大三面临的选择,考研还是就业?

现在考研,是不是又将过一次高三的生活?而就业,是不是就开始了职场的人生?我都不愿意,怎么办?

好评回答
    看个人的兴趣.
    中国每年的大学生数目剧增.
    可是能进处外企单位的高级人才却很少.
    我觉得一个人的文凭是其次.
    关键是要有真的能力和本事.

    s***

其他答案

  • 看个人的兴趣.

    1***

  •   强烈推荐楼主看这个连接,里有好多关于考研还是工作的思考:
     -CrazyHeatUp
    不同的考生考研目的不同,心态也迥异。很多考生选择考研是希望通过考上名校来增加找工作的竞争力。“不是全国名校毕业的学生,工作很难找,不得不选择考研。”“考研是因为身边很多同学都考了,如果他不通过考研多学点知识的话,几年后就会落后于其他人。
      ”“现在公司人才淘汰很快,如果想得到更多晋升机会或跳槽的话,考研是一种很好的选择。” 很多大学生在毕业后工作难找的严峻形势下,转而走向疯狂考研这条路。从1999年开始,全国研究生招生规模就在不断扩张,2002年和2003年两年更是保持了35%以上的增长,但是20万出头的招生规模与预计150万以上毕业生相比,读研始终只是少数人的机遇。
      考研的紧张度还不能仅从报考者、录取总数的比例判断,数百万考研者多数是冲着为数不多的几所名校、几个热门专业去的,志愿分布极不平衡。以2001年为例,共有12。48万人报考排名前十位的重点高校,占当年全国报名人数(64万)的20%。 报名对于千千万万“无悔”考研的学生而言,仅是风雨考研路上的一个节点,在此之前,他们一般都已经经历过了数百个甚至上千个羼杂着憧憬、无奈、痛苦和寂寞的日日夜夜。
      而支持考研族撑到最后冲刺的力量,是对未来职业生活的美好期望。 因此,从上大学的第一天起,杨洁就下了决心:一定要考上同济桥梁专业的研究生。他不要每天去修桥、补桥,他要设计桥、建造桥。 北京、上海、成都、南京等城市的有关机构,曾对考研的目的进行过调查,其中为找工作增加筹码、改换专业另辟蹊径、升职晋级平添后劲的,占相当大比例。
      还有一部分人是为了父辈的期望,另有一部分人是痴迷于所学专业,想在研究中有所建树。另一种观点认为,现在许多领域在用人上还存在比较严重的人才浪费,不少研究生在单位里学非所用,很难发挥好自己的学术专长。有专家因此认为,大学生应理智对待考研,理智对待高学历。
      与此同时,未来人才招聘也应更趋于科学合理。 相关专家建议,很多同学是因为害怕就业压力,害怕工作而不得不考研。但是每个人在选择读研还是工作的时候,最好是考虑一下自身的情况,包括本科就业的机会、收入、家庭的经济情况、自身的活动能力、读研后预期的情形等等,对这些情况做一个大概的估算,再决定是读研还是就业。

    流***

  • 考研的话又要更累了 现在考研比高考还郁闷呢
    工作的话吗 要看你工作能力和经验了

    卜***

  • 既不想考研又不想就业,那就创业吧。

    1***

  • 那就去做自己想做的事,并想法从里面挣钱罗!!

    超***