什么叫老玻普尔的试错法?

好评回答
      波普的证伪原则与试错法:是奥地利哲学家波普尔(K。 Popper, 1902-1994)提出的一种逻辑证论方法。
    转一篇相关的介绍(繁体字):
    波普的證?卧?t與?錯法
      卡?‧萊芒德‧波普 (Karl Raimund Popper) 是二十世紀英美哲?W界其中一位著名的哲?W家。
      ??管有些人以?樗瓦????證?者很接近﹐但他的思想其??是與????證?者有着南轅北轍的分?e。波普的哲?W研究範?ǹ?W哲?W﹑政治哲?W和形而上?W等﹐而他在科?W哲?W中發展出?淼淖C?卧?t和?錯法?t是他理?體系的核心思想。
      ?Q言之﹐若我??能?λ淖C?卧?t和?錯法有一概括認識﹐?t可以此?橹骶??通波普全部的哲?W思想。   波普以?椹o要判?嘁??理? (Theory) 是否科?W理?﹐重點?K不在它能被證?? (verifiable) ﹐而是在於它能被證??(falsifiable)。
      科?W命題一般都是全稱命題。比方說﹐現有一命題「所有?貘f都是黑色的」。波普認?椹o這是一科?W命題的理由不在於它能被證??-事??上﹐不?我??找?矶嗌匐b?貘f都不能證??這命題。相反﹐只要我??找?硪浑b非黑色的?貘f便能證?芜@命題。
      因此﹐波普認?榭?W命題只能被證?味荒鼙蛔C??。   在此我??要特?e留意以下?牲c﹕   (一)﹕波普認?樗锌?W命題都要有可被證?蔚哪芰?(falsifiability)﹐但這?K不是說所有的科?W命題都是假的 (false)。
      若我??已知一命題?榧侃o?t我????⒅??不用﹐只是科?W命題必?可能?榧侃o不可能?榧俚睦碚?不能成?榭?W理?。波普便曾以?榉鹇逡赖碌木穹治龇īp馬克思主義者的理?﹑??造?和進化?等都不是科?W理? (他後期否定了進化?非科?W理?之說)。
         (二)﹕波普認?椴煌碚?的被證?文芰梢杂谐潭壬现町?。有些人?虼?⒅c用概率 (probability) ?斫忉?「證??」相混淆。事??上﹐證?卧?t是和表達真??性的概率相反。?Q言之﹐一理?的可被證?涡栽礁擤o其之真??性概率便越低。
      波普以?椹o一理?的?热菰窖}雜﹐其可被證?沃赡鼙阍礁擤o?K且其可能?檎??之概率便相??p低。例如說﹐今有以下???理?﹕(1) 地球是?E?A形的。(2) 地球是?E?A形﹐且其運行之?道也是?E?A。明顯地﹐(2)比(1) 有更多的?热荸o而且較大可能被證?巍?   ?纳鲜龅恼f明看?愆o我??不難發現波普是如何反??w納法在科?W上的?谩R酝o休?曾??w納法作出批判﹐認?槿嗽诮??這基礎上使用?w納法?K不能獲得知識。
      一些哲?W家(例如﹕卡納普 R。 Carnap) 便曾利用概率?碇匦略???w納法﹐希望能使?w納法得到合理的基礎。他??認?椹o使用?w納法能?科?W家找到具有高真??性概率的理?。波普依?C?卧?t反駁以上這??說法。他認?椹o科?W的理?往往是大?的假設﹐它??的真??性在概率上??很低。
      事??上﹐?热菰蕉嗟睦碚?其真??性概率便越低。如果要用真??性概率作??w納???砗饬靠?W理?﹐?t必??е乱罄碚??热菰截?乏越好的情?r。比方說﹐ 重言句(Tatulogy)的真??性概率?橐哗o又不能被證?惟o但?s?]有???热荨R虼瞬ㄆ照J?橐哉??性概率?榛A的?w納法?K不符合科?W事??。
         波普既以??w納法不可行﹐他便反之相信科?W?ɑ堆堇[推理﹐其方法?t是「?錯法」。?錯法是在證?芜^程中使用的方法。其方法是首先提出一理? 假設(Hypothesis, 現在這裡?稱??H)﹐然後再看我??能否找出其意函的證??(Evidence, 現在這裡?稱??E) 的反例﹐以作出證?巍_@是「否定後件推理」(Modus Tollens) 的??﹐亦即﹕   H --> E   ~E   -----------------   ~H   ?我??得到 ~H 後﹐便再提出另一更符合事??的?證﹐然後重複使用?錯法。
      可以說﹐?錯法是?]有休止的。基於波普的證?卧?t﹐科?W理?永不能被證??﹐我??只能?ⅰ覆缓谩沟睦碚?除去﹐留下較好的假說﹐但永不能言那一理??樽钺岬氖??。?括而是言﹐我??只能找出「假」的理?﹐但不能有「真」的理?。科?W理?只能被證?味荒鼙蛔C??﹐?錯法也就是這?拥囊环N建基於演繹??和證?卧?t之上的方法。
         ??管波普的理?有其?特之?﹐但?妊e的??題??也有不少。其中最主要的??題是﹐首先﹐證?卧?t?K非適用於所有的科?W。有些?r候﹐?科?W家發現證?c假設不符?r﹐他???尤搿篙o助性假說」(Auxiliary Assumption﹐今?稱??A ) 而非即?r否定?理?。
      例如﹐以往天文?W家的觀察發現天王星的運行?道與牛頓定理所?算出?淼慕Y果不同。但人???K不??r否定牛頓定理。反之﹐英????斯 (J。C。 Adams) 和法?睦站S里葉 (Leverier) 提出輔助性假說﹐認?榕nD定理?]有錯﹐?K預?y只是天王星外太?系?壬杏幸活w行星﹐因而影?了天王星的?道。
      最後﹐結果證明他??猜?α拴o而那顆行星我??今天稱之?楹M跣恰_@例子說明了有?r科?W理?是需要輔助性假說而不是證?卧?t。事??上﹐輔助性假說亦令?錯法出現一??難題。若科?W是一些理?和輔助性假說一起以推?y結果﹐?t我??必?先確定輔助性 假說然後才可證?稳魏卫碚?﹐其??形式?椹s   (H&A) --> E   ~E   A   --------------------   ~H   可是﹐根?C?卧?t﹐我??是不能證??任何科?W理?﹐也就是說﹐包括輔助性假說都不能被證??。
      因此﹐證?卧?t和?錯法便在這裡出現衝突。   證?卧?t的另一缺陷是只適用於全稱命題而不能用於?畏Q命題 ( Existential Statement)。比方說﹐我??只要找?硪浑b非黑色的?貘f便能證明「有些?貘f不是黑色的」﹔但不?我??找?矶嗌匐b黑色的?貘f﹐我??也不能證?芜@命題。
      其??這是??上的一??特性。「有些?貘f不是黑色的」是「所有?貘f都是黑色的」的否定句。也就是說﹐?倪@?删涞倪??關?S看?愆o?一些證?茏C?我恍┘僭O的同?r﹐它??也可以證??另外一些假設。   波普的理?本質上是?凫抖兰o英美分析哲?W和??主義下的產品。
      可是﹐波普的思想除了一?邮且越??和???榛A外﹐他和與之「同源」的????證?有著各?拥牟煌3松衔乃缘淖C?闻c證??之分?e﹐波普的理??予人一種科?W不能說明世界?楹蔚母杏X﹐因?榭?W既只能被證?味亲C??﹐?t我??現有的科?W只能算是大約﹐即使有??用的功效也?]有發現真??的能力。
      比較而言﹐波普的科?W觀在這一點上倒是近似如孔恩 (Kuhn) 的科?W?v史主義多於????證?了。   其??﹐不??睦碚??热莼虺霈F?r間上﹐波普都是介乎於????證?和科?W?v史主義之間的人物﹐是否「承先?⑨帷?t有待考證。也由於他和?烧咧g?是有著種種的不同﹐因此?碜赃@?膳傻呐u是可以預?的。
      波普的證?卧?t不?纬霈F在科?W哲?W﹐而且也用於政治哲?W和其他哲?W範疇。?o可否認﹐雖然他的理?有很大的??造性﹐但同?r也有著不少??題﹐ 因此最終他的理?只能是????證?和科?W?v史主義以外的第三種選?瘵o而不是科?W哲?W的主流。
      ?o?如何﹐面?@麼一??富??造性的哲?W家和哲?W理?﹐我??仍是能由此得出不少?l的。 。

    乱***