介绍一下最早建立的几支足球俱乐部的情况,详细点好。

好评回答
      俱乐部是个外来语,是英文club译音,原意为"总会"和"社交圈",也指娱乐场所。俱乐部本身代表着一种组织制度,传统意义上的俱乐部大多数为会员制,会员交纳会费,民主选举管理层,制定规章制度,会员活动范围大都是封闭的。目前这种俱乐部制在我国其它行业或领域内也很盛行,比如汽车俱乐部等。
      西方某些老牌足球俱乐部仍保留了传统意义上俱乐部制的某些特征。   西方旧时俱乐部都带有浓厚的贵族气息。随着娱乐项目的平民化,尤其是当代体育在商品中经济的冲击下,逐渐走向市场时候,传统意义上的体育俱乐部,尤其是足球俱乐部已不能适应高投入、高风险、高回报的市场环境。
      因此其运行能力、管理制度逐步改进,实际上已与公司制极为相似。例如,董事会原本是公司制的一个组织机构,被俱乐部广泛采用;俱乐部领导人已不再以主任、会长相称,代之以董事长、总经理的面目出现。   无论现代企业还是现代俱乐部,在运行机制中必须具备两个基本特征:法人机构和法人管理结构。
      也就是说,现代俱乐部必须拥有独立的法人资格,产权明晰,俱乐部的所有权和经营权相分离,投入各方对俱乐部承担有限责任。   要讲俱乐部,就得先兜上一个小圈子,首先从足球的发展史、足球的职业化进程说起。   没有什么人能够说得清楚,世界上第一场足球赛是在什么时间、什么地点举行的。
      因为其根源可追溯到有记载的历史之初。在前工业社会,这项运动是作为丰收仪试的一部分,在每年特别是特定的季节举行的。历史学家在古代的美洲、日本以及中国都发现了这种运动的遗迹。   足球一直是作为一项平民运动存在的。因为在历史进入中世纪以后,马上运动成为标榜身价的象征,自命高雅的贵族们是不屑于在地上玩的。
      并且,他们认为足球对于军事训练无益,是一种斥诸暴力的纵情恣肆。但变有较为温和者认为足球是以一种无害的方式来释放掉人们多余的能量,因而没有理由去剥夺穷人这种单纯的游戏。   英国社会自1750年左右起,从农业型转变为工业型,原来在乡间田野中进行的游戏,也逐渐转变,以适应城镇环境中狭窄的街道和坚硬的地面。
      原来由阳光、四季决定的闲暇时光,变成了由工厂的人工灯光和老板们的要求决定的工余时间了。道路和交通的改善使游戏和比赛能够在土地以外进行,中产阶级所喜欢的运动在全国展开。   而且,随着工业革命的产生,一部分人过上了自由的日子,并不仅仅是资本家,就是工人中也出现了一个富裕的阶层,他们除了正常的开销以外,愿意并能够为足球队和球员支付费用.足球俱乐部队由自娱自乐的形式转向靠卖艺为生,或者说由业余向职业转化。
         工业革命在英国发生得最快,英国因此而成为近代世界的最强国,于是许多现代的热门体育运动都发源于英国:1857年的登山,1866年的田径运动,1869年的游泳,1888年的划船。   自行车、滑冰、般海、拳击、曲棍球和网球都在英国成立了全国性的组织。
      职业足球作为一项必须依附于商业经济的产业由英国产生,同样是历史的必然。   在足球运动风行英国之初,英国公学的校友们不仅建立了现代足球的规则,而且确立了他们认为在足球运动中人们所应有的精神,即足球应该是不受物欲世界玷污的业余比赛。   人们通常认为是苏格兰移民给英格兰引入了体育的职业化。
      事实是这样的,19世纪8O年代苏格兰球员在英格兰踢球人数众多,他们中的大多数人是来找工作的。但对于某些人来说,工作相对于足球是次要的。8O年代期间,足球已深入工人阶级,而城镇、乡村和私人俱乐部所主持的球赛甚至能让工业生产暂时停顿。   1871年英国创设足协杯赛,足协杯吸引了英格兰最巨大的观众群,19世纪8O年代,观众的数量大幅度增加。
      1910年,共有11万人聚集在水晶宫,来观看托特纳姆热刺队与谢费尔德联合队争夺蓝缎带的联赛。不断有越来越多的工人加入球迷队伍中。这个时候,工人们的生活比30年前已有很大的改善,他们已经争取到更短的工时,星期六下午可以休息。而且他们能够有钱为自己喜爱的球队观战助威,可以乘方便的无轨电车观看本地区的比赛,也可以乘火车去外地观看重大的比赛。
         这个时候,球队基本上都是自发形成的:有的是板球俱乐部改建的;有的是教会组建的;有的是街头足球队,先在本地区踢出名声,然后闻名全国。以工人阶级球员为主的球队大多获得了成功。   1885年,英国足协收到了一系列对运动员收钱的投诉,有人靠踢球嫌钱已经成为不可避免,足协建立了一些专业委员会来处理这些问题,作出了重罚的警告,但最终足协使职业化合法化,虽然加上了种种限制,但慢慢地这些限制都被废止,在这期间球迷们功不可没。
      在1879-1882年间,英格兰的一些足球俱乐部为了提高球队水平,满足观众欣赏需要,特地从苏格兰买进了一些优秀运动员,开始向足球职业化进军,便是遭到了保守派的强烈反对。当职业队派人与保守的业余队谈判时,三名代表竟被他们蛮横地扣留下来,消息一经传出,成千上万的球迷愤怒了,他们组织起来,浩浩荡荡地奔赴代表们被扣押的地点。
      失去了支持的业余俱乐部见事不妙,赶快放人。7万名球迷欢天喜地地庆祝自己的胜利。职业化终于取得了胜利。原有陈旧保守的体制开始解体,一种新的、充满了竞争活力的体制形成了。   19O7年一批自认为真正业余足球的球队实在忍无可忍,他们脱离了英格兰足协,自己成立了一个业余足球联盟。
      英格兰足协1923年12月在伦敦全会上专门讨论了职业足球的一些细节问题。他们给职业足球运动员下了如下的定义:所有在足协登记注册为一种职业的或接受报酬的,或在他们住宿、交通所必需的费用之外,再接受任何形式报酬的,都是职业队员。在一场足球比赛中,为任何物质奖励而竞争的队员都应算职业队员。
       很多人认为职业足球有悖于奥林匹克业余精神而坚决反对。   但职业足球却以强劲的势头在欧洲各国发展起来。   职业化以后足协马上就遇到一个问题:职业化的球员是要定期拿薪水的,而足协杯是采用淘汰制,如果一支队伍在前几轮比赛中就被淘汰,那么那些拿薪水的职业球员们又干什么去呢?于是,联赛便应运而生。
      联赛由经过挑选的球队组成,球队定期以主客场制进行经赛,而且给予联赛以优先权。一些自我奋斗的成功人士,小业主以及企业家参加了关于联赛的讨论。   1888年9月8日,有12支球队参加的首届联赛开始。联赛制度如下:积分制为胜一场球积2分,平一场球积1分(而非有些人所极力推崇的0分);在积分相同的两队之间以平均进球数分胜负(净胜球直到1976年才引入联赛规则中);甲级队降级和乙级队升级的甲乙级队赛制。
      其中关于如何分配比赛门票收入是争论的焦点。   职业球赛在发展的道路上前进,其精神气质是由足协的业余理想和联赛的家长作风共同左右的。许多管理足协和足协和足球联赛的人都致力于他认为可以促进足球的工作,却没有考虑过经济回报,他们想当然地认为足球运动员也就该如此。
      而一般的足球运动员却不这么认为,力量在他脚上,他们踢球就要得到回报,这些回报应该是他们在工厂、矿山和船坞干活所得的一倍。   2O世纪2O年代被誉为"疯狂的年代"。在萧伯纳看来,这个年代最疯狂的一面莫过于人们对体育的狂热。中欧的一位作家尹根·欧文·基什看到了当时社会文明所呈现出来的那种不可逆转变化:收音机取代了书刊,电影取代了戏剧,照片代替了演出。
      在他看来,体育是一种新生力量,必须受到政治家的重视。他并不赞成体育运动职业化,但作为一名现实主义者,他意识到这一事实是不可避免的。   1924年奥地利完成职业化。   匈牙利也随后于1924年完成职业化。   1925年,捷克斯洛伐克完成职业化。
         1931年,阿根廷完成职业化。   1932年,法国实现职业化--造成这种拖延的原因在于一些俱乐部担心职业化以后,球员会要求得到更多的钱。   1933年,乌拉圭完成职业化。   1933年至1936年间,巴西完成职业化。   当时欧洲隐蔽的职业化占据着统治的地位,特别是奥地利、捷克斯洛伐克、匈牙利更为明显,这种隐蔽的足球职业化通常是以交通补贴的名义出现,球员往往以"商人"、"售货员"身份参赛。
         为什么会出现这种情况呢?   这是因为奥运会足球赛是世界最早的国际性重大比赛,它在1912年第5届奥运会上被接纳为奥运会正式比赛项目。英国在19O8年和1912年连获两届奥运会足球冠军,充分显示职业足球的优势。后来,国际奥委会和国际足联不准公开表明为职业队的球队参加奥运会足球赛,强迫英国派一个业余队参赛,结果英国在1920年第七届奥运会足球赛中,首轮即遭淘汰。
      一气之下,192O年-1924年英国四足协集体退出了国际足联。   1926年的罗马会议,瑞士提出了以下提案;除各国国家足协确定的某些限定情况外,对没有工作的工作日不准许支付补偿。在限定情况下的补偿现在没有实行的将不再支付,今后也不容许运动员企图将体育运动置于其工作之上。
      各国家协会有关这个问题的规定必须事先征得国际足联执委会的同意,执委会根据上述原则和各国的地理条件负责确定补偿的天数,而各国足协有权决定对损失的工作日是否给补偿。   这一提案得到了通过。   这个决议在某种程度上承认了一种工资和报酬的存在,是欧洲大陆对职业足球首次委婉的承认,但古板的英国人断然拒绝接受这种"有补偿的业余"的论点。
      直到1946年,他们才重返国际足联大家庭。善于变通的奥地利、匈牙利等国则非常愉快地接受了这个提案,他们一直在搞貌似业余、实为职业的足球。这样在欧洲就形成了职业足球和业余足球并存的局面。   前几届奥运会足球获得了辉煌成就,无论是参加的球队数,还是水平和观众人数都显示了足球发展的广阔前景。
      但是由于奥运会禁止职业队员参加,使一些国家以职业队员冒充业余队员参赛引起争议。英国对隐蔽职业队员提出抗议,结果迫使隐蔽职业足球色彩最为明显的奥地利和捷克斯洛伐克等一流强国未能参加1928年的第九届奥运会,从而造成奥运会足球水平的下降。各国最优秀的运动员都集中在职业队中,而奥运会又只允许业余队员参加,这样选派参加奥运会的国家队就不是各国的最强阵容,不能反映出这些国家足球运动的真正水平,因而奥运会冠军就不能称为真正的世界冠军。
       面临这种世界足球的危机,各国都要求创办一个不分职业和业余的新的世界锦标赛,提供一个可以公平地展示自己实力的场所,看谁会是真正的世界冠军。   1930年,第一届世界锦标赛(后改称为世界杯)举行了,这是职业足球发展必然产物。从此以后,奥运足球就衰落了,这足以说明职业足球所具有的巨大威力。
         第二次世界大战以后,职业足球在欧洲和南美洲迅速发展壮大,英国四足协重新投入国际足联的怀抱。   50年代掀起了职业化的高潮,西班牙、意大利、葡萄牙和法国成为热闹非凡的运动员买卖市常随着球员的流动,足球俱乐部之间的比赛日趋紧张激烈,各种大型的比赛陆续被创设出来,欧洲锦标赛,欧洲俱乐部三大杯赛,超级杯、洲际杯赛都是在这个时候应运而生的。
      亚、非、中北美、大洋洲也纷纷效仿欧洲的做法,全世界范围内建立了比较健全的竞赛体系。   在欧洲和美洲的带动下,足球运动员市场在全世界建立起来,没有开展职业足球的国家的运动员也禁不住诱惑,纷纷加入欧洲的足球俱乐部。为了规范球员的流动,相应的法律和法规便被制定出来,足协和俱乐部也都建立了适合自身发展的组织机构,逐渐形成职业化的管理体系。
      高度职业化使足球成为一种产业,靠足球比赛自身的魅力获得发展经费,从而推动足球的发展和提高足球水平。   国际奥委会则坚持强调参加奥运会的代表必须尊重奥林匹克章程第二十六条和1974年维也纳会议通过的补充规定中的业余运动员的条件。   鉴于各国的组织形式各不相同,一部分国家公开承认存在职业队员并设有职业比赛,这部分人是明显没有资格参加奥运会的。
      但是社会主义国家却可以以参加世界杯的原班人马再参加奥运会,从而从中受益,得到最高名次,有人认为社会主义国家的一些队员是有酬金的,因此他们以业余队员的身份参加奥运会是有悖于奥运会精神的。   1984年,为了使这个长期悬而未决的争论得到解决,国际足联主席阿维兰热宣布,除了欧洲和南美洲参加过世界杯(包括预选赛阶段的)的队员不得参加奥运会外,今后不再区分职业和业余运动员,而在年龄上加以限制。
         8O年代末90年代初,世界政局发生了重大变化,国家体制的变化也带来了足球体制的变化,职业足球为全世界所推崇,全球范围内席卷着职业化的浪潮。 。

    王***

其他答案

  • 泰福扎了

    c***

  • 在南宋时期,宋代的踢球艺人还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。这是专门的蹴鞠组织,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广,这是我国最早的单项运动协会,类似于今天的足球俱乐部;也可以说,它就是世界上最早的足球俱乐部。

    老***

  • 说这么多了,我都不知道该不该说了!!!!

    无***