哪位高手能告诉我油母页岩的提炼方法?

最详细越好!

好评回答
      油页岩是一种蕴藏量十分丰富但几乎还未被很好利用的矿产资源。油页岩不但可提炼出燃料油类,而且还可炼制出合成煤气及化工原料,附产品还可用于制砖、水泥等建筑材料。全世界油页岩蕴藏的页岩油资源量大体有3662亿吨,比传统石油资源量至少多50%。我国油页岩探明+预测储量4832亿吨,所含页岩油资源量290亿吨,居世界第4位。
      油页岩开发利用前景十分光明。建议:开展我国新一轮油页岩资源调查和评价;加强东北危机矿山及其外围油页岩资源勘查,为东北危机矿山资源接替和转型服务;加强西藏地区油页岩资源勘查和开发。油页岩(oil shale)是一种富含有机质、具有微细层理、可以燃烧的细粒沉积岩。
      油页岩中有机质的绝大部分是不溶于普通有机溶剂的成油物质,俗称“油母”。因此,油页岩又称“油母页岩”。油页岩是一种能源矿产,属于低热值固态化石燃料。一般地,国际上常以每吨油页岩能产出0。25桶(即0。034吨)以上页岩油的油页岩称为“油页岩矿”,或者将产油率高于4%者的油页岩称为矿。
      过去,我国将含油率在5%以上的油页岩定为富矿,并计算储量;含油率在5%以下的油页岩定为贫矿,不计算储量;也有将油页岩产油率低于6%者定为贫矿,高于10%者定为富矿。油页岩主要成分是有机质、矿物质和水分。油页岩中油母含量约10%~50%。油母是由复杂的高分子有机化合物组成,富含脂肪烃结构,而较少芳烃结构。
      有机化合物主要由碳、氢及少量的氧、氮、硫元素组成;其氢碳原子比(H:C)为1。25~1。75,要高于煤炭的有机物质H:C比。油母含量高,氢碳原子比大,则油页岩产油率高。油页岩中矿物质有石英、高岭土、粘土、云母、碳酸盐岩以及硫铁矿等,但主要是粘土矿物。
      油页岩中矿物质常与有机质均匀细密地混合,而且矿物质含量通常高于有机质。当油页岩含有大量粘土矿物时,往往形成明显的片理。水分含量与矿物质颗粒间的微孔结构有关,油页岩中含有4%~25%不等的水分。用于商业开采的油页岩其有机质:矿物质之比约为0。75:5~1。
      5:5,低于煤炭中的有机质:矿物质比值。煤炭中该比值常大于4。75:5。根据沉积环境,油页岩可以分成陆相、湖相和海相等三种基本成因类型。陆相油页岩中的有机质是由富含脂质的有机物组成,主要有树脂、袍子、蜡质表皮和那些常见于成煤湿地或沼泽的陆源植物根径的软组织,它们埋藏后经过煤化作用,形成油页岩中的有机质;因此,这种油页岩也是一种含有较高矿物质的腐泥煤。
      湖相油页岩中的有机质母质主要是指生活于淡水、咸水和盐湖的低等浮游生物藻类;藻类埋藏后经腐化和煤化作用后形成油页岩中的有机质。海相油页岩中的有机质母质主要是海藻、未知单细胞微生物和海生鞭毛虫。油页岩的沉积环境范围很广,因此油页岩具有多种有机质和矿物质。
      油页岩不但可提炼出各种燃料油类,而且还可炼制出各种合成燃料气体及化工原料,副产品还可用于制砖、水泥等建筑材料。归纳起来,油页岩有三种主要用途:(一)干馏制取页岩油及相关产品:若将油页岩打碎并加热至500℃左右,就可以得到页岩油。我国常称页岩油为人造石油。
      一般来说,1吨油页岩可提炼出38至378公升(相当于0。3至3。2桶)页岩油。页岩油加氢裂解精制后,可获得汽油、煤油、柴油、石蜡、石焦油等多种化工产品。二)作为燃料用来发电、取暖和运输。首先是用来发电。利用油页岩发电的形式有两种。一是直接把油页岩用作锅炉燃料,产生蒸汽发电;另一种是把油页岩低温干馏,产生气体燃料,然后输送到内燃机燃烧发电。
      目前普遍采用前一种形式。其次,可以利用油页岩燃烧供暖。在2001/2002年度,爱沙尼亚利用油页岩发电和向居民、工业供暖所创造的效益分别占国家税收的76%和14%,对其国民经济具有重要意义。再次,可以利用油页岩燃烧带动发动机,用于长途运输。(三)生产建筑材料、水泥和化肥。
      作为附加品,油页岩干馏和燃烧后的页岩灰主要用于生产水泥、砖等建筑材料。在德国,每年有30万吨油页岩用于水泥的生产。在我国,油页岩干馏和燃烧后的半焦灰渣用来制造砌块、砖、水泥、陶粒等建材产品。不同国家对油页岩的用途不同。在爱沙尼亚,油页岩主要用来发电和提炼页岩油;在巴西,油页岩主要用作运输燃料;在德国,油页岩主要用于制造水泥和建筑材料;在中国和澳大利亚,油页岩主要用于提炼页岩油和用作燃料;在俄罗斯和以色列,油页岩主要用于发电。
      油页岩的开发利用可以追溯到17世纪。到19世纪时,油页岩的年产规模达百万吨,已经可以从油页岩中生产了一些诸如煤油、灯油、石蜡、燃料油、润滑油、油脂、石脑油、照明气和化学肥料、硫酸氨等产品。到20世纪早期,由于汽车、卡车的出现,油页岩作为运输燃料被大量的开采。
      直到1966年,由于原油的大量开采利用,油页岩作为主要矿物能源才退出历史舞台。但是,现在油页岩的利用更加广泛,爱沙尼亚、巴西、中国、以色列、澳大利亚、德国等国对油页岩的利用已经扩展到发电、取暖、提炼页岩油、制造水泥、生产化学药品、合成建筑材料以及研制土壤增肥剂等各个方面。

    b***

其他答案

  • 若将油页岩打碎并加热至500℃左右,就可以得到页岩油。

    r***

  • 抚顺矿业集团公司是一家具有百年开采历史的大型煤炭企业,仅西露天矿就曾为国家生产煤炭1.6亿吨。在原煤开采严重萎缩后,该集团公司以循环经济的眼光重新在煤海里挖掘希盟。许多在煤炭资源丰富时被当成废物的油母页岩经过综合利用,变废为宝。据初步探明,抚顺的油母页岩可开采储量达35亿吨,可以为一个中型炼油厂持续利用40年到70年。自2002年起,该集团公司明确提出用油母页岩炼制原油,将其作为企业转产和振兴的希望,并对油母页岩炼油的生产工艺进行了多项改进,提高资源的回收率,实现废气、废渣的循环利用。2004年,抚顺矿业集团页岩炼油厂从油母页岩中提炼页油13.2万吨,实现销售收入近3亿元。目前,该集团公司正在新建年产40万吨原油的页岩炼油厂。

    其***

  • ??不知道~油母页岩是什么?
    我是学化工的~
    仔细的说下
    我去问问我们的教授

    枝***