《神雕》里的尹志平值不值得同情?

我有个同学说他值得同情。理由是:1、他痴情黯恋一个女子多年,且此后不改初衷;2、他是道士,在那样的社会条件下性压抑几十年,难免一时间冲动。
但洒家对这种人是必欲杀之而后快的~~!!!如果不是他,小龙女不会误会杨过,就不会在杨过心志尚未成熟的时候提出要做杨过的妻子,致使杨过一时无法接受,害小龙女伤心离去,引发后面十几年的磨难。。。

我有个同学说他值得同……
好评回答
      当然不同情。看看他干了什么啊?人不成人,鬼不成鬼。
    一、既然情丝缠绵,就应该拒绝继续道士。既然当了道士,就要斩断情丝。做什么事最忌讳不彻底,把自己搞得两面不是人。当断不断,反受其乱。
    二、爱一个人,特别是单恋,心里的纯美感觉是最主要的。为了心爱的人应该是什么都肯付出。
      怎么能为了自己的欲望把最爱的人在不知情的情况下给、、、、、、感觉这不是真爱,真爱不会这样,把对方当作物品不尊重才会这样阴暗猥琐。他太自私,他其实更爱他自己,爱自己的欲望和名利心。 三、他之所以被赵志敬所协迫,就跟他自己做人不彻底又自私有关。
      又想呆在全真都保全自己的地位名誉,又想把心里的快乐倾诉给人家听。活该他被赵志敬嫉恨讽刺。 感觉这个人很令人不舒服。人不象人鬼不象鬼,活得那个难受,阴暗猥琐,压抑,还有点变态自虐。看来一个人在性方面压抑太久了,宗教也救不了他,武功也救不了他,道德也救不了他。
       最后他总算死了,死得好,这种死法才对得起他自己,他死的时候总算象个人一样堂堂正正地死了。不然他再活下去,还象个人吗?恐怕要继续变态下去。 给他个建议:下世为人,别再叫人家同情,一定要活得光明磊落,对得起自己,对得起天地良心,活出人的样子来。

    一***

其他答案

  •   看看 射雕 里面的他 ,第一次出来就把郭靖搞得不行,还是那几个老家伙看不过去了,把他打走的。虽说他有点年少轻狂,但年纪轻轻就代替已故的谭处端 摆天罡北斗阵,可见他的实力也不差。
    可不知怎的,到了 神雕 里居然还要受 赵志敬(我看他十分不爽)那家伙的气,而且 射雕 中那个轻狂的他居然成了个内向的家伙,成天有话不敢说,有事不敢做,变得优柔寡断,可能是 心里有了事 吧。
       暗恋 一个人 是痛苦的,长期 积聚在他心中的 爱慕居然促使他作出了那件事,唉。。正是由于那件事使得很多男人痛恨加羡慕及嫉妒他,我也觉得做的有点太卤莽拉,他似乎可以直接向小龙女表白,但内敛的他有没有勇气那样做,是觉得小龙女超出世俗,高不可攀;还是内心的自卑,觉得自己没资格,总之他违背了自己的原则做了那见事,原本他是个充满正义感,心胸坦荡的侠士,此后却经常因此而放不开手脚,甚至被人要挟。
       唉,他是悲剧色彩的人物,那个污点改变了他以后的人生,那之后的他有了一种负罪感,一心想去寻求解脱,想去弥补那个受到伤害的人,但老天没有眷顾他,可能是他错得太深。太远。也许他自杀的自杀的瞬间才是他最幸福的时刻,因为他活着实在是太累了,或许死亡才是最好的解脱,用死来洗刷自己的过错。
       能有此种勇气的人是一个男人!我欣赏!!! 以上仅为个人观点,希望大家各抒己见。

    1***

  •    比较同情,他暗恋小龙女很多年,却由于全真派与古墓派之间的恩怨不敢表白;犯了那事后本来就已经很内咎的他又受赵志敬的胁迫,要他做对不起全真教乃至武林的事,在那种情况下他只好以一死谢罪和得到宽赎。

    L***

  • 不值得。让人恶心,虽然对小龙女心有爱恋,但行为却让人不齿。

    高***

  • 不同情。
    虽说人孰无过,但不能因此而忽略他的过错。
    他冒死救了小龙女,他想自己好过些,取得小龙女的原谅。
    这一点无可厚非。但这是每一个有良知的人都会做的。
    功不能与过相抵消。
    他做了件可耻的事,就必然会有这样悲惨的结局。

    喜***

  • 可怜之人必有可恨之处!他对小龙女再痴情也不能那样做啊,不过他临死前,应该原谅他,但小龙女没有原谅他,能够理解!

    m***

  •   唉   我还是比较同情他的
    看看  射雕  里面的他 ,第一次出来就把郭靖搞得不行,还是那几个老家伙看不过去了,把他打走的。虽说他有点年少轻狂,但年纪轻轻就代替已故的谭处端 摆天罡北斗阵,可见他的实力也不差。
    可不知怎的,到了  神雕 里居然还要受 赵志敬(我看他十分不爽)那家伙的气,而且  射雕  中那个轻狂的他居然成了个内向的家伙,成天有话不敢说,有事不敢做,变得优柔寡断,可能是 心里有了事 吧。
       暗恋 一个人 是痛苦的,长期 积聚在他心中的 爱慕居然促使他作出了那件事,唉。。正是由于那件事使得很多男人痛恨加羡慕及嫉妒他,我也觉得做的有点太卤莽拉,他似乎可以直接向小龙女表白,但内敛的他有没有勇气那样做,是觉得小龙女超出世俗,高不可攀;还是内心的自卑,觉得自己没资格,总之他违背了自己的原则做了那见事,原本他是个充满正义感,心胸坦荡的侠士,此后却经常因此而放不开手脚,甚至被人要挟。
       唉,他是悲剧色彩的人物,那个污点改变了他以后的人生,那之后的他有了一种负罪感,一心想去寻求解脱,想去弥补那个受到伤害的人,但老天没有眷顾他,可能是他错得太深。太远。也许他自杀的自杀的瞬间才是他最幸福的时刻,因为他活着实在是太累了,或许死亡才是最好的解脱,用死来洗刷自己的过错。
       能有此种勇气的人是一个男人!我欣赏!!! 以上仅为个人观点,希望大家各抒己见!。

    逸***