笔记本电池能激活吗?

我的ACER笔记本,电池没舍得用拆下来了,偶尔用一次,为了充充点。可是2年一过还是不行了,一充就满,一用就完。据说用大电流冲击能激活,是吗?请教有什么正确的办法?谢谢

好评回答
      以下是关于电池的一些说法,供参考:
    1.电池的激活
    电池需要激活,但这不是用户的要做的事。有些电池的激活过程需要电池处于开口状态,激活以后再封口,这个工序也只可能有电芯生产厂家来完成了。电池厂出厂的电池到用户手上,这个时间有时会使电池电极材料钝化,所以厂家建议初次使用的电池最好进行3~5次完全充放过程,以便消除电极材料的钝化,达到最大容量。
       第二次激活也是可以的,用户初次使用的新电池尽量进行几次深充放循环。 但并不需要充12小时。 早期的镍氢电池因为需要补充和涓流充电过程,要达到最完美的充饱状态,可能需要5个小时左右,但是也是不需要12个小时的。而锂离子电池的恒流恒压充电特性更是决定了它的深充电时间无需12个小时。
       存放久的电池做激活充电有利于帮助电池进入状态。方法是:先直接使用电池直到自然关机、然后充电到显示充满,再加冲1-3小时。该方法的优点:既让电池得到初步热身、避免了以往"三次14小时初充电"的麻烦(该法实际是牺牲消耗一段电池寿命去换取激活速度的),以后让电池在使用中"自然激活"。
      电池保护板及智能充电电池内锂元素以离子状态存在,安全性很高。但电芯在过充、过放电导致的高温、内部压力增大情况下仍存在损坏甚至爆炸的危险。 2.记忆效应 电池记忆效应是指电池的可逆失效,即电池失效后可重新回复的性能。记忆效应是指电池长时间经受特定的工作循环后,自动保持这一特定的倾向。
      这个最早定义在镍镉电池,镍镉的袋式电池不存在记忆效应,烧结式电池有记忆效应。而现在的镍金属氢(俗称镍氢)电池和锂离子电池不受这个记忆效应定义的约束。因为现代镍镉电池工艺的改进,上述的记忆效应已经大幅度的降低,而另外一种现象替换了这个定义,就是镍基电池的晶格化,通常情况,镍镉电池受这两种效应的综合影响,而镍氢电池则只受晶格化记忆效应的影响,而且影响较镍镉电池的为小。
       在实际应用中,消除记忆效应的方法有严格的规范和一个操作流程。操作不当会适得其反。 对于镍镉电池,正常的维护是定期深放电:平均每使用一个月(或30次循环)进行一次深放电(放电到1。0V/每节,老外称之为exercise),平常使用是尽量用光电池或用到关机等手段可以缓解记忆效应的形成,但这个不是exercise,因为仪器(如手机)是不会用到1。
      0V/每节才关机的,必须要专门的设备或线路来完成这项工作,幸好许多镍氢电池的充电器都带有这个功能。 对于长期没有进行exercise的镍镉电池,会因为记忆效应的累计,无法用exercise进行容量回复,这时则需要更深的放电(老外称recondition),这是一种用很小的电流长时间对电池放电到0。
      4V每节的一个过程,需要专业的设备进行。 对于镍氢电池,exercise进行的频率大概每三个月一次即可有效的缓解记忆效应。因为镍氢电池的循环寿命远远低于镍镉电池,几乎用不到recondition这个方法。 所以,对锂离子电池,每次充电以前对电池放电是没有必要,而且是有害的,因为电池的使用寿命无谓的减短了。
       用接电阻或灯泡接进行放电是不可取的,电流没法控制,不小心的话容易过放到0V,甚至导致串联电池组的电池极性反转。 3.电池的生命周期 有一种说法就是,充电电池使用得当,会在某一段循环范围出现最佳的状态,就是容量最大.这个要分情况,密封的镍氢电池和镍镉电池,如果使用得当(比如定期的维护,防止记忆效应的产生和累计),一般会在100~200个循环处达到其容量的最大值,比如出厂容量为1000mAh的镍氢电池用了120次循环后,其容量有可能达到1100mAh.几乎所有的日本镍氢电池生产商的技术规格书中描述镍基电池的循环特性的图上我们都能看到这样的描述。
      镍基电池有最佳状态,一般在100~200循环次数之间达到其最大容量 对于液态锂离子电池,却根本不存在这样一个循环容量的驼峰现象,从锂离子电池出厂到最终电池报废为止,其容量的表现就是用一次少一次.在对锂离子电池做循环性能的时候也从来没有看到过有容量回升的迹象。
      锂离子电池没有最佳状态。 值得一提的是,锂离子电池更容易受环境温度的变化而表现不同的性能,在25~40度的环境温度会表现其最好性能,而低温或高温状态,他的性能就大打折扣了。 有另外一种关于循环寿命的衡量方法,就是时间。有专家提出一般民用的锂离子电池的寿命是2~3年,结合实际的情况,比如以60%的容量为寿命的终止,加上锂离子电池的时效作用,用时间来表述循环寿命我认为更为合理。
       铅蓄电池的充电机理就类似与锂离子电池,是限流限压方式,使用的方式就是浅充浅放,他的寿命表述就是时间,没有次数,比如10年。 所以,锂离子电池本来就适合用随时充电的方式进行使用,这也是他针对镍氢电池的最大优势之一,请大家善加利用这个特性。
       4.电池的存储 锂离子电池有一个特性非常不好,就是锂离子电池的时效(或称老化,老外称为aging),就是锂离子电池在存储一段时间后,即使不进行循环使用,其部分容量也会永久的丧失,这是因为锂离子电池的正负极材料从一出厂就已经开始了它的衰竭历程。
      不同的温度和电池充饱状态,其时效后果不同,以下数据摘自参考文献[1],以容量的百分比形式列出: 存储温度--40%充电状态-------100%充电状态 0度-------98%(一年以后)-----94%(一年以后) 25度------96%(一年以后)-----80%(一年以后) 40度------85%(一年以后)-----65%(一年以后) 60度------75%(一年以后)-----60%(3个月以后) 由此可见,存储温度越高和电池充的越饱,其容量损失就越厉害。
      所以不推荐长期的保存锂离子电池,反之,厂家应该象对待腐烂的食物一样将其回收。用户要密切留意电池的生产日期。 如果用户手中有闲置的电池,那么专家推荐的存储条件为充电水平是40%,存储温度低于15度或更低。 而镍氢电池和镍镉电池则几乎不受这个时效作用,长期存储的镍基电池在进行几个深充深放以后就可以恢复其原始容量了。
       应让电池于半荷电(50%半充电)状态。余压过低、长期存放后因自放电至电池电压低于2。75V将影响电池寿命,跌落至2。2V以下"死区"甚至会一睡不醒而报废。而满电时、电池物质处于活跃状态、加剧老化和自放电,同样会影响寿命。 锂离子电池特点重量轻、容比大、自放电轻微(1%/天)、充电效率高(充电输入容量几乎等于电池输出容量)、无记忆效应、无须维护性放电、单体电压达3。
      7V(3。6V)、循环次数可达300-1K、具备快速充电能力、高温放电特性优秀。 5。 民间的做法 过去,为了激活处于长期存放或已有记忆效应的电池有用大电流冲击的方法,瞬时电流甚至可达10A。现在这个方法已不可取。现在电池都有芯片保护过充和过放,大电流充电要么被限流充不上去,要么击穿保护电路,深度放电也很危险,近乎短路的电流瞬间就会使电池电压为0甚至导致极性反转。
      象motorola的手机电池就会被认为"不可识别"而被拒绝充电。 在笔记本使用电池时,在电源管理中关掉电池的报警,使电池充分用尽,然后再深充。这样反复几次达到激活的目的。 现在有一种冰冻的做法:用纸和塑料袋包好防止潮湿,然后放入冰箱冷冻室,3天后取出,放置2天让电池自然恢复。
      从电池的性质来看这个方法可以一试,恢复部分电量的概率是50%。

    深***

其他答案

  • 可以激活的,如果两年内,你的电池没怎么用的话,你去我的网站(伊雯网)下载中心,下一个叫Battery Eater 的软件,你再试试,祝你成功。

    x***

  •       笔记本电池出厂时带的少许电量是为了避免自然损耗给电池带来损害。电池的激活应该是在没有保护电路的情况下进行,可锂电池电路本身带有保护电路,这块电路的目的就是为了避免电池的过度充放电,一般电池在充满以后,充电的指示灯熄灭时候,电池就充不进电了,那么你再把电源插头插在上面对电池进行充电还有什么用呢?可以从电池的状况上就能看出电池有没有充电,另外教你一个简单的方法就可以判断出电池有没有在进行充电,电池充电的时候都会有发热现象,当电池充满后一个小时(电源插头不拔),你再去试试电池,看看电池还热不热?结果肯定是冷冰冰的,因为电池不在充放电状态当然不发热。
       电池内的电子经过一段时间的使用后,会处于疲劳状态,用大一点的电流进行激励,可以激发电离子的活性,可以延长电池的寿命。一般我们用的充电电池,都是在使用中进行充电,这样他每次充电饱和度只是电池正常饱和度的80%,长此以往,就会使部分电子处于休眠状态,用以大的电流给以激励,使那些休眠的电子和处于疲劳的电子从新激活,可以延长使用周期。
      但是必须是空载(就是不带负荷)充电,当电池外表有些许的烫的感觉是的时候,就可以了。利用Windows中的电源管理功能,可以将电池能量消耗减少到最低程度。也可以自己下载一个电源管理软件用于对本本电源进行管理,推荐使用Power Center牞它是一个完全免费的专为笔记本电脑服务的电源管理软件! 。

    静***

  • 不能

    短***

  •     用报纸包起来(吸收水份,以防短路),放入冰箱冷冻两天。拿出来常温下放6个小时后再使用。试试,对大部分锂离子电池有效!
        实在没办法,在不拆解电池的前提下可以用短路法。充电饱和后,用金属物质直接瞬间短路电池的正负极。记得是瞬间,三、四次即可!
        总之还有好多方法可以试的,不要轻言放弃!

    K***

  • 放入冰箱中冷冻48小时!

    开***

  • 换新电池吧可不要学[     ]大意失锦州啊

    江***

  • 最好别试,很危险.还是买一个新的吧也没多少钱.

    居***

  • 买个新的也不贵!  不要冒险了~~~
    再说 有两个电池 也蛮好的................

    l***

  • 那么容易给你激活。电脑制造商要转行啦。笨
    最后还是劝你别拿自己的身体开玩笑

    s***

  • 新买回来的电池应先进行三次完全的充放电,以激活电池内部的化学物质,使电池进入最佳状态。平时不要频繁地开启和关闭笔记本电脑,否则会消耗大量的电池能量。如果是短时间不用电脑,可以让它处于睡眠或挂起状态。利用Windows中的电源管理功能,可以将电池能量消耗减少到最低程度。也可以自己下载一个电源管理软件用于对本本电源进行管理,推荐使用Power Center牞它是一个完全免费的专为笔记本电脑服务的电源管理软件!

    邵***

  • 不行,得换新的电池了!!!

    s***

  • 从哪里买的,如果保质期没到,可以去和买的地方和他换。
    如果保质期到了,拿去给电工看一看。

    圣***

  •   想想别的办法,比如换电芯,反正电池也过保了,一班电路没问题,就是电池老化了。拆开换相同的电芯,性能一样,而且价格也可以接受。可以找商家帮忙,比卖一个新的划算多了。^-^

    j***

  • 好象不可能吧,不然你试试.当然要冒损坏电池的险了.

    不***

  • 不可以!

    x***

  • 据我们电脑专家说笔记本电脑的电池是可以激活的。

    z***

  • 和手机的电池类似吧,用一段时间后效果会差,只好换了

    紫***

  • 不能,现在用的都是锂电池,激活是出厂前在工厂里的最后一道工序,在这之后电池不能进行2次激活,如果你的电池电量减小,这证明是它的使用寿命到了,我建议你去换块新的,或者干脆插电用。

    小***

  • 不可以。需要更换新电池。 那样太危险了

    h***

  • 据说用大电流冲击能激活,不知道谁告诉你的,我看大电流能把电池击穿是真的,我看你能用就用这个,不行就换新的好了,安全第一呀。

    w***

  • 试试这个办法:
        将电池用报纸和塑料密封,一定要密封啊,放到冰箱的冷冻箱发几天,拿出来再充电试试看!

    c***

  • 换一块电池

    浪***

  • 最好别试,别把数据丢了

    阿***

  • 电池已经不行了,就不要冒险去做实验,买新的算了。

    x***

  • 要想激活的话,那还真的是需要请几位高手.
    老兄,一般都不可能呀,你可千万别试呀.
    危险!!!

    z***

  • 应该可以激活,不过要小心操作方法如下:
    找个比它大的电源(可用变压器)引出正负极,然后再用碰触的方法,对应电池的正负去不断的碰触它(注意别弄反了),这时可以看到有火花,这样做了几十次后再用大功率的用电器进行放电.
    这样反复的做几次后在进行充电应该可以激活.

    l***

  • 不可以,是电池长时间不用,引起的老化。需要更换新电池。

    杜***

  • 用完全放电再充分充电的方法几次后可能有效果,用大电流冲击的方法不可取.用前一种方法试试吧,死马当活马医.其实买一块花不了几个钱的.

    l***

  • 大部分均可激活!我的不少同事买了许多二手日本笔记本电脑,大部分电池都成功激活了.你的电池相比较而言比这些电池好得多.
      激活方法为:
      充电后使用,每次使用到电脑自动关机,而后再次充电十小时以上.
      按照以上方法重复使用3-4次,如果每次使用的时间比上一次的长,说明你已成功地开始激活电池.
      每次使用放电前最好进入系统电源部分进行设置,将自动待机(或关机/休眠)地电量阀值调小(指示滑块左移),以便放电更彻底些.
      如果成功激活,以后不用电池时,最好取下电池.

    y***

  • 一个电池和一个本本,你会选择保护谁呢?换个电池吧。

    f***

  • 电池问题比较复杂,但你的作法比较危险,不可以的。请按说明书操作或更换电池。

    m***

  • 可以,因为电池内的电子经过一段时间的使用后,会处于疲劳状态,用大一点的电流进行激励,可以激发电离子的活性,可以延长电池的寿命。一般我们用的充电电池,都是在使用中进行充电,这样他每次充电饱和度只是电池正常饱和度的80%,长此以往,就会使部分电子处于休眠状态,用以大的电流给以激励,使那些休眠的电子和处于疲劳的电子从新激活,可以延长使用周期。但是必须是空载(就是不带负荷)充电,当电池外表有些许的烫的感觉是的时候,就可以了。建议使用比原电池充电额定电压和电流高30——40%的充电器进行激活。

    w***

  • 基本上严格,严肃认真的来说你不可以的~~~~~~`

    许***

  • 我觉的有可能,因为随着科技的发展,会制造出很多的电池,如果你的电池是新型的,可以激活的那么就可以,如果不是,你只有冒着损坏电池的险了

    S***

  • 我是做笔记本的但我没听说过电池能激活,你买的时候平时不用可以拆下来,但正常情况下你一个月用那么一两次,那样的话问题应该不会很大.你可以打宏基的免费电话问问他们.

    微***

  • 电池已经不行了,只管试试
    最环就是买个新的

    l***

  • 不可以!

    j***

  • 所有的电池都有 被激活的可能,但是你要懂得专业技术,
    不过在买新的之前,不妨试试。死马当作活马医。没有别的危险,电池报废而已。

    李***

  • 感觉还是安全最重要了,找专业公司试试还行

    y***

  •   新的锂离子电池在初次使用时,要进行3次完全的充放电,即电池至少要完全充满一次电,再将电量放尽,重复三次后再使用。以激活电池内部的化学物质,使电池内部的电化学反应进入最佳状态,在以后的使用中就可以随意地即充即用,但要保证一个月之内电池必须有一次完全的放电,这样的深度放电能激发电池的活化性能,对电池的使用寿命起着关键的作用。
      如果超过3个月电池未使用,再次使用之前也应同新电池一样进行3次完全的充放电,以确保激活电池。 现在你的ACER笔记本电池一充就满,一用就完,但是你的电池应该还是较新的,只是电池的活化性能不好,用大电流冲击激活不可取,可能损害电池。我建议你采用如下方法,简单又保险。
      而且我曾帮助别人用这种方法,使得电池从原来的只能用二十分钟延长到八十分钟。具体做法是: 先拔去笔记本电脑的交流供电插头,即用电池给笔记本电脑供电,等系统提示“电量不足”的告警后,从笔记本电脑中取出电池,用万用表找出电池的正负两极 ,用小灯泡(我用的是汽车用的小灯泡)给电池放电,直至电量耗尽,然后把电池放回笔记本电脑内充电。
      如此循环几次后,就可以恢复电池的一些容量。 注:1。如果你没有小灯泡,也可用电炉丝等代替小灯泡,但因为电量耗尽不直观,较难掌握。2。这里的小灯泡或是电炉丝只是电阻的替代品,电阻太大了,放电时间太长;太小了,电池内部的防短路电路会自动断开放电。

    p***

  • 不能

    c***

  • 安全第一,最好别试.

    a***

  • 不要乱来呀!!!很危险的!!!!

    w***

  • 不行,你不怕损坏你的电池,你就试试吧.

    k***

  • 激活是刚开始用的新电池才可以,你都用了那么久了,谈不上激活了,估计改换了

    c***

  • 千万别!安全第一!!会出危险的

    鈦***

  • 可以,因为电池内的电子经过一段时间的使用后,会处于疲劳状态,用大一点的电流进行激励,可以激发电离子的活性,可以延长电池的寿命。一般我们用的充电电池,都是在使用中进行充电,这样他每次充电饱和度只是电池正常饱和度的80%,长此以往,就会使部分电子处于休眠状态,用以大的电流给以激励,使那些休眠的电子和处于疲劳的电子从新激活,可以延长使用周期。但是必须是空载(就是不带负荷)充电,当电池外表有些许的烫的感觉是的时候,就可以了。建议使用比原电池充电额定电压和电流高30——40%的充电器进行激活。

    w***

  • 最好别试,安全第一!

    z***

  • 激活是可以的,一半的几率,但你没这方面的仪器就不教你做了,建议换新的

    你***

  •    新电池的激活
      观点1:才买的新电池里都会有3%的余电,把电池里的余电用尽,直至关机,然后再用外接电源充电。充电时间一定要超过12小时,反复做三次,以便激活电池。
      观点2:不需要对电池进行10几个小时的充电来激活电池活性,按照正常的充放电方式进行激活。
         调查结果:笔者经过调查,24位大学生笔记本用户,有18位是第二种观点,而且这样的充电方式并没有对今后的电池使用造成什么伤害,当然要排除自然损坏因素。而笔者自己也是这样,新电池时候正常使用最多两个半小时,目前两年过去,电池的状况依然很不错,仍然能达到两个小时以上,这样笔者已经满意了。
         建议方法:笔者赞同第二种观点,根据掌握的资料表明电池的激活工作应该都在工厂内完成了,笔记本电池出厂时带的少许电量是为了避免自然损耗给电池带来损害。电池的激活应该是在没有保护电路的情况下进行,可锂电池电路本身带有保护电路,这块电路的目的就是为了避免电池的过度充放电,一般电池在充满以后,充电的指示灯熄灭时候,电池就充不进电了,那么你再把电源插头插在上面对电池进行充电还有什么用呢?可以从电池的状况上就能看出电池有没有充电,另外教你一个简单的方法就可以判断出电池有没有在进行充电,电池充电的时候都会有发热现象,当电池充满后一个小时(电源插头不拔),你再去试试电池,看看电池还热不热?结果肯定是冷冰冰的,因为电池不在充放电状态当然不发热。
      笔记本厂商在出厂时都会建议让新电池充电10小时以上。可能就是这句话让有些用户产生了第一种错误的观点,笔者对此的看法是,应该是笔记本厂商考虑到有些新用户在新电池使用时候并不能完全掌握充电技巧,干脆直接让他们充十个小时,所以这应该是商家的权宜之策。

    其***

  • 笔记本的保修中,电池的保修只有一年。像你这种情况,电池是已经不行了,别去冒那个危险去尝试激活啦!

    独***

  • 真的不行的,还是换个新电池吧~~~~~~~~~~~

    5***

  • 可能被激活,但几率很少,而且也很危险,建议不要去做!
    换个新的电池是最好的方法啦!

    1***

  • 不能!!!!千万别!!!会出危险的!再买块新的吧没多少钱得。

    烦***

  • 最好别试。最近好多电脑的电池都在被召回。最好还是严格按照说明书操作。

    1***

  • 好象不可能吧,不然你试试.当然要冒损坏电池的险了.

    o***