到浒墅关玩1天怎么安排啊?

有什么景点啊?

好评回答
      景点、观光点和文化遗址
    1。 阳山。“阳山为吴之镇”。是吴地主山。因山势南北横断走向,取“山东为朝阳山西为夕阳之义”而名阳山。又因盛产的白石脂(白泥)似羊脑,当地人又有呼为“羊山”。
    阳山,别名秦馀杭山、万安山、四飞山。又有蒸丘、甑(真、珍)山、卑犹山称谓。
      南有伏象峰、凤凰峰及锦峰,中为箭阙峰、长云峰,北为珠冠峰。阳山的雪景为浒墅关八景之一,称为“秦馀积雪”。 阳山为古今战场。吴越春秋时,公元前437年秋,吴王夫差兵败自刎于阳山山南一里,越王勾践葬夫差于此。 阳山素有“吴中普陀”盛誉。自东晋至明清,有庙宇神殿30余处。
      在开发区境内较有名的有东白龙(母)庙(阳东村)、兴隆(福)寺(即石林村凤凰台)、文殊寺、半山寺、澄照寺、景福庵(即兰风塔院)、三法师庙、东岳庙、金芝岭山神庙等。 阳山古史记载和民间传说有“夫差昼匿食稻米”、“ 公孙圣半空三应夫差唤”以及“白龙娘娘潇湘子”等典故。
      历史名人王鏊、范成大、沈周、文征明、王稚登、李根源等吟颂阳山的诗文繁多。 2。箭阙峰。阳山主峰,高338。2米,山顶原有浴日亭。明王稚登曾记“郡城人于九月重阳群集亭间寅时观日月合壁于此。”可于重阳节在此观日月同升。箭阙石相传为秦始皇一统天下后,南巡至浒墅关射箭所形成。
      射出的河道为“射渎”,射穿的山头为“箭阙”。 3。长云峰。下有龙井泉,深三丈。峰峦嶙峋,形态各异。上有摩崖石刻。刻有“正德丙子(1519年)四月庚少传王鏊少卿都穆经府”字样及明顾元庆、民国李根源字迹。原有文殊寺,后晋(936--947)支遁(白马道人)弟子云海法师遗址在此。
      现毁,当地人建有天狗庙。晋时有珍奇名茶“白龙茶”、“龙井茶”。 4。 舍生台。箭阙峰下有岩台,方广四丈,游人到此凭眺,苏城景色尽收眼底。因古时虔徒归西“升天”或寻短见者于此舍生,故名“舍生台”。 5。半山寺(凤凰台附近),又名源隐庵,建于宣德(1426—1453年)。
      是吴王夫差忠臣公孙圣“天葬”之地。当地有民谚曰:“夫差的梦,半山寺的钟(忠);夫差的恨(狠),公孙圣的命。” 6。阳山凤凰台现存有凤凰寺,建于明朝天顺年间(1457年),为宗教活动场所。主持李根大,法号释觉正。工业园区及附近善男信女每逢初一、十五均要前来朝山进香。
      春节时进香者多达数千人。苏州城内的香客每年春秋到杭州烧香后,都要到凤凰寺烧“回头香”。凤凰台下有大片茂密的竹林和林场,一直绵延至新民村,沿途风光极佳。 7。观山,又名管山。浒墅关八景之一,称为“管山春眺”。秦时白鹤道人管霄霞隐居在此修炼得名。
      又因山体行似狻猊、狗獾(吴音管、獾谐音)故当地俗呼獾山。山上怪石嶙峋、山下阡陌连片,明清年间,每逢阳春三月为苏州城中士女踏青佳处。山上有摩崖石刻。景点为仙人洞、积翠峰、来鹤峰等。据1926年李根源记载:“山畔有‘玉皇殿’、左侧摩岩‘管山’二大字。
      ”另有柳川题‘重阳’等字。据村里人讲,原观山河香花桥有大的踏渡,供香船停靠。香花桥原为青石构建,3米宽。玉皇殿有5048间房子,内有假山、荷花池等,香火极盛,1958年毁。 8。鹿山,相传为吴王养鹿的地方。东接白马涧,南连花山、天池山,北靠阳山。
      附近有贺九岭、王宴岭等,相传吴王夫差伐齐得胜班师回朝适逢九九重阳在此摆宴庆功故名贺九岭、王宴岭。 鹿山现有兰风塔院(景福庵),始建于元大德二年(1298),原名景福庵,因清初庵中出了一名高僧兰风禅师,圆寂后葬寺后化塔内,殿前有遗像,故名兰风塔院。
      后被毁。2001年由苏州鹏云置业有限公司重建,基本恢复原貌。塔院内有凤鸣泉、三圣殿、山门殿、莲池、左右有莲台、慈云两偏殿,山上有天门石、赐福石等。因天门石形似皇冠,故当地人又将此山叫做皇冠山。 9。大白荡。据《浒墅关志》记载:“居人以种菱为业,白菱之名始此”。
      盛产白菱。清。吴铠《白荡菱歌》诗云:“荡开十里欲浮天,到处栽菱不种莲。花影重重堆雪白,歌喉串串贯珠圆。渔家旧业田先熟,小女新腔曲未全。一带佘桥风物好,秋来采采荡轻船。”相传东晋道人支遁隐居阳山,号“白马道人”他的坐骑是一匹白马,很有灵性。其放牧的地方今称“白马涧”,其洗澡的地方就是“白荡”。
       白荡里长的菱称为“白菱”。“白荡菱歌”为浒墅关八景之一。今年,高新区已规划在大白荡建设白荡公园,现已开始动迁。 10。三里亭。位于大运河西岸兴贤村境内。现在在维德集团内。因浒墅关镇到此为三里,故名。原名“于止亭”。全石构建筑,建于清乾隆年间(1736年),是供行人纤夫休息的地方。
      因运河拓宽,已多次移建,与兴贤桥、文昌阁交相辉映。是苏州市文物保护单位。 11。 十里亭。长亭村附近,全石构建筑,建于清乾隆年间,与三里亭不同的是亭内有青石龟驮一石碑。为明朝《浒墅关修堤记》,由申时行撰文、江西巡抚杨成书写、翰林院侍读学士韩世熊篆额。
      现被苏高新保税仓库圈入其内。 12。文昌阁道院。明万历三十一年(1604年)建。明代就成为全国著名道院—太微律院。苏州市文物保护单位。建时开掘400米长月牙河两端与运河相通,土方堆为10米高、广10亩的土丘。丘上建阁。被誉为“水晶盘中一青螺”。

      乾隆皇帝下江南时登阁眺望运河风光,见河中樯帆排列,劈波斩浪,兴口赞为“昌阁风桅”。成为浒墅关八景之首。明王稚登《夜过浒市》诗中写道:“东归夜指阖闾城,月出津亭听鼓声。”这鼓声就来自文昌阁。太平军占领苏州时,此地成为太平军扼守苏州的北大营。 。

    桃***

其他答案