关于结婚证,有经验的朋友请赐教!

我在北京,我的问题如下:
1、结婚证是不是去民政局办?
2、具体在哪个区的民政局办有规定吗?(一方为北京户口,另一方外地户口)
3、当天就能领证还是必须等一段时间才能领证?
4、双方需要带齐哪些证件?
请大家帮忙作答,谢谢啦!!

好评回答
      1、结婚证是不是去民政局办?
    答:只能去民政局,双方任意户口所在地的民政局就可以。
       2、具体在哪个区的民政局办有规定吗?(一方为北京户口,另一方外地户口) 答:这到是无所谓,因为你只是办理结婚证,而不是调动户口,所以不牵扯北京或是外地 3、当天就能领证还是必须等一段时间才能领证? 答:是的,程序快的简直难以想像(我领的时候,包括填各种表格,就用了半个小时)本人就从未婚变成了已婚! 4、双方需要带齐哪些证件? 答:需要带双方的身份证,户口本,两人的合照(彩色红底双人照多张,忘了几张了,抱歉!反正两本结婚证上得贴两张),9块钱(手续费) 5、办理结婚证需要哪些程序呢? 答:买什么别的程序了,就按照工作人员的指示,填数张表格,然后工作人员会给你复印你的证件,复印件交给办证人,她或许还会看你们的证件原件 之后就怀着激动的心情领到结婚证了,没什么再特别的了,反正我说的是北京,不知道别的地方会不会有更特别的程序,以上仅限于在北京领证的朋友,哈哈 另外再恭喜你吧!!。

    h***

其他答案

  • 简单地说,在你户口所在区的婚姻登记处(不是民政局,问问区派出所应该知道),你的配偶要在她的户口所在地派出所开户籍证明。
    之后,带上户籍证明,你的户口本以及你们两的身份证,到你户口所在地的婚姻登记处办理。照片在登记处拍,有人领你们去宣誓,然后发给你们两个本本,就完事了,算合法夫妻了。

    x***

  •   我在北京,我的问题如下:
    1、结婚证是不是去民政局办?
    答:不一定。因为婚姻登记管理机关,在城市是街道办事处或者市辖区、不设区的市人民政府的民政部门,在农村是乡、民族乡、镇的人民政府
    2、具体在哪个区的民政局办有规定吗?(一方为北京户口,另一方外地户口)
    主要是在一方常住户口所在地的街道办事处。
       3、当天就能领证还是必须等一段时间才能领证? 符合结婚登记的,婚姻登记管理机关当场颁发结婚证;不符合结婚登记条件的(如禁婚亲、至少有一方已婚、至少有一方未达法定婚龄等等),不予颁发,即使已颁发,婚姻仍无效。 4、双方需要带齐哪些证件? 双方户口簿原件和复印件、身份证原件和复印件、合影照片三张,若是集体户口的,还需要公安部门的户籍证明原件和复印件;若是有一方或者双方离婚的,还需要离婚证的原件和复印件;若一方丧偶的,还需要有关证明文件。
      至于是否需要婚检证明,请咨询当地婚姻登记管理机关。按照国家民政部门规定,婚检是自愿的,可以不需要。 5、办理结婚证需要哪些程序呢? 第一步:先需要准备材料:合影照先要去照相馆照;若是集体户口的,户籍证明还需要到公安部门办理;若有些地方还需要婚检证明(实际上还需要婚检证明的,是违背婚姻法和婚姻登记条件的)还需要到妇幼医院体检(具体到哪一级医院要看是否是涉外婚姻) 第二步:双方符合结婚登记条件的,就可以到婚姻登记管理机关办理登记 第三步:婚姻登记管理机关会要求填写申请表,没有禁婚亲和没有配偶的承诺书; 第四步:缴纳结婚登记工本费9元。
       第五步:符合结婚登记条件的,颁发结婚证。

    f***

  • 我在北京,我的问题如下:
    1、结婚证是不是去民政局办?
    答:对。
    2、具体在哪个区的民政局办有规定吗?(一方为北京户口,另一方外地户口)
    答:在双方任意所属区的民政局办理,只要一方是北京的就没问题。
    3、当天就能领证还是必须等一段时间才能领证?
    答:当天就可以领到结婚证。而且是当时!
    4、双方需要带齐哪些证件?
    答:先去照相馆照一个结婚证上的合影照片,然后带着各自的户口本。
    请大家帮忙作答,谢谢啦!!
    问题补充:对了,办理结婚证需要哪些程序呢?
    答:现在不知道还不要不需要体检了,反正我8月份领证的时候不用体检,其他没有什么了。
    祝你幸福吧!呵呵~

    s***