急!!!怎样才能改变她?

我女儿今年上高一,学习成绩不太好.性格很倔,脾气也很大,好象谁的话都听不进去,昨天,老师把我们叫去,把她在校的情况说了一下,她现在的问题太大了!首先;她把头发烫了,不过她已烫了几个星期了,因为他们是艺术生,其实在这之前我很反感中学生烫发,我还曾经说他们学校怎么有人化装、烫发,结果有家长说他们是艺术生嘛,这次她做头发,并解释艺术生,还说我们有代沟,学校好多人都烫了,我也就没说什么,昨天一了解,他们班上没两个人烫!现在每天还化装!(很淡的装)我听后很急,老师说一定要还原!其二;这是最主要的,她现在脾气暴躁,不听人劝!有次,语文老师叫她到办公室去谈一下,她却扬长而去!老师让她写检讨,她却通篇强调客观,并说:“她是女生!老师当着全班同学的面批评她不给她面子,怎么让我去尊重你(老师)!”她很不喜欢语文老师,说语文老师讨厌她,骂学生时总看着她.所以造成这种局面.昨天问了语文老师,老师说她上课不认真听讲,还做小动作,影响别人.老师管她是爱护她,让她好好学,不管才不正常呢.
   平时她说话很撑人的,每星期都要找我要钱,不是买衣服就是鞋子,不买就发脾气,今天我说叫她把头发还原,她说:“就不!班主任就是看不惯我!她个()子!(天哪她还骂人!)别人都没说,校长看见没说、教导主任看见也没说!班上的同学都说好!我说:“教导主任和校长看见会跟班主任说而不是跟你说!”她说:那又怎么样?我就是不去做(还原)!同学说好!我说你不还原就别去上学!她说不上就不上!今天她还吵着要我去帮她买鞋,她还有鞋,却又要买,我说:鞋子我坚决不买!头发一定还原!不然就不上学了!
我们家是知识分子家庭,平时说话都不会骂人,孩子上初中时住校后就跟别人学成这样了,现在我不敢让她再住校,我在学校附近租了间房子,每天来回跑,辛苦不说,还经常和她怄气,我说她没良心,她却说她就是没良心!人说先成人后成材,我好担心她以后做人有缺陷,怎样才能改变她?很急!哪位高手帮我指点迷津,我将怎样做?????????????????????

好评回答
    知识分子家庭,理论知识读多了,什么说服呀、沟通呀、道理呀等等,都是一种理想的教育方法,在实际中大都不适用,就跟英特纳雄乃尔明天就要实现一样,唱唱可以。
    你要女儿听话,办法很简单。第一,断绝她的经济,让她身上没有一分钱,她想不听话都难;第二,她还不听话,狠狠的揍一顿,必要时关几天。黄金棍下出好人是几千年留下了的古训,现在的警察、法院、监狱就是这一古训的最好注脚。

    喜***

其他答案

  • 很难改变她,但是会好的。建议你不必急着改变,而是站在她的角度欣赏她、理解她,去和她做朋友,去沟通。孩子大了,不必要拿着管教小女孩儿的方法来对她。等孩子再成熟一些会理解你的爱心、耐心和苦心的。

    m***

  • 一句老古话,就是性格等于命运
    让她知道在将来的地位呢

    1***

  • 看得出来,你是一位负责的家长。和孩子有隔阂的话,就该和孩子多沟通;去了解孩子的内心世界。这样,你就能了解她,改变她。

    诚***

  •   家长同志:
        同是为人父母,我理解你此时的心情,也相信你会把处好母女关系作为新年要办的第一件事。我建议你首先静下心来,千万别使用过激的办法。
        恕我直言,学生以学为主,发型款式不过是生活中的小事,就为这闹到让孩子辍学的地步,我觉得是你把简单的问题复杂化了,
        换上我,我会带孩子去买鞋,然后找个安静的地方和女儿推心置腹地谈谈。
      我会就"不还原就别上学"的事向她道歉,并讲清楚学习是为了自己的道理。 我还会给她说说家长对发型问题的看法:如果学校同意特长生烫发,可以留;如果不同意,就不该违反校规,不该为了生活小事和老师闹僵,影响自己的前途。话就说到这儿,剩下的就是让孩子自己去面对的问题了。
      错了,也会使孩子明白人应当适应环境的道理。 租房伴读如果是你女儿的选择,那就继续租;如果只是怕孩子学坏,我觉得没必要。孩子迟早都会走向社会,总会接触各种各样的人。直觉告诉我,你的孩子平时没有骂人的习惯,只是因为着急偶尔为之,没什么大不了的。
      毛主席还在他的一首词里还写过"不须放屁"呢。 我的这些观点也许你并不赞同,但我还是要说,不要总是纵向地拿自己的过去和孩子比较,这可能是造成你们母女隔阂的根源。三年一代沟,我觉得不无道理。如果拿咱们那个年代的眼光看经济发达地区的高中生,那一多半都是"资产阶级的生活方式"。
      横向比比,也许你的心情就会好点。 每个家长都希望自己的孩子将来生活幸福。你是,我也是。 我小女儿今年上高二,不是特长生,但因为有特长找有关老师开了证明,到现在还留着长发。我不赞成,但我不勉强。她不想上晚自习,我给她签了字。因拆迁新家太远,我就近租了房子。
       我的体会是:把孩子当作独立的家庭成员,尽可能的给孩子创造一个安静地学习环境,根据需要帮助孩子解决学习上的困难,尊重孩子自己的选择。现在她那股子学习劲头就是因初中阶段苦练舞蹈参加特长生考试未能如愿而自发产生的。因为不平和挫折教育了她,所以我并不后悔当时的全力支持,尽管我当时已经预见到了结果。

    b***

  • 打得她怕了就好了

    阿***

  • 要多和孩子沟通,孩子大了,有自己的想法,他们的逆反心理很重的。

    s***

  •      首先,她之所以会象今天这个样子,是你们宠出来的。她吵闹,就要什么给什么?这是不对的。这个年龄的孩子,对什么东西都有好奇心,她做那些其实并不是她所喜欢的,但是你不让她试,她根本就分不清楚那些是好的,那些是坏的,哪些是适合她的。她不清楚为什么很多是大人可以做,而她却不能。
      所以重要的是要跟她交流。而且这个年纪的孩子非常的叛逆,所以有时候你要学着反着说话。你越不让她做的是,不要对她发火,要平静的对待。不要让她知道你的想法。这样她就会有空间去思考自己的行为。 还有很多孩子的表现是家长或是周围一些长辈的一些坏习惯的重现。
      注意你周围是否有这样的亲戚朋友,或是自己有没有这些对孩子产生不良影响的习气。 找机会多让她去看看一些跟她同龄,但生活节俭,或是多才多艺的孩子,多让她跟这些孩子在一起。但是千万不能强硬的要求她跟她所喜欢的朋友来往。有好有坏,她才会有对比,她才能有进步。
      要知道这个时候的孩子要学习的最重要的就是选择,及对比。这对她的将来是很重要的。 我自己就是一个最好的例子,我从小一直学习成绩都很好,到了高中也一样,但是高二的时候,我就开始逃课(一般都是我不喜欢的一些,自习课,体育课,政治课什么的),而且跟我从小玩的一个女生,跟社会上的一些人混在一起。
      我也跟他们玩。而且我那个朋友还喜欢偷自行车。只要别人的车从她面前一过,她就知道有没有打钢印。还曾经跑到交警队去偷车。我跟他们玩了一个月左右,发现逃课,其实也不好玩。而且还要想尽办法欺上瞒下,所以以后就再也没跟他们玩了。 那时侯我妈他们根本就没管我,其实我觉得对孩子最重要的是信任。
      她觉得你信任她了,做出格的事之前都会考虑一下。 还有就是不要给她太多的钱,要让她知道钱是要去挣的。可以给她适当的奖励,比如说考试考好了,买个什么的。做了家务,积分得零花钱了。 至于化妆的问题,其实女孩子爱美无可厚非,但是要告诉她,化妆对皮肤会有损害,可以给一些相关的资料给她看。
      告诉她学校是学习的地方,如果她想化妆的话,可以在周六,周日放假的时候化。 还要让她学会换位思考,不错,老师在课堂上说你,你很没面子,但你骂老师,老师就有面子吗?如果你以后也当了老师,碰见你这样的学生,你会怎么办?。

    大***

  • 越说她她越烦,破罐破摔了,还是不可以太严厉,用温情一点的方式好,多聊聊天了解她的想法。不要一味说教,只会起反作用。

    千***

  • 很难搞,基本是死局了,你和她说理,她的歪理比你还来得快,若打她她可能会离家出走,你对她关怀,她会觉得是应该,打心里不会感激你,你还是小心地养着她,看紧点,别让她跟了不三不四的人混坏了,成了不良少女,或走上犯罪的道路,等再养大点,找户好人家嫁了算,你真失败,小时候宠坏了,长大了又不看紧点,给的自由度太宽松了,养成了不听家长话的习惯,现在她有她的世界观和人生观,很难改变,要多给精力呀,比重新再养育一个婴儿还辛苦。

    猫***

  • 可能你给孩子的爱太少了!细心、耐心的多与孩子沟通。学会向孩子承认自己的失误。用心去温暖孩子的心,相信总有一天她会理解的。谈不到一块时就放一放,千万不要使用“暴力”,这只能会使孩子暂时服从,但永远不会心服口服,你也将很被动,搞不好你会失去孩子的心,永远的失去孩子。
        祝你和孩子能早日相互沟通,和谐走向未来!

    神***

  • 打,就象军队士兵听长官话一样.打的她服帖.先让她绝对服从你.然后,进行思想教育.没别的办法.

    新***

  •       我和你有同样的问题,我的儿子现在上初中,非常逆反,我觉得我简直无法和他沟通。甚至让我觉得他是非不分,好歹不懂。他以前完全不是这样的。
        不过我很明白,他到了青春期,是这个年龄让他出现这样的反应,这不奇怪,这太正常了,问题是我们作为老师、家长倒应该好好想想,该用怎样的方法去和他们有效地沟通,虽然我心里很清楚这一点,但实际做起来太难了,这个尺度太难把握了,我们怕孩子学坏,我们怕孩子受到伤害,我们希望孩子好好把握这个黄金时期,丰富自己,所以我们看到孩子的一些变化,比任何时候都更紧张,因而我们自己的言行也会变得夸张和变形,我觉得首先需要思考和改变的不是孩子,而是我们作家长的,因为我们非常了解成长的这些问题,而孩子身在其中,他全然不知这一切是为什么,所以我们应该体谅孩子,花时间和心思,为孩子顺利度过这一关付出再大的心血都是值得的,因为这将影响他的一生。
       我做得也不好,有时和儿子的冲突比你还激烈,好在我时时反省,注意和老师沟通,冲突之后平静下来解决得还算可以,标志就是儿子能够认同。楼上rr5616说得非常好,我们都学着把自己放低一些吧,把你的认识巧妙地表达出来,这个时候需要的不是一定要定出孰是孰非,而是要多想想方式方法。
      找出最恰当得沟通方式、时间、话题,孩子毕竟是孩子,我们应该能够把握主动权。我们也需要学习,让我们和孩子一起成长吧。愿您和孩子早日走出沟通的沼泽,祝您的女儿快乐,祝您开心!。

    一***

  • 头发不是主要问题,做人和学习才是关键的关键。了解她,关心她,缩短和她心灵的距离。祝你成功!

    金***

  •   这个年纪的孩子处在青春期,所以脾气可能有些不好,家长应该正确的引导,多和孩子交流、交流,和孩子谈谈心,有时间的话多带孩子出去散散心,不要用粗暴的方式来对待孩子的错误,那样会适得其反的

    1***

  • 楼上的这些人的都说得太好了,我在想是不是我现的脾气不好,多少跟我以前的初中的?r候?]好好養成才会变得这样的。真的,处在那个?r候的人的思想跟我们成年人差不多,家长们要注意去尊重他??,理解他??,引导他??。

    飘***

  • 耐心最重要拉~~~~~~~~~
    天长地久这火~~~一点一点就慢慢降下来了

    w***

  • 孩子需要的是尊重,理解,需要的是欣赏.赞美
    孩子需要的是爱抚,关心,需要的是牵手,微笑.
    孩子最怕的是指责,说教,冷漠,不理解,不关心他的感受.
    多站在孩子的角度考虑问题,多换位思考,多让孩子自己分析问题,让自己自己学着解决问题,也许会好些.

    石***

  • 以诚相待,潜移默化。祝你成功。

    好***

  • 适当引导,控制她的经济来源,
    和孩子多沟通,最好跟她说起自己他们那个时候是什么样子,然后如何使自己变得更通情达理.
    上高一的年龄打骂是解决不了问题的,不如试着放下“我是家长”的“架子”,以一种朋友的身份去和她交流、沟通,试着站在女儿的角度想想。
    在适当的时机给予女儿一些建议,不要太“唠叨”,把她当小孩看待。
    叫她休息的时候 去体验生活,
    您的女儿是吃软不吃硬的,干脆您不要和她吵,让着点她和她讲讲将来,女孩子大了都爱漂亮,及时是学生也一样,您只要和她多沟通沟通,了解她的想法和目的,这样您才能更好的教育和引导她,并不是一味的管教,这样并非达到您想要的效果,而且还会伤了你们母子的情谊!

    宇***

  • 其实, 我只是一个比你女儿大不了多少的孩子。 不过, 我觉得, 有时候不能太溺爱孩子。 “再穷也不能穷教育, 但是再富也不能富孩子”。 这中间“穷”与“富”的定义, 你一定要搞清楚。 而且, 我认为, 社会是一个很好的课堂, 让你的女儿在社会中长大吧, 可能她现在会受到挫折, 但是, 这些挫折将让她终生受用啊。

    在***

  •   面对脾气暴躁的孩子,我建议:
    1、首先作为家长应该思考一下是否是家庭教育中的某些不正确方式,如打骂、放任、溺爱等原因,要调整认识,搞清楚孩子发脾气的原因究竟是什么。作为家长不能因为孩子脾气暴躁而打骂他们, 要给予朋友式的帮助、关心和安慰。可用幽默的言语,消除孩子的不愉快心情、忘掉不愉快的事情。
       2、为孩子创设一个宽松的环境。父母要在孩子情绪恶化之前就帮他一把。实际上,在孩子情绪开始恶化时已经没有理智可言,这时父母不恰当的管教常常变成了火上浇油。 3、帮助孩子应对困难。原则是:不能接受的行为要坚决制止,但制止不宜过多,要谨慎选择;可以放孩子一马的地方要宽容一些,这可以改善亲子关系;培养孩子提高适应能力和承受挫折的能力。
       4、帮助孩子学会自制。告诉他自制的方法很多,如当感到自己要发脾气时,可反复默念“不要发火”。又如当感到自己要发脾气时,可迅速离开现场,去干别的事情,或干脆去找别的人谈谈心,散散步。这样,“气”头过后,再返回现场,发脾气的外部条件已经不复存在,理智也占了上风,就可进行有效的克制了。
       孩子现在正处于叛逆阶段,你要付出超常的耐心来和她沟通,了解她的内心世界,尽量和她达成统一战线,得到她的信任,然后在进行疏导,不过现在的独生子女都是以自我为中心,不懂得感恩,而且自尊心极强,如果引导得当会有很大的推动作用。 我们总觉得孩子小,什么都不懂,其实,就是这一点,把家长和孩子推到了两极。
      以前我不懂,现在看看我的妈妈,呵呵,真的是一个聪明的女人,在我青春期的时候(虽说我也不算是有棱角那种,可也有偶尔处处小岔子的时候),那个小女人真是费尽心机,呵呵,可以说是跟我斗智斗勇了(有点夸张,可想想也的确是)——见招拆招。妈妈的细心,我的一举一动她都尽收眼底。
      然后总在我有所行动之前,让我自己不知不觉得就此打住。妈妈潜移默化的影响了我,不动声色地引导我,温情脉脉的打动我,真的!现在想来,真是可怜天下父母心。 。

    b***

  •   脾气燥怎么办
    儿童脾气暴躁可能祸在饮食
    最新研究证明,儿童情绪不稳与饮食有关,一些儿童脾气暴躁可能祸在饮食。具体原因是:
    1。饮食中含钙量少 钙有抑制脑神经兴奋的作用,脑神经有充足的钙容易保持情绪稳定,缺钙则会情绪不安,易激怒、周身无力。
       2。饮食糖分过量 食甜点、饮料,会使体内血糖升高,为了降低血糖,胰脏必须分泌大量胰岛素,引起副肾素分泌过剩,从而引起烦躁、发怒、情绪不稳。 3。B族维生素缺乏 糖分摄入过多,要变成热量,必须消耗B族维生素。如果饮食B族维生素缺乏,就会造成精神亢奋,情绪失控。
       4。维生素C缺乏 精神经常紧张要消耗维生素C,饮食中如维生素C不足,脑神经机能就会降低,也会造成情绪不稳。 面对脾气暴躁的孩子,我建议: 1、首先作为家长应该思考一下是否是家庭教育中的某些不正确方式,如打骂、放任、溺爱等原因,要调整认识,搞清楚孩子发脾气的原因究竟是什么。
      作为家长不能因为孩子脾气暴躁而打骂他们, 要给予朋友式的帮助、关心和安慰。可用幽默的言语,消除孩子的不愉快心情、忘掉不愉快的事情。 2、为孩子创设一个宽松的环境。父母要在孩子情绪恶化之前就帮他一把。实际上,在孩子情绪开始恶化时已经没有理智可言,这时父母不恰当的管教常常变成了火上浇油。
       3、帮助孩子应对困难。原则是:不能接受的行为要坚决制止,但制止不宜过多,要谨慎选择;可以放孩子一马的地方要宽容一些,这可以改善亲子关系;培养孩子提高适应能力和承受挫折的能力。 4、帮助孩子学会自制。告诉他自制的方法很多,如当感到自己要发脾气时,可反复默念“不要发火”。
      又如当感到自己要发脾气时,可迅速离开现场,去干别的事情,或干脆去找别的人谈谈心,散散步。这样,“气”头过后,再返回现场,发脾气的外部条件已经不复存在,理智也占了上风,就可进行有效的克制了。 。

    冰***

  • 该打的的确得打 现在狠心一点以后能安心很多

    h***

  • 打就一个字我只说一次,俗话说:三天不打,上房揭瓦。我就是小时候被父母打出来的,所以我很乖,所以说你不仅要的打,还要狠狠的打,最好叫你老伴一起打,这样必定会事办功倍。你女儿很有个性,我喜欢

    a***

  • 和孩子多沟通,最好跟他或她说起自己他们那个时候是什么样子,然后如何使自己变得更通情达理.

    p***

  • 首先,从家长身上找原因,是谁造成了孩子这样?
    其次,把自己的姿态摆低一点,心平气和的和孩子交流,做他们的朋友!
    再次,引导他们、鼓励他们、赞扬他们。
    最后,和孩子共进退,自己也要抓紧时间学习(包括孩子关心和你关心的东西),起到表率作用!

    阿***

  • 孩子现在正处于叛逆阶段,你要付出超常的耐心来和她沟通,了解她的内心世界,尽量和她达成统一战线,得到她的信任,然后在进行疏导,不过现在的独生子女都是以自我为中心,不懂得感恩,而且自尊心极强,如果引导得当会有很大的推动作用.

    踏***

  • 打。自古以来都是棍棒底下出孝子。體罚是让孩子长记性的最好办法。

    湖***

  • 严打

    小***

  • 现在的小孩在家太被宠爱了,所以有时候让家长头痛。我建议你晓之以情.动之以理。她会听的。

    顺***

  •   上高一的年龄打骂是解决不了问题的,不如试着放下“我是家长”的“架子”,以一种朋友的身份去和她交流、沟通,试着站在女儿的角度想想。
      在适当的时机给予女儿一些建议,不要太“唠叨”,把她当小孩看待。

    x***

  • 不要有太多的责任感、义务感——你太累了!
    她总是要对自己负责的!
    能说道的都说到,就是尽义务了!
    社会上的教育好多时候更有效!
    孩子选择自己的个性生活方式,那也不一定不是她的权利!
    看来“艺术人生”就是不一样!!

    l***

  • 应该和老师沟通一下,毕竟他在学校的时间多。还要多和孩子沟通,责骂不是办法,现在他们正处于叛逆期,多以朋友的身份与之沟通,多了解他的内心世界。

    芭***

  • 首先,在平等的基础上得到更多交流!有了彼此理解才不会不小心就开罪别人,其实这个脾气不好更多是由内分泌或者说DNA决定的  后天教育只是起到适当改进的作用!

    t***

  • 自己的孩子是什么性格,可能你会在表面看到,她内心在想什么你是不知道的,有些事情可以改变,但有些事情是你改变不了的,方法很多,我也有很多,但最重要的是你要能了解你孩子内心的想法,和她像朋友一样的交谈,试着去感化她!!

    x***

  • 她恋爱了,难

    欢***

  • 用角度互换来劝导她!她知道父母的不易!

    无***

  •   我非常赞同“UC63771873”楼主和“rr5615 ”的话,这是青春期孩子的反抗心理,对于这样的女孩子,应多理解她的心理变化与需要,她烫发是为了引起他人的对自己的关注,说明这个学生平时被他人赞赏与表扬的机会不多,她需要通过其他形式来满足自己别被别人注意的机会.成年人越强化她这样不好,她就越觉得自己的与众不同,她不是要得到美的享受而是心理的满足.
    她骂人,说明她还不会用其他方式宣泄自己的不满情感,骂人是最直接最痛快最让人不能接受的方式,所以对于她来讲,她就认为骂人心理会舒服些.别人生气了她才得到心理平衡.
    她不听话,教育她很难,这是家长的单方面的判断,也是不会教育孩子而产生的情绪,应和孩子做朋友,多欣赏她的优点,多和她一起聊天,心平气和,多听取孩子的意见,多参与和孩子讨论而不是指责孩子的错误,老是站在自己是家长的地位来教育孩子.
    孩子需要的是尊重,理解,需要的是欣赏.赞美
    孩子需要的是爱抚,关心,需要的是牵手,微笑.
    孩子最怕的是指责,说教,冷漠,不理解,不关心他的感受.
    多站在孩子的角度考虑问题,多换位思考,多让孩子自己分析问题,让自己自己学着解决问题,也许会好些.
    教育孩子不是一天两天的问题,需要的是时间与耐心!
    祝好运! 。

    w***

  • 打打打!三打一教育

    浪***

  • 你女儿是想按照自己的意愿生活,无可厚非。她是艺术生,又到了青春反叛期,所以脾气暴躁,你作为家长应该相信自己的孩子,你要信任她,让她自己去体验生
    活,而不是靠说教来教会她辨别是非。
    鞋子如果有穿的最好不要买,看得出来你挺娇惯孩子的,肯定经济条件富裕。我的女儿就很听话,有穿的决不买新的,造成浪费。这些道理从小就要讲给她听。

    梅***

  • 我以我的想法来和你说说。
    我初中的时候什么都不听,他们打我骂我我就是不听,依旧天天去玩网络游戏。因为我想表明自己有思想了,可以做我喜欢的事情了,就算别人说的是对的,自己还是我行我素。这是一个人要成熟的表现,你女儿也到了这会儿了!
    我看你的陈述发现你管的太多了啊!有时候一把沙子你用力抓它,想把它留在手里,它就越快的散掉!
    我爸妈的方法很好,1适当放手,2给我空间 ,3建立信任;

    小***

  •   你的这个问题,我想为你推荐一个网站,那就是,中国教育网,那有你的答案,我想把我摘录下来的发给你,希望能解你燃眉之急!真的希望能帮你一点小忙!
       新世纪在人们的期望与畅想中展开了它别开生面了的画卷,沐浴在新世纪和风细雨下成长着的幸福一代,正承载着来自四面八方的爱。
      作为教育者、作为家长,我们的教育观、教育手段也无时不在接受着挑战。那么,应当如何去爱孩子呢?很多人都进行过探讨。在为孩子煞费苦心时,我们不妨放下包袱,给孩子以轻松的爱,让孩子感到被爱的轻松与欢乐。 一   长期以来,在我们的家庭教育中忽视孩子的地位、轻视孩子合法权益的事屡见不鲜,这实际上是走入了爱的误区,分析起来大致有以下几种情况:   误区一:干涉孩子的自主发展。
      自主发展是儿童生命和发展权的重要体现。但在现实生活中,有相当一部分家长错误地认为,孩子的一切都是属于父母的,孩子干什么都得听父母的。因此,他们常常不考虑孩子的意愿,自主地为孩子规划他们的未来,强制性地对孩子进行超负荷的定向教育,从而剥夺了孩子自主解决问题、自主选择发展道路的权利,常常使孩子处于被动的地位。
      随着年龄的增长,一旦孩子子发现父母为自己“精心设计”的前途并不符合自己的愿望时,就会与父母产生矛盾,形成“代沟”。这样的例子真是举不胜举。父母的干涉给孩子造成了极大的心理压力,最终使孩子失去了自主发展的机会。   误区二:剥夺孩子的劳动权利。
      许多家长对孩子“疼爱”过度,事事包办,使孩子从小过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,以至于长大后还要依赖大人照顾,成了生活上的低能儿。有关报刊曾报道大学生因生活不会自理,不得不请保姆或钟点工的事,就是这方面的典型。父母从小剥夺孩子的劳动权利,不仅使孩子失去了劳动锻炼的机会,感受不到劳动的快乐,有的甚至对劳动产生厌恶感,所有这些都将影响孩子今后的生活和发展。
         误区三:限制孩子的游玩。不少家长对孩子期望过高,孩子才三、四岁,就忙着到处让他拜师学艺,孩子整天忙着“学琴”、“画画”,被限制在狭窄的空间,失去了游玩的自由,没有了游玩的快乐。其结果是束缚了孩子的手脚,孩子失去了童年应有的欢乐,影响了孩子个性的全面发展。
         误区四:无视孩子的意见。在某些家庭中,家长在处理问题时,往往凭主观行事,很少给孩子发表意见的机会。对孩子较多的是训斥和强迫服从,缺少轻松的氛围和宽容的态度,缺乏真正的信任和尊重。居高临下式的说教,常常使孩子觉得和家长难以亲近和沟通。   造成这些现象的主要原因是家长没有意识到孩子应享有的合法权益,没有把孩子放在与自己平等的地位上来对待。
      因此,家长为孩子所做的一切,往往得不到孩子的理解,甚至是反感,家长也往往因此而产生无尽的困惑和烦恼。这种亲子关系难以使孩子形成乐观、独立、进取的人格,这种忽视儿童权益的教育对儿童将来的发展必定会产生负面影响。 二   那么,我们应当如何轻松地爱孩子呢?   每一位父母都爱自己的孩子,愿意为孩子付出一切,这也是所有父母本能的心理。
      孩子是一个具有独立人格的人。他用自己的童心去观察、理解和探索世界,他从小就有摆脱父母的依赖,按照自己的意愿去做事的冲动。初生儿要挣脱父母对其手脚的束缚,为的是自由伸展;婴儿要挣脱父母的搀扶,为的是想自己学会走路;儿童要挣脱父母的管教,希望的是能够做自己想做的事。
      可以说,孩子从一出世起就在为争取自主发展的权益与成人斗争着。难怪马卡连科把父母对孩子事无巨细一律包办代替、甚至把自己的意志强加给孩子的做法说成是送给孩子的最可怕的礼物,也正是因为这种“可怕的礼物”存在,成长中的孩子就有成长中的烦恼。成长中的孩子渴求成人对爱心的理解,希望能依靠自己的力量去寻求自己的发展。
      这里谈几点“爱”的策略。   策略一:“让我做一做”。生活能力的获得过程,就是独立性发展的过程。无论吃饭穿衣、铺床叠被、洗手帕、给花浇水等,孩子一开始往往是做不好的。他浇花时,给花浇了水,还会想当然地给花篮也浇浇水,甚至给花篮边的皮球也浇了水;吃饭时饭粒会洒满身上、地下;穿衣不是穿反,就是穿倒了……,孩子就是这样一步一步地通过自己的实践、思考成长起来的。
      带点童心去理解孩子吧,既然没有人能代替孩子成长,家长又何必做些越俎代庖的事呢?   策略二:“让我说一说”。爱问爱说是孩子的天性,孩子就是在不断地问、不断地说的过程中逐步了解世界,形成自主意识的。限制孩子的想法,不允许孩子发表自己的意见,就犹如一根绳索缚住了孩子想像和思维的翅膀。
      长此以往,孩子就会变得木讷寡言。带着童心去理解孩子吧,如果全家想外出游玩,又何妨征询一下孩子的意见呢?当孩子对着你喋喋不休时,一定要耐心地倾听,那是孩子思想的火花在闪烁,而在成人的耐心倾听中,孩子得到的是更多的勇气和自信。   策略三:“让我试一试”。
      孩子在各类活动中都会产生自由的想像,进行自由的创造。同样的玩具,采用了不同的玩法;同样的操作材料,变换出不同的做法,他们从自己的发现和创造中感受到莫大的快乐。也许这样做,有可能弄脏家里洁净的地面,弄坏新的玩具材料或给大人添上许多麻烦,但比起孩子的发展,这又算得了什么呢?带点童心去理解孩子吧,不要用太多的限制约束孩子的探索行为,更不要用简单的训斥来对孩子的错误尝试。
      孩子把篮子塞进冰箱,是在试验篮子里是否会开出美丽的冰花;孩子把泥土挖起来盛在纸箱里,他是在试验小草是否会在纸箱中破土而出。这是多么大胆的尝试,孩子从中获得欣喜又何异于科学家实验成功时的惊喜!   因而,尊重孩子、理解童心,这就是在孩子成长过程中父母所能给予孩子最好的礼物,也是送给孩子的一种最为轻松的爱。
      有了这种爱,孩子们便会感到被爱者的轻松与幸福。进而,他们才会有一个良好的发展空间与氛围,他们的潜能才会得到良好的挖掘与培养,从而成为新世纪的新一代而茁壮地成长起来。   愿我们的每一位孩子都能够拥有最轻松的爱。 。

    h***

  • 我觉得应该主要和孩子沟通一下

    江***

  • 让他休学一年
    体验生活
    真的值得。

    灵***

  • 我是一名大一新生,其实这样的心理阶段我有过。只是我妈及时制止了我,我不知道您的女儿怎么想的。我当初是为了引起我妈的注意,而故意气她的,因为她把太多的时间放在工作上了,对的心情她根本不很了解。所以我那时的心态很叛逆。我觉得你应该和你女儿谈谈,是心平气和的谈谈,先不要只知道骂她,而应该去了解她。才能找出正确的方法来镇住她,让她认识到自己的错误,否则是无法让她心服口服的。而且那样还会影响她的心情,以至学习成绩。我觉得家长本身也应该注意哦。

    如***

  •   这是青春期孩子的反抗心理,也能看出,这个年轻的孩子需要他们的认可与尊重.没有不好的孩子,只有不会教育孩子的成年人.
    对于这样的女孩子,应多理解她的心理变化与需要,她烫发是为了引起他人的对自己的关注,说明这个学生平时被他人赞赏与表扬的机会不多,她需要通过其他形式来满足自己别被别人注意的机会.成年人越强化她这样不好,她就越觉得自己的与众不同,她不是要得到美的享受而是心理的满足.
    她骂人,说明她还不会用其他方式宣泄自己的不满情感,骂人是最直接最痛快最让人不能接受的方式,所以对于她来讲,她就认为骂人心理会舒服些.别人生气了她才得到心理平衡.
    她不听话,教育她很难,这是家长的单方面的判断,也是不会教育孩子而产生的情绪,应和孩子做朋友,多欣赏她的优点,多和她一起聊天,心平气和,多听取孩子的意见,多参与和孩子讨论而不是指责孩子的错误,老是站在自己是家长的地位来教育孩子.
    孩子需要的是尊重,理解,需要的是欣赏.赞美
    孩子需要的是爱抚,关心,需要的是牵手,微笑.
    孩子最怕的是指责,说教,冷漠,不理解,不关心他的感受.
    多站在孩子的角度考虑问题,多换位思考,多让孩子自己分析问题,让自己自己学着解决问题,也许会好些.
    教育孩子不是一天两天的问题,需要的是时间与耐心!
    祝好运!。

    r***

  • 顺其自然,适当引导.

    三***

  • 儿孙自有儿孙福。顺其自然吧!

    带***

  • 你们的亲戚朋友有谁能和她说上话的,找一个她比较佩服人,和她谈心、讨论这样的生活方式是不是能被大多数人所接受。问她是否在意自己在大多数人心目中的形象,学艺术的,不管现在还是将来,公众形象都很重要。不要以家长的立场去干涉她,会让她反感,从而赌气非要跟你们对着干。不可。跟她有商有量的,我认为她比较能接受。就好比子女找对象,你越反对,他(她)就越是要好下去,你要是让他(她)自己看着办了,他(她)说不定就不会那么坚持了。

    w***

  • 你的孩子现在跟谁都是一种对抗情绪,我建议你先要冷静,我同意上面ISSY的说法,要想走近孩子的内心世界,必须先要做她的朋友.断绝她的经济来源也是必要的手段,孩子可以花钱,但怎么用,你得把好关.

    U***

  • 别太着急了,一定要想好是什麽原因造成.教育孩子要注意要求要一致,不能一会要求严格,一会又松了.现在首先要注意和孩子沟通,然后再一点一点的讲道理,这样才会有希望.

    c***

  •   看了这位处在焦急中的家长的述说,我也有些替你着急了。你的孩子到今天这个样子跟你们平时的引导有直接关系,不要把责任推给孩子,他们太还无法承担。
    在艺术类学校的孩子的确比普通学校的学生更难教育,这是很多家长和学校都很头疼的事情。在你的文字中可以看出这个学校的老师还是比较负责的。
      学生对那些管教严厉的老师都不喜欢,这也是很普遍的现象,你不要觉得只有自己女儿才这样,更不要对她说什么“不去上学”这类的话可能会把她推向更坏的方向。目前的情况下你要十分注意自己的语言,千万不能过激,只能以理服人。有时候也需要在孩子面前检讨一下家长的过失,要知道十多岁的孩子认为自己已经是大人了,不再需要家长对他们的行为指手划脚了,所以你得学着放下家长的“架子”,不要对她用居高临下的语气说话,和她平等地交流,这样她更能接受一些,让她从中会到你的爱是真诚的,而不是一味地满足她的物质需求。
       我也是一个家长,也有一个女儿,在她十四五岁的时候也同时有不少苦恼。首先我们家长要调整自己的方法,要根据孩子的具体情况改变自己对他们的态度,才能真正帮助孩子走过这个时期。 希望你的孩子能早日走出“混沌”,成长为理想的人材,愿你和孩子友好相处!。

    小***

  • 从您讲的事件来看,您的女儿是吃软不吃硬的,干脆您不要和她吵,让着点她和她讲讲将来,女孩子大了都爱漂亮,及时是学生也一样,您只要和她多沟通沟通,了解她的想法和目的,这样您才能更好的教育和引导她,并不是一味的管教,这样并非达到您想要的效果,而且还会伤了你们母子的情谊!

    孤***

  • 本来不想说,因为cbzgyj和汤口花溪二位说得很好.但楼上的“相同处境”的观点有很大问题__真的!他的意思我猜测是让你要坚决、要管,并让女儿明白你的态度;必要时不妨严厉点,硬下心来。如果是这样,还算合理。但断绝经济来源的做法可能使得其反,女孩弄钱不难的(很可怕的一些途径,你会更后悔)还有打骂法,也没有用,她不会跑啊。孩子这么大了啊,能忍住疼痛,实在不行就跑呗,到那时问题更激化,更难办。总之楼上的办法是下下策,下下策。如用此法不如不管。

    大***

  •     头发倒不必强调还原,关键是要设法了解其内心世界,才能给予正确的因势利导,给她讲清道理后,让她自己把握自己的前途和命运。很显然,孩子现在的逆反心理很重,硬逼只会更僵,最好与老师取得勾通,慢慢引导好了。祝你如意。

    l***

  •   我非常理解您的心情,你的确是一个负责任的家长。我给您的建议是:
    1、首先您得先观察您女儿的特点,比如她喜欢什么。愿意听什么故事,喜欢听什么话,和谁交往多,这样您才能把握住她的特点来说不让她反感的话;2、了解她心中的烦恼和愿望,知道她的喜怒哀乐;3、还应该相信她,建立信任,这是交流的前提。
      可以和她约法三章然后互守约定。4、诚恳交谈,在她不反感你的时候,信任你的时候才能走入她的内心。5、先做朋友,少直接教育,这才能赢得她的认同。比如她喜欢美,那么您一定也得和她建立共同的关于美的话题,才能和您交流;再比如,她喜欢什么明星,那么您一定也得知道那明星的趣闻,才能和她共同收集相关的明星的趣闻,并从中得知她的审美观和向往;6、关于她喜欢买东西,乱花钱,应该把家里的财务状况告知给她,相信她知道自己的支出比例和支出原则,同时鼓励她自己挣钱自己花。
      7、关于头发,可能不能太急,毕竟这是个人的权利,只能灵活处理。对这个年龄的孩子,要特别注意尊重她。8、对教育的方法,可以顺着她的喜好讲一些有关别人的故事来间接影响她。9、不能急,急只能使事情朝着相反方向发展,这时与其让其反感,还不如多观察,寻找合适的机会。
      您是她的亲人,一定要确保,在她有难处时,首先向您求助的途径始终是畅通的。这一点很重要!最后祝您一切顺利!。

    c***

  •   看了你的文字,感觉真的好象有好多话要说。想跟你说。
    我知道,艺术学校的学生是很难管,尤其是初高中。这一点不光家长头疼,其实老师学校都很头疼。很多孩子家庭条件比较好,或者家庭有问题,单亲、事业忙等原因,加上这个年龄段的孩子本身就很敏感,很反叛,造成孩子心理上较一般学校的孩子更有棱角。
      家长总是希望孩子少走弯路,少吃亏,可是孩子往往更愿意去尝试,然后再把自己的伤痛发挥得淋漓尽致。其实这都是正常的心理。楼上有人说得对,可以试着让他尝试一下挫败的滋味,这有利于他的成长。 我们总觉得孩子小,什么都不懂,其实,就是这一点,把家长和孩子推到了两极。
      以前我不懂,现在看看我的妈妈,呵呵,真的是一个聪明的女人,在我青春期的时候(虽说我也不算是有棱角那种,可也有偶尔处处小岔子的时候),那个小女人真是费尽心机,呵呵,可以说是跟我斗智斗勇了(有点夸张,可想想也的确是)——见招拆招。妈妈的细心,我的一举一动她都尽收眼底。
      然后总在我有所行动之前,让我自己不知不觉得就此打住。妈妈潜移默化的影响了我,不动声色地引导我,温情脉脉的打动我,真的!现在想来,真是可怜天下父母心。 相夫教子都不是那么容易的。 做个聪明的妈妈,管她,还不要让她觉出来。 告诉她,我们是漂亮,可是当有人说你花瓶的时候,你做何感想?我们不但要作花瓶,还要做有内容的花瓶。
       懂得用她的审美观来引导她。 唉呀,怎么说呢,我的学生中也有你女儿这样的,可是,只要我们大人够聪明,只要我们大人有心,就会知道怎么掌握孩子。就像一个好的陶匠,才会塑出美的陶型。 让我想想…… 。

    汤***

  •   要多和孩子沟通,孩子大了,有自己的想法,他们的逆反心理很重的。多和孩子讲道理,多和老师,和他的同学沟通,及时了解孩子在学校的情况。

    燕***

  • 不能由着她的性子,一定要严厉管教,
    虽说现在要尊重孩子什么的
    关键的时候
    该打要打,该罚要罚
    引导好了
    才会有出息!

    小***

  • 看得出来,你是一位负责的家长。和孩子有隔阂的话,就该和孩子多沟通;去了解孩子的内心世界。这样,你就能了解她,改变她。

    d***

  • 建议要挫折教育!不能太娇惯孩子!虽然“棍棒出孝子”的说法虽然过时,但也要严厉的教育孩子!

    h***