那位大哥有关于爱情的诗句。

贡献几张,越多越好!!!尽量多给些!!!

好评回答
      天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 木兰花 晏 殊
    无情不似多情苦,一寸还成千万缕。 木兰花 晏 殊
    此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负,相思意。 卜算子 李之仪
    此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说? 雨霖铃 柳 永
    红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。
       蝶恋花 晏几道 我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。 卜算子 李之仪 相思休问定何如?情知春去后,管得落花无。 临江仙 晁冲之 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。者次第,怎一个、愁字了得。 声声慢 李清照 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。
       临江仙 晏几道 举手长劳劳,二情同依依(乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》) 盈盈一水间,脉脉不得语(无名氏《迢迢牵牛星》) 愿为双鸿鹄,奋翅起高飞(无名氏《西北有高楼》) 低头弄莲子,莲子清如水(乐府古辞《西湖曲》) 雾露隐芙蓉,见莲不分明(清商曲词《子夜歌》) 侬作北辰星,千年无转移(吴声歌曲《子夜歌》) 万曲不关心,一曲动情夕(鲍照《代堂上歌行》) 得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙(卢照邻《长安古意》) 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝(白居易《长恨歌》) 衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴(欧阳修《蝶恋花》) 唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣(刘禹锡《踏歌行》 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
       ------秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 ------元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 ------ 清;史清《溪佚题》 不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。 ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。
       ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
       ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。
       ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。 ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
       万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。 花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。 ------宋;苏轼《蝶恋花》 问世间情是何物,直教生死相许。
       《迈陂塘》 元好问 金凤玉露一相逢,便胜却人间无数.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮! 《鹊桥仙》 秦观 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。《长恨歌》 白居易 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。《诗经?周南?关雎》 我欲与君相知,山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
      《上邪》作者不详 君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。《孔雀东南飞》 佚名 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 《无题》李商隐 执子之手,与子偕老。 《诗经。邶风?击鼓》 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
       《相思》王维 我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何日已,只愿君心似我心,定不负相思意李之仪。《卜算子》李之仪 以下几首选自《古诗十九首》 (1)行行重行行,与君生别离。 相去万余里,各在天一涯。
       道路阻且长,会面安可知。 胡马依北风,越鸟巢南枝。 相去日已远,衣带日已缓。 浮云蔽白日,游子不顾返。 思君令人老,岁月忽已晚。 弃捐勿复道,努力加餐饭。 (2)客从远方来,遗我一端绮。 相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。
       著以长相思,缘以结不解。 以胶投漆中,谁能别离此? (3)明月何皎皎,照我罗床纬。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。 (4)青青河畔草,郁郁园中柳。 盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
       娥娥红粉妆,纤纤出素手。 昔为娼家女,今为荡子夫。 荡子行不归,空床难独守。 (5)涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 采之欲遗谁,所思在远道。 还顾望旧乡,长路漫浩浩。 同心而离居,忧伤以终老。 (6)迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。
       终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许。 盈盈一水间,脉脉不得语。 (7)客从远方来,遗我一端绮。 相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。 著以长相思,缘以结不解。 以胶投漆中,谁能别离此?  (8)明月何皎皎,照我罗床纬。
       忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。 上邪 上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。 佳人 作者: 李延年  北方有佳人,绝世而独立。
       一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国!佳人难再得。 饮马长城窟行 作者: 佚名   青青河畔草,绵绵思远道。 远道不可思,宿昔梦见之。 梦见在我傍,忽觉在他乡。 他乡各异县,展转不相见。 枯桑知天风,海水知天寒。
       入门各自媚,谁肯相为言! 客从远方来,遗我双鲤鱼, 呼儿烹鲤鱼,中有尽素书。 长跪读素书,书中竟何如? 上言加餐食,下言长相忆。 采葛 彼采葛兮,一日不见,如三月兮。 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。
       锦瑟 作者: 李商隐  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 无题 作者: 李商隐  相见时难别亦难,东风无力百花残。
       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 无题 作者: 李商隐  飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
       春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 无题 作者: 李商隐  来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 无题 作者: 李商隐  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
       身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 嫦娥 作者: 李商隐  云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 蝶恋花 作者: 晏殊    槛菊愁烟兰泣露。
      罗幕轻寒,燕子双飞去。后明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。   昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处? 凤栖梧 作者: 柳永    伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?   拟把疏狂图一醉。
      对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 雨霖铃 作者: 柳永    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
      今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 谒金门 作者: 冯延巳  风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。 斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。  鹊桥仙 作者: 秦观    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮? 江城子 作者: 秦观    西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。   韶华不为少年留。
      恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 临江仙 作者: 晏几道    梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。   记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
       醉花阴 作者: 李清照    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。   东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 蝶恋花 作者: 晏殊    槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。
      后明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。   昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处? 凤栖梧 作者: 柳永    伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?   拟把疏狂图一醉。
      对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 雨霖铃 作者: 柳永    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
      今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 谒金门 作者: 冯延巳  风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。 斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。   鹊桥仙 作者: 秦观    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮? 江城子 作者: 秦观    西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。   韶华不为少年留。
      恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 临江仙 作者: 晏几道    梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。   记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
       醉花阴 作者: 李清照    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。   东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 一剪梅 作者: 李清照    红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
      云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。   花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 生查子 作者: 欧阳修  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
         青玉案 作者: 辛弃疾    东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。   蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 。

    M***

其他答案

  •   上 邪
    汉乐府民歌
    上邪!
    我欲与君相知,
    长命无绝衰
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷震震,
    夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 木兰花 晏 殊
    无情不似多情苦,一寸还成千万缕。 木兰花 晏 殊
    此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负,相思意。
       卜算子 李之仪 此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说? 雨霖铃 柳 永 红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。 蝶恋花 晏几道 我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。 卜算子 李之仪 相思休问定何如?情知春去后,管得落花无。
       临江仙 晁冲之 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。者次第,怎一个、愁字了得。 声声慢 李清照 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。 临江仙 晏几道 举手长劳劳,二情同依依(乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》) 盈盈一水间,脉脉不得语(无名氏《迢迢牵牛星》) 愿为双鸿鹄,奋翅起高飞(无名氏《西北有高楼》) 低头弄莲子,莲子清如水(乐府古辞《西湖曲》) 雾露隐芙蓉,见莲不分明(清商曲词《子夜歌》) 侬作北辰星,千年无转移(吴声歌曲《子夜歌》) 万曲不关心,一曲动情夕(鲍照《代堂上歌行》) 得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙(卢照邻《长安古意》) 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝(白居易《长恨歌》) 衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴(欧阳修《蝶恋花》) 唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣(刘禹锡《踏歌行》 两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。
       ------秦观〈鹊桥〉 平生不会相思,才会相思,便害相思。 ------元徐再思《蟾宫曲*春情》 多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 ------ 清;史清《溪佚题》 不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。 ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。
       ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。 一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
       ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。
       ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。 ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
       ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
       万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。 花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。 ------宋;苏轼《蝶恋花》 问世间情是何物,直教生死相许。
       《迈陂塘》 元好问 金凤玉露一相逢,便胜却人间无数.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮! 《鹊桥仙》 秦观 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。《长恨歌》 白居易 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。《诗经?周南?关雎》 我欲与君相知,山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
      《上邪》作者不详 君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。《孔雀东南飞》 佚名 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 《无题》李商隐 执子之手,与子偕老。 《诗经。邶风?击鼓》 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
       《相思》王维 我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何日已,只愿君心似我心,定不负相思意李之仪。《卜算子》李之仪 以下几首选自《古诗十九首》 (1)行行重行行,与君生别离。 相去万余里,各在天一涯。
       道路阻且长,会面安可知。 胡马依北风,越鸟巢南枝。 相去日已远,衣带日已缓。 浮云蔽白日,游子不顾返。 思君令人老,岁月忽已晚。 弃捐勿复道,努力加餐饭。 (2)客从远方来,遗我一端绮。 相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。
       著以长相思,缘以结不解。 以胶投漆中,谁能别离此? (3)明月何皎皎,照我罗床纬。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。 (4)青青河畔草,郁郁园中柳。 盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
       娥娥红粉妆,纤纤出素手。 昔为娼家女,今为荡子夫。 荡子行不归,空床难独守。 (5)涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 采之欲遗谁,所思在远道。 还顾望旧乡,长路漫浩浩。 同心而离居,忧伤以终老。 (6)迢迢牵牛星,皎皎河汉女。 纤纤擢素手,札札弄机杼。
       终日不成章,泣涕零如雨。 河汉清且浅,相去复几许。 盈盈一水间,脉脉不得语。 (7)客从远方来,遗我一端绮。 相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。 著以长相思,缘以结不解。 以胶投漆中,谁能别离此?  (8)明月何皎皎,照我罗床纬。
       忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。 上邪 上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。 佳人 作者: 李延年  北方有佳人,绝世而独立。
       一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国!佳人难再得。 饮马长城窟行 作者: 佚名   青青河畔草,绵绵思远道。 远道不可思,宿昔梦见之。 梦见在我傍,忽觉在他乡。 他乡各异县,展转不相见。 枯桑知天风,海水知天寒。
       入门各自媚,谁肯相为言! 客从远方来,遗我双鲤鱼, 呼儿烹鲤鱼,中有尽素书。 长跪读素书,书中竟何如? 上言加餐食,下言长相忆。 采葛 彼采葛兮,一日不见,如三月兮。 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。
       锦瑟 作者: 李商隐  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 无题 作者: 李商隐  相见时难别亦难,东风无力百花残。
       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。 无题 作者: 李商隐  飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
       春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 无题 作者: 李商隐  来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 无题 作者: 李商隐  昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
       身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 嫦娥 作者: 李商隐  云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 蝶恋花 作者: 晏殊    槛菊愁烟兰泣露。
      罗幕轻寒,燕子双飞去。后明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。   昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处? 凤栖梧 作者: 柳永    伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?   拟把疏狂图一醉。
      对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 雨霖铃 作者: 柳永    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
      今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 谒金门 作者: 冯延巳  风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。 斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。  鹊桥仙 作者: 秦观    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮? 江城子 作者: 秦观    西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。   韶华不为少年留。
      恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 临江仙 作者: 晏几道    梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。   记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
       醉花阴 作者: 李清照    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。   东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 蝶恋花 作者: 晏殊    槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。
      后明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。   昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处? 凤栖梧 作者: 柳永    伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?   拟把疏狂图一醉。
      对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 雨霖铃 作者: 柳永    寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
      今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说? 谒金门 作者: 冯延巳  风乍起,吹绉一池春水。闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。 斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。   鹊桥仙 作者: 秦观    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
      金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮? 江城子 作者: 秦观    西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。   韶华不为少年留。
      恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 临江仙 作者: 晏几道    梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。   记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
       醉花阴 作者: 李清照    薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。   东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 一剪梅 作者: 李清照    红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。
      云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。   花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 生查子 作者: 欧阳修  去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
         青玉案 作者: 辛弃疾    东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。   蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 。

    t***

  • 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期.
    春风桃李花开日,球雨梧桐叶落时.

    h***

  •   一首外国的。一首中国的,都很好,是我所喜欢的:
               我愿意是急流
                  裴多菲
    我愿意是急流,
    是山里的小河,
    在崎岖的路上、 岩石上经过……
    只要我的爱人
    是一条小鱼
    在我的浪花中
    快乐地游来游去。
       我愿意是荒林,  在河流的两岸,  对一阵阵的狂风,  勇敢地作战……  只要我的爱人  是一只小鸟,  在我的稠密的树枝间 做窠,鸣叫。 我愿意是废墟,  在峻峭的山岩上,  这静默的毁灭  并不使我懊丧…  只要我的爱人  是青青的常春藤,  沿着我荒凉的额,  亲密地攀援上升。
       我愿意是草屋,  在深深的山谷底,  草屋的顶上  饱受风雨的打击……  只要我的爱人  是可爱的火焰,  在我的炉子里,  愉快地缓缓闪现。 我愿意是云朵,  是灰色的破旗,  在广漠的空中,  懒懒地飘来飘去,  只要我的爱人,  是珊瑚似的夕阳,  傍着我苍白的脸,  显出鲜艳的辉煌。
       致橡树 舒婷 我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花 借你的高枝炫耀自己; 我如果爱你—— 绝不学痴情的鸟儿 为绿荫重复单调的歌曲; 也不止像泉源 长年送来清凉的慰藉; 也不止像险峰 增加你的高度,衬托你的威仪, 甚至日光。
       甚至春雨。 不,这些都还不够! 我必须是你近旁的一株木棉, 作为树的形象和你站在一起。 根,紧握在地下 叶,相触在云里。 每一阵风过 我们都互相致意, 但没有人 听懂我们的谚语。 你有你的铜枝铁干 像刀、像剑, 也像戟; 我有我红硕的花朵 像沉重的叹息, 又像英勇的火炬。
       我们分担汉朝、风雷、霹雳; 我们共享雾霭、流岚、虹霓。 仿佛永远分离, 却又终身相依。 这才是伟大的爱情, 坚贞就在这里: 爱—— 不仅爱你为伟岸的身躯, 也爱你坚持的位置,足下的土地。 1977。3。27。

    左***

  • 我爱你
    可是我  不敢说
    我怕说了
    我马上就会死去
    我不怕死
    但是
    我怕死后
    没有人
    象我这样爱你

    飞***

  • 谷子成熟了/每天都很热/到了明天早晨/我就要去收割
    我的爱也成熟了/很热的是我的心/但原心爱的你/就是那收割的人
                                       ——(匈)裴多菲

    奥***

  • 上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。典文学作品赏析
    上 邪
    汉乐府民歌
    上邪!
    我欲与君相知,
    长命无绝衰
    山无陵,
    江水为竭,
    冬雷震震,
    夏雨雪,
    天地合,
    乃敢与君绝

    f***

  • "换我心,为君心,始知相忆深."
    这是我中学时看到的一句话,被权威人士评价很高,
    我记得是从一本先秦文学方面的书上看到的.

    玉***

  • 一楼确实不简单,不过有鱼目混珠的。

    邋***

  •   曾经沧海难为水,除却巫山不是云。-元稹·离思

    终***

  •   爱情诗
    两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。 ------秦观〈鹊桥〉
    平生不会相思,才会相思,便害相思。 ------元徐再思《蟾宫曲*春情》
    多情自古空余恨,好梦由来最易醒。 ------ 清;史清《溪佚题》
    不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。
       ------ 曹雪芹《红楼梦》 相思树下说相思,思郎恨郎郎不知。 ------ 民国:梁启超 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 多情自古伤离别。 此去经年,应是良辰好景虚设。 便纵有千种风情,更与何人说?! ------ 柳永《雨霖铃》 花自飘零水自流。
       一种相思,两处闲愁。 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 这次第,怎一个愁字了得? ------李清照 《声声慢》 无言独上西楼。月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断。理还乱。是离愁。别是一般滋味在心头 此情可待成追忆,只是当时已惘然。
       ------ 李商隐《锦瑟》 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 ------ 辛弃疾《青云案*元夕》 花开堪折直须折,莫待无花空折枝! ------ 唐 杜秋娘《金缕衣》 一枝?艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 ------ 李白《清平调之二》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
       ------ 宋;柳永《凤栖桐》 往事已成空,还如一梦中。 ------ 李煜 《子夜歌*人生愁恨何能免》 知我意,感君怜,此情须问天! ------ 李煜 《更漏子 金雀钗》 月上柳梢头,人约黄昏后。 ------ 朱淑真《山查子》 相见争如不见,有情还似无情。
       ------ 司马光《西江月》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。 ------《玉楼春》 身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通。 ------ 唐;李商隐《无题》 人生自古有情痴,此恨不关风与月。 ------ 宋;欧杨修《玉楼春》 常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
      尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。 万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。 花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
       ------宋;苏轼《蝶恋花》 。

    铭***