酵母菌乳酸菌醋酸菌与人体健康有谁知道?

全部答案

  •   酵母菌(Saccharomyces)是真菌生物,分类上比较混乱,主要是因其形态不一所致。按J﹒Lodder的酵母分类学,能形成子囊孢子的属子囊菌纲的酵母菌科(Saccha romycetaceae),也称真酵母如德巴利酵母(S﹒Debaryomyces)。
      还有些酵母不形成孢子,属于不完全菌纲、苁梗孢目,隐球酵母科(Cryptococcaceae),如假丝酵母(Candidaspp)。   酵母菌一般有很高的营养价值,特别是含有较多蛋白质,很多B族维生素、核酸和矿物质,同时也能产生一些保健功能活性物质。
      维生素B群可控制人体的代谢功能,保持正常的神经作用。维生素B2与维生素B6对皮肤是很重要的维生素。维生素B12有防止贫血的作用,且有促进肠内维生素合成的作用,所以对肠或肝功能不强的人有增强体力的效果。  另外,有人报告,酵母菌SH2发酵培养物用凝胶层析柱G-75分析,于280nm波长处进行蛋白质洗脱分离时,发现在其中有2个蛋白质洗脱峰对干扰素效价有增强作用,进而证明此物为核蛋白(蛋白比糖为3:1),但并不是DNA或RNA。
      如果这一实验信息得到进一步证实,则可说明酵母菌发酵培养物有增强干扰素效价,从而有增强机体免疫功能。  近来国内出血一些以酵母为载体,补充一些微量营养素的保健食品和特殊营养食品,如富铁酵母、富硒酵母、富锌酵母等。即在生产酵母的培养基中,增加铁、锌、硒浓度,从而使酵母中含有较多的这些物质,供人食用。
      也可将富含某些营养物质的酵母掺入畜禽饲料,经再一步转化,产生富含某些营养素的奶、蛋、肉类。目前这类食品转移的功效物质还只限于营养素,是否可以扩展到非营养素性功能物质,这当然是人们感兴趣的问题。 乳酸菌的作用已为医界所公认。据最近几年研究资料表明:乳酸菌作为定居肠道中的有益菌群具有多种保健作用: 1。
      能维持微生态平衡和肠管机能。乳酸菌在肠道中通过代谢产生乳酸,能抑制有害细菌的生长和繁殖,维持肠内生态平衡和肠道的正常机能,还能刺激肠道蠕动,增加粪便含水量,润肠通便,这一功能正符合清除肠中垃圾之所需,而且它对溃疡、下痢、腹泻、便秘也有显著治疗效果。
       2。有抗菌作用,能抑制腐败菌,如可杀灭李斯特菌,葡萄球菌和明串珠菌,以抑制和消灭革兰氏阴性菌、过氧化氢酶阳性菌,大肠杆菌和沙门氏菌等。 3。能改善肝功能。其原因是,乳酸菌克制了腐败菌,使肝脏减轻了解毒重荷。并且,由于能降低PH值,可使氨变成不易吸收的离子状态。
       4。乳酸菌能使肠道减少对胆固醇的吸收,并能将一部分胆固醇转变成胆酸盐排出体外。 5。能增强免疫功能和抗肿瘤病。这是因为乳酸菌对使人致癌的肠中亚硝胺有高达98%的吸收率,可减少肠癌的发生。乳酸菌还能刺激肠粘膜淋巴结,增强免疫细胞和巨噬细胞的活性,为致病细菌的侵入和繁殖设置一道屏障。
       科学家们经过反复研究分析发现,由于茶、水、糖以及菌种的综合反应,产生了多种有利于人体健康的物质,如酵母菌、醋酸菌、乳酸菌等微生物。酵母菌细胞内含有大量氨基酸和消化蛋白,在工业上常利用酵母直接制造蛋白。此外,酵母菌中所含的酵母葡萄糖、无机盐以及VB、VE对人体具有很强的营养作用,特别是酵母菌的细胞壁能产生一种叫做"B古鲁千"的物质,这种物质是当今世界各国公认的治癌抗癌物质;醋酸菌能吸收酵母菌分解出来的酒精,并分泌醋酸酶,把酒精氧化成醋酸和水,同时放出热量,使得人体内的营养得到充分利用,促进新陈代谢,抑杀肠道内有害细菌;乳酸菌的存在破坏了细菌的生长环境,使细胞在偏酸的情况下生长受到抑制,直至死亡,乳酸菌具有抑杀肠道内有害细菌,增强人体抵抗病毒的能力。

    l***