有什么好一点的关于国际贸易学入门的书吗??

我准备选修国际贸易,但我对这们学科的概念很模糊。不知哪位知道有什么关于这方面入门的好一点的书啊???

全部答案

  •    国际贸易学
                      作 者:张相文ISBN :7-307-04145-6
                      出版社:武汉大学出版社开 本:16
                      出版日期:2004-3-1页 数:315
                      装 帧:平装 版 次:2
                      定 价:25 优惠价:25
                      积 分:0VIP价格:25
                      浏 览:13购买:0
                      购物车
                      国际贸易学
                本书系统地介绍了国际贸易理论和政策的基础知识,主要包括古典、新古典贸易理论、国际贸易的现、当代理论,关税、非关税政策措施和新贸易保护主义政策,经济整合与经济全球化,WTO的基本知识,国际资本流动、经济发展与国际贸易。
      本书尤其对关贸总协定、服务贸易总协定等重要贸易协定进行了介绍和分析。 目录 导论 第一节国际贸易学的基本概念 第二节国际贸易学的研究对象 第三节国际贸易学的研究方法 第一章国际贸易理论的古典模型 第一节Smith模型 第二节Ricardo模型 第三节特定要素模型 第二章国际贸易理论的新古典模型 第一节新古典模型的分析工具 第二节HeckscherOhlin模型 第三节StolperSamuelson定理 第四节生产要素价格均等化定理 第五节Rybczynski定理 第三章国际贸易理论的垄断竞争模型 第一节规模经济与国际贸易 第二节不完全竞争与国际贸易 第三节产业内贸易理论 第四节非贸易品、运输成本、环境标准和国际贸易 第四章国际贸易理论的当代发展 第一节新贸易理论 第二节贸易模式中的技术扩散 第三节竞争优势理论 第四节战略性贸易政策理论 少一个换行第五章关税保护 第一节关税与关税保护 第二节关税的均衡分析 第三节关税结构 第六章非关税壁垒和新贸易保护主义 第一节进口配额和技术壁垒 第二节新贸易保护 第七章经济整合与国际经济新秩序 第一节经济一体化的多种形式 第二节关税同盟理论 第三节国际经济秩序的南北模型 第八章世界贸易组织 第一节关税与贸易总协定概况 第二节世界贸易组织 第九章贸易战略与经济发展 第一节贸易战略的分类及其与经济绩效的相关分析 第二节经济增长、发展与国际贸易 第十章GATS、TRIMs与TRIPs 第一节服务贸易 第二节与贸易有关的投资措施 第三节与贸易有关的知识产权保护 第十一章要素流动与跨国公司 第一节概述 第二节国际资本流动 第三节对外直接投资和跨国公司 第四节国际资本流动的趋势判断及其对我国经济的影响 第五节国际劳动力流动 后记 国际贸易学习指导   一、课程特点与学习方法   国际贸易课程是国际贸易专业的基础理论课。
      就现行教材来看,总体上有两大特点:一是理论难度不大,二是涉及内容较多。这就给学习既带来有利的一面,又带来不利的一面。有利的是,由于理论的难度小,学习本课程就不必具备较深的经济学理论知识,只要懂得微观经济学的一些基本常识,就可以读懂教材。不利的一面是,由于教材所涉及的内容较多,就给考生增加了数量上的负担,必须大量记忆应考才有把握。
         针对以上两个特点,考生在学习过程中,应该有所侧重。具体地说就是,贸易理论部分要在理解的基础上记牢,并根据教材内容注意做到前后贯通。在教材中,贸易理论主要有两部分,一是关于国际分工的各种学说,一是地区经济一体化的理论(主要是其中的关税同盟理论)。
      后者较为独立,而前者则不仅在第三章第四节有简要的介绍与评论,还在第十章第三节有一个重点的概括。这就要求考生把前后的叙述联系起来,有助于加深理解,巩固记忆。   至于内容广泛的贸易现状和政策部分,考生掌握起来虽有困难,但仍有一定的方法可依,就考试而言,这部分内容可分为两部分。
      一部分是其答案比较明确固定,只适用于某一个特定的题目。这在贸易政策措施方面比较多,对这些题目和答案,考生要一一掌握,没有捷径可循。另一部分内容则相对而言比较灵活,其答案的主要思路和框架不仅适用于某一个题目,而是适用于同样类别的题目。如:国际分工、国际资本移动、跨国公司以及关税对国际贸易的影响,这些题目中的某个答案经过恰当的变化和增减也适用于回答另一个题目,所以考生只要牢记其中的一个答案,就可以达到一石三鸟的效果。
      再如,教材在介绍世界上各类国家的外贸状况时,对其基本经济概况和对外贸易现状都有很类似的思路,考生只须掌握一个典型国家的情况就可以了;在关税种类中,反倾销税和反贴补税也有很多类似的规定,由于反倾销税在国际上经常出现,所以考生应重点掌握反倾销税的内容,从而反贴补税的内容也会触类旁通。
      如果把眼光放得更开阔一些,大家会发现,国际贸易的很多内容与国际商法、国际金融等课程有不少重合的地方,对此,就要求考生不仅能做到课程内部的前后联系,更要学会具备不同课程间的融会贯通的能力。   此外,考生对学习中的记忆与理解应有一个正确的认识。
      每一个学科的基本框架和分析方法都须要初学者牢记,尤其是为保证通过考试时,对这些内容,除了死记硬背没有其他办法。但是,对另一类理解与发挥类型的题目,则由于其数量较多既不可能一一牢记,又不必死记硬背,出这些题目主要是考察学生在这门课程的学习过程中所获得的素质的提高。
      因此,在牢记基本知识的前提下,努力提高自身在国际贸易以及经济学科中的素质非常重要,只有这样,才能做到对问题的理解,才能做到考场上在记忆不清的情况下较为完整地答题。   二、习题与参考答案   (一)单项选择   对这类题目,考生要注意教材中的“最先”、“最大”、“第一”、“主要”等修饰语,这些内容往往容易出单选题,对此须注重记忆。
         1、影响国际分工的决定因素是(  )   A、社会生产力 B、自然条件   C、人口、劳动规模 D、市场规模   2、(  )是关贸总协定中最主要的原则   A、公平贸易原则   B、取消数量限制原则   C、非歧视原则   D、透明原则   (二)多项选择   教材中涉及到多个原因、特点、影响因素、主要内容或种类等时易出这种题目。
      答题时注意全面。多选题大多考察须记忆的内容,有时也考须理解的内容,如下面第2题的最后一个选项。   1、地区经济一体化的形式有(  )   A、优惠贸易安排 B、自由边境区   C、关税同盟 D、共同市场   E、经济同盟   2、超保护贸易主义与一次大战前的贸易保护主义有以下不同(  )   A、保护目的不同   B、保护对象不同   C、保护措施不同   D、保护的“攻防”方式不同   E、保护理论不同   (三)判断   判断题的注意事项与单选题类似。
         1、关税同盟建立后,其静态效果的大小主要取决于贸易创造与贸易转移两者的大小和贸易扩大的多寡。   2、李斯特主张以自由贸易为过渡时期,而以保护贸易为最后目的。
         (四)填空   答题注意事项也与单选题类似   1、东京回合制订的《海关估计协议》中规定的第一种海关估价标准是进口商品的________。
         2、技术贸易的标的物主要是专利、商标和_________。   (五)解释术语   少数术语有比较严格的定义,而大部分术语则只有一个宽泛的含义。
      对前者,一定要背会记牢,而对后者应学会触类旁通。但是,无论解释哪一个术语,其中的关键词是决不能漏掉的(答案中加着重号者)。   1、比较成本说   2、规定原产地的加工标准   (六)计算   计算题在本书中类型较少,常见的有比较成本的计算和有效关税的计算两种,以下只举一例。
         1、设我国进口棉纱在国内加工成布。自由贸易时,棉纱的单价为16元,棉布的单价为20元。现对棉布征收进口从价税18%,对棉纱征进口从价税12%,计算棉布的有效关税率。   (七)简答   简答题主要考察对教材中重要内容的框架的掌握,一般不需要进行深入的论证分析。
      答题时一定要突出框架结构,做到逻辑合理,思路清晰。   1、征收反倾销税中如何确定正常价格?   2、自由边境区与出口加工区有哪些主要区别?   (八)论述   论述题主要考察运用已学过的术语和理论学说分析问题的能力。
      其基本内容在教材中一般均已给出,考生必须象回答简答题一样记住其骨干,至于具体的分析则大多依靠平时学习积累而得的素质水平。素质较高就能做到针对性强、言之成理、言简意赅。回答论述题时也必须做到结构合理,逻辑严谨。   1、论述自由贸易理论的要点。
         2、发展中国家面向出口贸易发展型式对经济增长的影响。   参考答案   一、单项选择   1、A 2、C   二、多项选择   1、ACDE 2、ABCDE   三、判断   1、2、   四、填空   1、成交价格 2、专有技术   五、解释术语(着重号表示关键词)   1、比较成本说:李嘉图认为每个国家不一定生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,然后通过国际贸易,使双方都得益。
         2、规定原产地的加工标准:该标准一般规定进口原料或零件的税目和利用这些原料或零件加工后的商品税目发生了变化,就可以认为已经过高度加工,发生了实质性变化,该商品可享受关税优惠。
         六、计算:   根据公式:E=   其中T=18%   p==0。
      8   t=12%   从而有:E=   =42%   或=0。
      42   七、简答   1、反倾销税中确认正常价格有三种方法:第一种是指相同产品在出口国用于国内消费时在正常情况下的可比价格(也称为国内价格);第二种是指相同产品在正常贸易情况下向第三国出口的最高可比价格(也称为第三国价格);第三种是指产品在原产国的生产成本加合理的推销费用和利润(称为构成价格)。
      (注:考生最好能答出三种价格的名称)。   2、自由边境区与出口加工区的主要区别是:前者的进口商品加工后大多是在区内使用,只有少数用于再出口,其目的是开发边区经济,有些国家对优惠待遇规定了期限,当这些边区生产能力发展以后,就逐渐取消其优惠,直至废除。
      而出口加工区则不同,其产品大部分用于出口,建立出口加工区的目的也是为了促进当地以至全国的出口增长,因此,其政策优惠期限也较长。 (下面给出更好的答题框架或思路:自由边境区与出口加工区的主要区别有三点:1、目的不同。
      建立自由边境区的目的是开发边区经济,而建立出口加工区的目的是为了促进当地以至全国的出口增长。2、产品去留方向不同。自由边境区的产品大多在区内留用,出口加工区的产品大多出口。3、政策优惠的期限不同。自由边境区优惠期限较短,一般在边区经济发展起来以后就会逐步取消优惠待遇,而对出口加工区的政策优惠期限较长。
      )   八、论述   1、自由贸易理论的要点有:   (1)自由贸易可形成互相有利的国际分工。
      在自由贸易下,各国可按照自然条件,比较利益和要素丰缺状况,专门生产其有利较大或不利较小的产品,这种国际分工可带来很多利益,如专业化的好处、要素的最优配置、社会资源的节约以及技术创新等等。   (2)扩大真实国民收入。
      各国根据自己的禀赋条件发展具备比较优势的部门,要素就会得到合理有效的分配和运用,再通过贸易以较少的花费换回更多的东西,从而增加国民财富。 (3)自由贸易下,由于进口廉价商品,国民开支减少。
         (4)自由贸易可加强竞争,减少垄断,提高经济效益。企业在自由贸易条件下,要与外国同行进行竞争,这样就会消除或削弱垄断势力,从长远看,能促进一国经济增长。   (5)自由贸易有利于提高利润率,促进资本积累。
      对外贸易可阻止国内利润率下降的趋势,通过商品进出口的调节,可以降低成本,提高收入水平,增加资本积累,使经济得以不断发展。   2、发展中国家面向出口的贸易发展形式对经济增长既有积极的作用,也有消极的作用。
         (1)积极作用   ①对外贸易增长较快,出口商品中制成品所占比重迅速上升。由于对外引进了资本和技术并采取鼓励出口的政策。
      这类发展中国家的进出口贸易额都有较快的增长,尤其是劳动密集型产品出口增长迅速,制成品在出口中比重上升。   ②增加资本积累,国民经济出现较快增长。制成品出口的增长为国家积累了资本,而这进一步又为引进先进的技术设备提供了资金,从而直接推动了多个部门的经济发展,带动了国民经济增长。
         ③制造业在国内生产总值(即GDP)中所占比重显著上升,一些国家已接近发达国家水平。在工业内部,重工业比重超过轻工业比重。   ④工业化进程快于其余发展中国家和地区。
      近几十年的实际数据说明这一点。 (2)消极的作用   ①容易受到世界市场波动的冲击。在面向出口战略下建立起来的工业,主要是为了出口,使这些国家和地区经济严重依赖世界市场,只要发达国家市场出现较大波动,就会直接冲击这些国家的出口和经济发展。
         ②已建立的工业自主性差。一方面本国某些工业不同程度地被外商控制,另一方面许多出口工业部门的前向和后向连锁作用差,对外国依赖强,成为孤岛型工业。   ③债务负担加重。
      面向出口贸易形式固然推动了出口,但进口也在加快,尤其是一些严重依赖能源和资本货物进口的国家,其国际收支出现严重困难,甚至陷入借新债还旧债的恶性循环之中。   最后,要提醒考生注意的是,教材中的有些理论已经落后,有些政策也已经过时,因此,大家在学习中,在这些内容上就不应花费过多的精力,否则,既对提高考试成绩没有益处,又浪费了自己宝贵的时间。

    你***

  • >

    1***

  • 《国际贸易》与《国际贸易实务》,一理论一实务.

    x***

  • 找本《国际贸易实务》的书来看看呀,推荐高等教育出版社刘文广主编的同名书。

    c***

  • >
    定价:70.00
    今年最新版的
    中国商务出版社发行
    网址:
    E-mail:cctpress@

    1***

  • 《国际贸易实务》 或者  到合众出口网WWW.EXPORTEAM.COM上面可以学到不少有用的知识,登陆论坛可以向大家提出问题,获得帮助。

    V***