怎么样看待乞丐?

我住的这个城市乞丐超多,有在路边装残疾的,有自己上门乞讨的,还有拖家带口让小孩给你磕头的,烦死我了,上次有一对老头老太太拦住我用纯河南话跟我说:“同学。。我门是来找孩子跌,我们钱都花完列,你能不能给点零钱给老嫂子喝碗粥中不中?”我那天刚好比较郁闷,一看这俩这么可怜,顺手把兜里仅有的10元网费给了他们。。。。。。。。后来过了1个月后又一次见到了他们,还是那句话。。。。靠。
真TM火坏我了,我当时就想扁那老头一顿,后来我还是心软走了。。
请大家都谈谈对乞丐的看法,目的在于讨论,不在于分数。

好评回答
      乞丐卖的是自尊。很多人都不会卖自尊,人格已经是一个人的基本人权。但就有人可怜到卖掉自尊。不管是那一种的乞丐,你说他不劳获也好,但是想一想为什么我们这些人都不会这样做,也不需要这样做。我们出生享受了什么,我们成长享受了什么,我们上学读书明理,我们接受教育,我们有权说我们要自尊,我们也从我们身边的文化中接受了自尊的自觉。
      我觉得那些健全行乞的人更可怜。 在媒体上报道很多“有钱”的乞丐,可是什么人都站出来说话了,就是没有人会问乞丐有什么意见。他们早就不当人看待了,现在你知道他们都卖掉了什么了吧。 总不能说乞丐还是“强势群体”了嘛! 还是值得同情的,中国国情复杂。
       如果遇到乞丐,说吃不起饭的,你就请他吃碗面,不给钱。 或者有零钱就给点。 说白了,这么多人都谴责乞丐,还不是我们现在的生存压力太大,好端端大学毕业都可能找不到工作,找到工作又买不起房。大家都没钱。所以有些人就看到乞丐好像还过得好些了。
      要是大家都有钱了,还说那些干什么嘛。不要说乞丐了,就是下岗工人都好像低人一等。都是人,哪一个又看哪一个不顺了嘛,都宽容些。

    r***

其他答案

  • 无论如何看待,乞丐必将成为一种行业。

    s***

  •  社会在边,人在变,乞丐也是人呀,我门应该同情他们呀,不过有人说的是呀,他可以生存呀,我想一定是有原因把,不过不要把乞丐当成一中职业把,

    w***

  • 再我看 实在 没有 劳动能力 的可以同情他们 帮助他们 剩下的 没有一个只得同情现在 的 城市里面 只要有劳动力拣垃圾 都可以 活命 所以我不同情 有劳动能力 的 乞丐

    幻***

  • 其实他们也不想不劳而获
    而且你觉得他们没有劳吗
    难道他们放下自尊还不够吗?
    你能做到吗?

    p***

  •     任何城市都存在乞丐问题,这个不是哪个个人或者组织能解决的,需要整个 国家和社会的关注,我们不能彻底根治这个问题,但是我们也绝不能逃避,从现在的情况看,办法只有视而不见,如果真的是没办法生存的,我相信我们广大市民的善心

    曾***

  • 对于乞丐卖自尊,没有人格,我们能说什么呢??
    而且有些年青人、下跪的都不应该给
     人应该靠自己坚强地面对生活。
     不要依靠别人的同情
      可悲啊

    1***

  • 我也很反感,要是残疾人身残志不残的卖艺我还可以容忍,给于帮助。但是那些自以为年龄大、年龄小、什么捐助啊、或者因为残疾而乞讨的我都特讨厌!觉得还讨个什么劲啊!对得起做一次人么!死了算了!免得浪费空气!污染环境!
    人穷志不短!那些人也不知怎么想的!
    上门以什么送佛啊送财啊为名义的更讨厌!

    1***

  • 对于乞丐有分真乞丐和假乞丐的应对方法
    如果是团伙性的假乞丐绝对不能同情;
    是真的走到绝路无能为力也没有劳动力的真乞丐是可以同情;
    但是真的乞丐有没有被人掌握住在利用呢?
    就算是帮助他们的那些钱究竟是不是帮到他们了呢还是被其他人拿走了?
    现在乞丐这么多
    真的分不清楚
    不过我看到特别老的老人或特别可怜的小孩还有没有劳动能力的人还是会给一些
    但毕竟帮不到他们的根本
    还需要国家更进一步的完善制度了
    唉~~~~

    蝎***

  • 现在我已不会再相信什么乞丐了,说真的他们行乞比我打工的还有钱呢!并非不同情,早在几年前乞丐少我非常相信,可现在的乞丐倒成了流行啦,因为这是不用伤神费力就可获得的好处的行业.这个可怜给他!可谁知下个又来....噢!永远也给不完!!但身体有残缺的我会给的!
    他们行乞丐的原因是有很多的,有些是因为生活不能自理的残疾人;有些是因为听了朋友的话离开家乡,结果把家里的钱都拿来到异地发展,结果钱没了,也再没脸回家了;而有些是因为干旱,水灾.....

    轻***

  • 现在社会上不劳而获的人变的越来越多,我对他们是既反感又同情,反感是因为有手有脚,却不肯用双手去养活自己或者是家人;更有甚者,年纪小小身上背着个失学的牌子,到处骗钱;同情他们是因为他们能够沿街乞讨也是一种勇气,如果能把乞讨定为一种职业的话,我想可能参加的人会更多。但这从一个侧面也反映出了国家社会救助制度的不健全,对弱势群体的关注太少,久而久之形成了一种恶性循环,从而发展成为一种社会现象。

    李***

  • 对于乞丐,我有几个原则。一是正常人不给。二是年青人不给(包括那些说是要钱读书的)。三是下跪的不给。跪只能跪父母,那么轻易地就跪下了,还能怎样坚强地面对生活。

    小***

  •     现在的乞丐已不是单纯的行乞了,他们中有好多人都是团伙性质的。就算我们把钱给了那些看上去很可怜的人,他们也得不到什么,都被逼他们行乞的人拿走了,根本就解决不了问题。这是一个社会问题!
        再说,有很多乞丐根本就是健全人,一点也不值得可怜!

    s***

  •   目前,媒体上经常出现有关“乞丐”的问题,有的“乞丐”已非常富有,但为什么还要行乞呢?原因很简单,不用付出多大的体力和脑力,就能很轻松的要到钱,何乐不为呢。我是不给的,最初见到乞丐,特别是小孩子时,我都要给的,通过媒体了解后,现在不给了,干什么不能挣钱呢?

    t***

  •      对乞丐一概不施舍,身心健全就应劳动,检废纸、捡饮料瓶都能养活自己。
    国家也有完善的扶贫政策。

    b***

  • 给他少点钱。如下次再见到他,跟他好好说,就可以了。

    g***

  • 国家已有政策,各地都有收容机构,但他们就是不愿意回去.他们的目标不是吃饭,而是要成富翁----成为比向他施舍的人还富的人.不值得可怜.
    当然不排除有的是真的吃不上饭了,但两者不好分别.

    铁***

  •  社会的丑陋,真实的暴露. 乞丐有不劳而获型, 精神分裂型,身体残疾型, 家庭悲剧型,和生活贫困又无能工作型,所以可怜又可悲啊. 但是我们市民是改变不了,也帮助不了的,关键还是国家的政策啊.

    缥***

  • 只会不劳而获的无赖!根本就不值得同情,可怜

    a***