秦始皇在历史上有什么功过吗?

在历代的时候,秦始皇做了一些什么好事和坏事呢?
对现在有什么好处吗?
有好处的话对现在有什么作用呢?

好评回答
      功:
    1\书同文,结束了混乱的战国文字为汉语奠定了基础,不然现在我们象欧洲,文字类似却千变万化,没有统一的文字,很难想象有统一的国家。
    2\车同轨,历史上只有罗马帝国交通设施可以和我们媲美,没有统一长度的轨,就象火车没有标准道,要想富,先修路,轨道不标准,交通就混乱。
       3\度量衡,那时的战国就象我们的18世纪,各个国家都有一套标准,你有斤,我有磅,统一了度量衡,就象启用了标准莆尔,加快了物流速度,形成了自由贸易区。 4\建立了封建专制主义制度,使中国最早步入了封建时代,综合国力加强,人民生活水平提高,为大一统奠定了理论基础。
       5\焚书坑儒,摧残文化,韩非子说过"文以乱政,武以犯禁",割舍部分文化,才能使人们更加珍惜(汉兴后,很多学者从事文化整理正在于此)。 6\ 实行暴政,大兴土木,建阿房宫,修骊山陵墓,耗费民力;但是如果留到今天不都是世界遗产么(比如长城) 7\法律残酷,最终促成农民大起义,使秦朝灭亡。
      秦国的法律之严密,举世无双,云梦秦简出土可以证明,我们现在的一些法律都不如它。 过:(部分引用前面那位的话) 1。 建立了封建专制主义制度,压制了人民的思想,其制度太完善,害的我们不能及早进入资本主义社会,落后挨打一百年。 2。 焚书坑儒,摧残文化。
      教育是国家之本,百家争鸣的辉煌难再,这个举动还不停的被后世(文革)外国(德国)效仿,流毒很大 3。 实行暴政,大兴土木,建阿房宫,修骊山陵墓,耗费民力;蜀山兀,阿房出,严重破坏了自然生态平衡。 4。法律残酷,举个例子,秦时砍脚者之多,一时之间,木脚(假肢)之贵常人难以配备。
       先说这些。 。

    p***

其他答案

  • 功:顺应历史潮流(焚书坑儒,统一思想;封建专制主义制度,从主流制度上摧毁了奴隶制度;建立健全法律制度;)
    过:严格的说几乎没有,因为我们不能用现代人的眼光去衡量古代人,这原本就是对古代人的不公平.
    综合来说秦始皇是功大于过!

    t***

  • 功:
    ① 完成了统一,结束了诸侯割剧的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展。
    ② 建立了统一的多民族的中央集权的国家,在全国推行郡县制度。
    ③ 统一了货币,度量衡和文字,开创了幅员辽阔的秦帝国,促进了民族各地区的经济文化交流。
    过:
    1. 建立了封建专制主义制度,压制了人民的思想
    2. 焚书坑儒,摧残文化
    3. 实行暴政,大兴土木,建阿房宫,修骊山陵墓,耗费民力;法律残酷,最终促成农民大起义,使秦朝灭亡。
    总体评价:
    秦始皇在中国建立第一个统一的多民族的专制主义中央集权的封建国家,在我国历史发展长河中,树立起一块新的里程碑,其功绩是伟大的。但是,秦始皇横征暴敛,农民被迫把收获物的三分之二上交赋税,还要负担沉重的遥役,被征去修阿房宫、陵墓、筑长城达200多万人。秦始皇的暴政,给自己种下覆灭的恶果。

    济***

  • ① 完成了统一,结束了诸侯割剧的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展。
    ② 建立了统一的多民族的中央集权的国家,在全国推行郡县制度。
    ③ 统一了货币,度量衡和文字,开创了幅员辽阔的秦帝国,促进了民族各地区的经济文化交流。
    过:
    1. 建立了封建专制主义制度,压制了人民的思想
    2. 焚书坑儒,摧残文化
    3. 实行暴政,大兴土木,建阿房宫,修骊山陵墓,耗费民力;法律残酷,最终促成农民大起义,使秦朝灭亡。
    总体评价:
    秦始皇在中国建立第一个统一的多民族的专制主义中央集权的封建国家,在我国历史发展长河中,树立起一块新的里程碑,其功绩是伟大的。但是,秦始皇横征暴敛,农民被迫把收获物的三分之二上交赋税,还要负担沉重的遥役,被征去修阿房宫、陵墓、筑长城达200多万人。秦始皇的暴政,给自己种下覆灭的恶果。

    8***

  • 功:
        ① 完成了统一,结束了诸侯割剧的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展。
        ② 建立了统一的多民族的中央集权的国家,在全国推行郡县制度。
        ③ 统一了货币,度量衡和文字,开创了幅员辽阔的秦帝国,促进了民族各地区的经济文化交流。
    过:
        1. 建立了封建专制主义制度,压制了人民的思想
        2. 焚书坑儒,摧残文化
        3. 实行暴政,大兴土木,建阿房宫,修骊山陵墓,耗费民力;法律残酷,最终促成农民大起义,使秦朝灭亡。
    总体评价:
    秦始皇在中国建立第一个统一的多民族的专制主义中央集权的封建国家,在我国历史发展长河中,树立起一块新的里程碑,其功绩是伟大的。但是,秦始皇横征暴敛,农民被迫把收获物的三分之二上交赋税,还要负担沉重的遥役,被征去修阿房宫、陵墓、筑长城达200多万人。秦始皇的暴政,给自己种下覆灭的恶果。

    麦***