苏轼的《水调歌头》中“但愿人长久,千里共婵娟”是什么意思?

全部答案

  • ”。“但愿人长久,千里共婵娟”此处的意思是“只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念(或者共享这美丽的月光)

    一***

  • 这里的“人”应该是特指苏轼弟苏辙。

    六***

  • 它们的大概意思是但愿我们能在同一片月光下赏月的时间能长些。

    s***

  • 支持学长。

    孤***

  • 有些诗词只能会意难以言传,因为任何其他的词语也难以非常完整准确地把它解释清楚,“但愿人长久,千里共蝉娟”就是这样,我们只能这样简单的直译:但愿人们都能活得长久,即使是相隔千里,大家也能共同欣赏皎洁的明月享受美好(的生活)。
    注:婵娟:月亮、明月;美好等。

    绿***

  • 婵娟是月亮的意思。自己去理解好吗?

    勇***