孩子缺锌补不上来怎么办?

全部答案

  • 如果是轻度缺锌,只需食补即可;高蛋白质食物富含锌,如:猪肉、牛肉、羊肉,鱼类和海产品含量也较高,如:牡蛎、淡菜、海带、紫菜等。

    我***

  •    锌是孩子成长发育必不可少的微量元素,也是他们非常容易缺乏的元素之一。有资料表明,我国有60%少年儿童缺锌。
      在我们的生活中,锌含量高的食物本来就不多,而且谷类食物中含有六磷酸肌醇,这种物质会抑制人体对锌的吸收。再加上小孩子多有挑食、偏食的不良习惯,也会导致锌元素摄入不足。
      所以,处在成长发育高峰期的儿童,如果不有意识地补充锌,就会因缺锌而影响身体健康。   锌被誉为“智慧元素”。孩子缺锌会导致智力发育迟缓、精神不集中、上课爱走神、学习成绩不好等问题。锌还是人体细胞成长的关键物质,对脑细胞来说尤其如此。如果缺锌,孩子的发育就会受到阻碍,导致骨骼和大脑皮层发育不完全。
      此外,缺锌还会造成胸腺发育不良、淋巴细胞萎缩、免疫功能减退等病症。严重缺锌更可能引发侏儒症、肠原体肢体皮炎、病毒性肝炎、肾功能不全、白血病、伤口不易愈合等严重问题。   锌元素对孩子的成长发育这么重要,那么,家长应该怎样给缺锌的孩子补锌呢?孩子缺锌往往伴随着维生素A和维生素B2等的缺乏;同时,锌又与多种维生素和微量元素相互依赖、相互作用。
      因此,给孩子补锌应从均衡营养,全面补充人体所需维生素和微量元素入手。   首先,家长不要误把锌制品当作营养品长期给孩子服用。因为补锌过量,同样会带来危害,可能会减弱人体免疫功能,影响人体对铁的利用,造成贫血等。再者,家长应合理搭配孩子的膳食,纠正孩子偏食、厌食的毛病,讲究营养平衡,以此来满足孩子对锌的需求。
      此外,平时要注意让孩子多吃含锌量高的食物,如粗粮、蛋、肉、鱼、坚果等。   坚果中的杏仁不但含有丰富的锌元素,而且营养比例均衡,很适合孩子食用。经营养成分分析,每100克杏仁中含蛋白质25克左右,脂肪50克左右,亚油酸8—12克,它还含有18种氨基酸,丰富的维生素B1、维生素B2、维生素E,锌、铜、硒等微量元素及膳食纤维。
         露露杏仁露以野生杏仁为原料,营养丰富,是国家卫生部核准的保健饮品。每天喝杯杏仁露,促进儿童健康成长,让父母不再担心! 。

    熙***

  •   人体对某种元素的吸收是一个缓慢的过程,补锌也不是说几天的时间就可以补好的。如果感觉缺锌补不上来,就看看是不是补锌的方式不太适合。如果孩子食欲好、精神好、生长发育正常,可以食补为主,多吃瘦肉、鱼、肝、海产品、粗粮及核桃等硬果类。药补1、可用葡萄糖酸锌,可以喝葡萄糖酸锌口服溶液,增加锌的摄入量。
      2、硫酸锌糖浆:0。4ml/kg/日,分三次口服。3、氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服。请在医生指导下使用。同时一定要注意:铁的大量补充会影响锌的吸收,所以,菠菜等有助于被充铁的食物摄入量要控制好。 另外需要注意是:食物中锌是以与蛋白质结合的形式存在的。
      富含锌的食品有乳类、肉类(牛、猪肉及禽类)、肝、豆类、蛋以及绿叶蔬菜。如果给孩子均匀地供给以上食品,孩子一般都不会缺锌。但是特别提出的是,肉汤、肉汁中含锌量极微,因为蛋白质不能溶于水,锌也就自然不会随之溶于汤汁内。如果以肉汁、汤汁给孩子作为供给蛋白质的主要形式,那么,孩子不但会缺乏蛋白质,还会缺锌。
      在这种情况下,如果仅补充锌而不相应地在饮食中摄入足够的蛋白质,孩子也不可能因为只补锌而得到改善、因此只有在均衡营养供给的情况下,孩子才不会缺锌。 一般常用量,锌补充的时间3周-2个月不等,期间和以后要定期体检,根据孩子的发育调整用药,以免过量和不足。
      每日元素锌供给量标准1-10岁为10mg,任何一种微量元素的供给都应适量,摄入过多会造成锌中毒。锌中毒可损害儿童学习记忆能力、对智能发育不利。

    爱***