气功怎样练,练了有什么好处?

  小妹我不知道一些关于气功的事,能告诉我吗?

好评回答
      修行的方法。
    我这里所讲的修行方法,是古圣先贤和高僧大德所著典籍中的密传心法中入门法的基础;同时,也是其中密传心法中的精髓和关键之处;即是入门之法,也可作深入修习之用;原典籍中的方法是出世法,而我这所讲的入世法,故有所不同。由于流派和门径的不同,方法各异。
      总体,可分为以下两种各有侧重的方法: 1、收心止念法(佛家称为:止心如水) 采用坐姿、立姿或卧姿皆可。关于姿势,在这里就不详诉了。大家可参考世面上的气功书籍,坐姿可参考目前比较流行的瑜伽功中方法(建议看伯忠言与张惠兰合著的《瑜伽——气功与冥想》一书,较有权威性)。
      因流派的不同,很多相同的姿势有不同的称谓。坐姿较为常用,故将常见称谓加以介绍(以瑜伽为主):简易坐(人盘或散盘)、半莲花坐(地盘或单盘)、莲花坐(天盘或双盘)。先从简易坐开始练习,循序渐进逐渐提高难度,不可操之过急。如肢体过于僵硬者,可以练习一些瑜伽姿势或者作一些其他方式的柔韧性训练。
       在盘坐时,慎防风寒暑湿的侵袭;否则,无药可医。下半身的保暖、防湿,尤为重要。后背不可对着风口,须知:避风如避箭;要知道:神仙还怕脑后风,何况我们都是凡人。盘坐对风湿、类风湿性等各类关节炎,有非常好的治疗效果。如果上盘后感到关节疼痛难忍,请将两腿向外移开一些;疼痛依旧不能缓解,就松开盘;稍候再试,情况依旧的话,可能有隐性疾患,请尽快到医院进行彻底检查和医治。
      随便提一下,有疾患者不可单靠修行之法,该就医者一定要看医生。盘坐除了作功时做,平时也是可以做的。先练腿,后练心;静练气,乱练神。 此法,与瑜伽功中的冥想极为类似。坐好后,轻柔的闭上眼睛,同时将目光内收。将注意力和精力,集中在一处,即:意守。
      注意观察呼吸,并使呼吸深长、缓慢、均匀。如:渐渐进入忘我之境,这样更好。凡人是将精神外用,圣人是精神内守。《黄帝内经》:“精神内守,真气从之,病安何来。” 对初习者,坐下后的杂念反而会更加多。这种情况,有两种解释。(1)我们本身就处在纷乱的环境中,所以你并不觉得心头有那么乱;当静下来的时候,就反映出来了。
      (2)好比是以前的陈年乱帐,现在拿出来进行整理;很多被遗忘的帐目,都会翻出来;然后,归类处理;清帐后,新帐随到随清。例如:以前答应别人事或欠的人情,该办的,就办了;该还的人情,就把它还了;这样心思了却了,心里自然就会平静下来了。这是一个必经的过程,以后杂念就会少了。
       对付杂念的最好办法是:把自己作为一个旁观者,任其来去,不迎不拒。就象对待一个你不欢迎的客人一样,既不欢迎,也不拒绝;使其感到无趣,自己就会走了。平时遇事时,该如何处理,就如何处理。只要能使自己的心境,象水一样微起波澜,随后便归于平静,就可以了。
      好似:石入静湖,荡漾不止,片刻即复。又如:燕过长空,影沉寒潭。燕无留影之意,水无留燕之心。 收功。两手搓热,将手心正对眼球,轻抚,让热量传到眼睛上;作3或9次。两手搓热,由上至下抚面,3或9次。用十指梳理头部(梳理的是头皮,不是头发),3或9次。
      两手搓热,捂一会儿耳朵,作3或9次。两手搓热,抚在两个肾脏的区域上,让热量传到肾脏上;3或9次(如感到肾脏轻度不适,不必担心,属正常;可多作几次)。轻轻睁开双目,松盘,起身,功毕。活动一下或按摩脚踝和膝关节,待麻木感消失后,即回到常态。如遇急事,可以省略一些步骤;定住心神,慢慢睁开眼睛,缓慢起身,即可。
      体质过于虚弱的人想将两手搓热,比较困难;简单做一下,就可以了。有时候感到体内的能量异常活跃,把全部注意力集中起来,去平息它;待平静之后,静坐20分钟左右,再行收功之法。 2、调息法。 此法与收心止念法基本相同,不同之处是以调息为主(调整呼吸)。
      可能有人会觉得不就是调整呼吸嘛,又有什么特殊的地方?调息法对身体的益处是相当宏大的,并且在中、西医理论中可以找到依据来加以说明。在这里就不阐明了,只要大家重视就好。 顺腹式呼吸:吸气,小腹随之鼓起;呼气,小腹内收。吸气或呼气不可以达到极限,不然会很难受;达到8~9成,就可以了。
      使呼吸深长、缓慢、均匀,这样可以提高血液中的氧气和二氧化碳的交换量,并且降低呼吸过程中所消耗的能量。 极度虚弱的人,即使调息也会感到很吃力;建议:以自然呼吸为主。 收心止念法偏于修心,适合体质较好及年轻人修习;调息法则偏于修身,适用于体质弱和年老者;两法也可并作一法而用。
       每次行功的时间,至少为30分钟;过短,很难有收效;一般1小时,为宜。行功时段的选择:大多时段都可以,年纪大的人不要在子时(23时~1时)练功,以防出现危险。有些特殊时机也是修行的好机会,如:精力充沛、疲劳、兴奋、将醒未醒等。在行功之时,遇到的一切情况和景物都是正常的,不要惊慌(一定要定住心神,不为所动);大多数是幻象,不可当真(要把自己作为一个旁观者),不然会误入歧途的。
      切记!切记!修行是一种生理和心理的感受,因人而异,不可强求。有个别人会什么感觉都没有,属于阴阳和平之人;能坚持修行的话,将来毕有大的成就。自己的功境,不可轻易告诉别人;不然,会有意想不到的麻烦。 以上的内容对多数人已经够用了,如想深入就要研习佛、道经典或待日后遇明师(本门师父)指点。
      由于本人才疏学浅,很多东西也没有弄懂;加之又有“三口不说,六耳不传”的古训,只能讲这些了。修行之路艰险异常,对大多数人来说,还是不要深入的好。有志者可照以上之法修习,再参研佛、道经典;时机成熟之时,必能参破玄机或遇明师点化。另外修行还有一个特殊的地方:达到一定水平的时候,很多东西会无师自通;因此修行的益处就不多讲了,日后自会明白。
      这也是为什么有人觉得我这个人有点不可思议的原因。 由于每个人的资质、体质、、悟性、理解力、接受力、文化水平及知识结构的不同,遇到的情况和进境各不相同。有的人在很短的时间内,就可以达到较高的水平;有的人修一辈子,还是那么高的水平。这是很正常的,就看各位的造化了。

    清***

其他答案

  • 找个专业的老师教你.
    练气功无非是强身健体,修身养性.

    灵***

  • 人生气时会有跺脚甩手的动作,这就是天生的气功啦!
    所以说气功不是十分神秘的,把气功神秘化,是有目的的!
    中国自古是将对人的了解和医术结合起来,学是很容易的,不容易的是急于求成之类的强求和急进,容易弄巧反拙。
    太极拳是比较好练,但是这种气功虽然是动静功同时练,却是由“意”引导身体的动功部分——拳架,只练架式是舍本逐末,不容易实现强身健体的效果,还了能感到肌肉僵硬酸痛,不好受。

    奇***

  • 气功很难找到人教啦。搞搞街舞算了。

    s***

  •     气功在是现社会流行就有几个派别。不管哪门哪派其具有基本法都是调身,调息,调意,三个环节组成。
        调身就是调整身体状态
        调息就是调整秘气息
        调意就是调节意念
        气功有上万种小功法。你想要练气功就根据你的条件要求去选择正确功法去练习本人推荐练习,中华养生益智功。他是集天下功法之精华,对气功研究较深较广,练好的功法不仅能强身健体而且还能开发人体潜能,领悟大道之理!

    1***

  • 可以先看一些气功的理论

    c***

  • 要看你练什么气功,因为中国的各派功法都不一样。

    风***

  • 气功怎么练
    你可以尝试一下太极拳
    或是混沌   不过你还是找一个老师为好

    小***

  • 最好是找个正规的老师教一下!因为从理论上来讲内家功夫如果练错了的话后果是很麻烦的!!!

    z***

  • 注意精气神的合理利用呗,意到则指随

    明***