梅子黄时雨如雾”在写作中可如何应用呢?

“杜鹃啼处血成花,梅子黄时雨如雾”在写作中可如何应用呢?

全部答案

  • “杜鹃啼处血成花,梅子黄时雨如雾”出自宋·寇准《句》。
    杜鹃啼血:杜鹃啼声凄惨,初夏时常昼夜不停地叫,相传鸣至出血方止。梅黄雨:夏初梅子黄熟时下的连绵阴雨,叫“梅雨”、“黄梅雨”。这两句大意是:初夏时节杜鹃悲啼,鲜血染红了遍地落花;梅子黄熟时分,阴雨如烟似雾,下个不停。
    暮春时节正是杜鹃啼鸣之时,也是落花之时,把遍地落花说成是杜鹃啼血化成,联想丰富,也符合节令特征。以雾状雨,正写出梅雨的特点,十分恰切。

    不***