请问豆腐是怎么做的?

好评回答
      一、做大豆腐
    豆腐的做法,我虽然没有做过,但在插队时看到豆腐倌做过。现在要我试的话,我敢做。
    首先要洗豆腐包。这要分是做干豆腐还是做大豆腐。做干豆腐,那是长长的粗纱白布,大约半米宽,几十米长。做大豆腐的豆腐包,则是很大很大的方形,也是粗纱布,边长大约要两米左右。
      把豆腐包洗净后,晾干,备用。 黄豆泡开,大约要泡一个晚上,上磨拉成豆浆,放在很大的锅里熬,直到熬开,停火。这时,要过包,使豆腐渣和豆浆分离。在棚上吊一个十字架,将一块方形的豆腐包吊在十字架的四个角上,就形成了一个很大的网兜。 将熬开的豆浆一飘一瓢地倒进豆腐包中,另一个人就一摇一摇地晃动着豆腐包,使纯豆浆从豆腐包中漏下来,流到放在下面的大缸里。
      到一定的程度,要用夹板夹住豆腐包中剩下的豆腐渣,将残留的豆浆挤净。直到所有的豆浆都过完包了,豆腐渣就和豆浆完全分离了。 将豆浆放在大缸里稍微凉一下以后,就开始点卤水了。豆腐倌将卤水盛在一个小碗里,倒里边一点,就用勺子在豆浆中搅一搅,眼睛始终注意着豆浆的变化。
      再放一点卤水,再搅一搅,直到认为满意为止。这是做豆腐的最关键的手艺,不是一般人都可以会的。每一个豆腐倌都有自己的诀窍,密不传人,因为更多的人会了这套手艺,自己的饭碗就会不牢。 这时候,把缸的盖子盖上,等一会儿,看到豆浆已经成了脑了,里边有一朵一朵的豆腐花,与清水相伴的时候,也就是豆浆分离为豆腐花和清水的时候,就可以压豆腐了。
       先将压大豆腐的木框摆好,用那种大豆腐包,即极为宽大的方形豆腐包放在木框之中,开始将豆腐花一瓢一瓢地舀到木框里,水哗哗地从下边流出来,豆腐花沉积在木框里。等到木框里的豆腐花积满了,将豆腐包的四角翻过来,将豆腐花包住,上面用木板压好,上边再用石头压好。
      等到豆腐不老又不嫩的时候,揭开木板和豆腐包,豆腐就做成了。用刀割成一块一块的,就是好吃的豆腐了。 二、做干豆腐 再说做干豆腐。 以上的程序一样,这也是为什么先说做大豆腐的原因。 在豆腐花与清水分离以后,就可以做干豆腐了。干豆腐的木框宽要与干豆腐包的宽度一样,长大约一米左右,高大约半米或者一米,先把卷好的干豆腐包放在木框里一层,用豆腐瓢将豆腐花搅搅碎,很均匀的样子,用瓢将豆腐花舀起一些,轻轻地、均匀地泼在豆腐包上,一定要匀,要薄,不能太薄。
      之后,把豆腐包再续上一层,正好盖住刚才泼的豆腐花上面,又为泼下一层豆腐花做好准备。再重复刚才的程序,泼好第二层豆腐花,再用豆腐包盖住。依此类推,重复进行,直到将干豆腐的木框弄满。 这时候,就要开始压了。上面先盖好厚厚的木板,压上一些大石头,然后,上面再用一根很粗的大木梁横压在木板上,一头固定,另一头用绳子搅在另一边下面的横梁上,用一根小木棒搅在绳子中间,不断地搅,使上面的木梁不断地向下压。
      木框的下边哗哗地躺着清水,豆腐花就在豆腐包里承受着重压,逐渐地变成了干豆腐了。压上几个小时,打开豆腐包,一层当中就是一张干豆腐,一张一张地取来,叠好,就可以出去卖了。 三、品尝豆腐 豆腐做好以后,或者在做豆腐的过程中,可以先品尝一下。这是最简单的几种吃法: 喝豆浆。
      在农村,就叫做喝浆子。在过完包的豆浆缸里,盛出一碗,趁热喝,也不要加糖,是原汁原味的豆浆味,热热的,很好喝。尤其是在农村做豆腐都是要起早做的,先喝上一碗,等于是吃了早点。 吃水豆腐。在点好了卤水以后,压豆腐之前,缸里的豆浆就成了水豆腐,也就是四川人所说的豆腐花。
      盛上一碗,放上一点酱油,就可以吃了。在我们那里,用卤水点的叫水豆腐,用石膏点的叫豆腐脑。 小葱拌豆腐。做好的大豆腐,弄一块放在盘子里,切上一些小葱末,拌在其中,加上盐,如果有生豆油(就是没有烧过的豆油),还可以放进去一些。我原来以为豆腐加上生豆油,一定不好吃,可是试过之后,味道非常好,一点生豆油的味道都没有。
       干豆腐卷大葱。干豆腐做好以后,拿起一张,扒一根大葱,洗净,放在干豆腐之上,再夹上一些咸菜之类,卷起来,一口一口地吃起来,绝对够味。现在的东北菜馆子里,常用碟子装上一点小小块的干豆腐,再加上一些细葱丝,一点肉酱,可以卷起来吃。这种吃法太文气,实在没劲。
      像我刚才说的那样,才够味。 豆腐倌先喝一大碗豆浆,再弄一大碗水豆腐,等到吃了一大卷干豆腐的时候,就把水豆腐当成了菜。都吃完以后,抹抹嘴,挑起担子,背起干豆腐,就上路了。赶到集上,就该卖个好价钱了。 =============================== 豆腐是我国使用最广、最大众化的烹饪原料之一。
      豆腐因加工方法不同分为北豆腐、南豆腐两大类。北豆腐又称老豆腐,含水分较少,色乳白。味微甜略苦。烹调宜用厚味久炖或做馅料;南豆腐又称嫩豆腐,水分含量达90%,色雪白、质细嫩、味甘鲜,烹调宜拌,炒、烩、做羹汤等。 营养功效:豆腐所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏;能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的“保护神”。
      豆腐在健脑的同时,所含的豆固醇还抑制了胆固醇的摄入。大豆蛋白可以显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,同时不影响血浆高密度脂蛋白,有助于预防心血管疾病。中医书籍记载:豆腐,味甘性凉,具有益气和中、生津解毒的功效。俗话说“青菜豆腐保平安”,这正是人们对豆腐营养保健价值的赞誉。
       适者如斯:一般人都可食用。老人、儿童、孕产妇、脑力工作者、经常加夜班者的理想食品。对更年期综合征、病后调养、肥胖,皮肤粗糙很有好处,每天食用量,成年人80克,儿童50克,孕妇、重体力劳动者100克。 特别提示:豆腐不宜天天食用。每餐亦不可多食。
      老人,缺铁性贫血患者更要少食;胃寒,易腹泻、腹胀者不宜多食;肾病、痛风、消化性溃疡、动脉硬化、低碘者禁食。豆腐忌配菠菜、香葱,豆腐与菠菜、香葱一起烹调会生成不易被吸收的草酸钙。易形成结石。豆腐含有一些蛋白酶物质,皂甙和破坏维生素的成分,适当加热可消除。
       酥炸豆腐排 材料: 豆腐2块、馒头渣150g、鸡蛋2个、面粉50g、豆油750g、葱姜末适量、绍酒、盐、味精 做法: 1、豆腐切成1cm厚,4cm宽,8cm长的大片,撒上味精、盐、绍酒和葱姜末腌5min 2、勺内倒入油,加热至5成热,将豆腐片拍一层面粉,拖一层蛋液,滚上馒头渣(咸面包渣也可),下油炸呈金黄色捞出即可。
       麻婆豆腐 原料: 豆腐约500g,肉末100g、湿淀粉30g、毛汤250g、猪油100g 调料: 葱丁、姜末、料酒、花椒面各5g,酱油、辣椒油各15g,辣椒面、豆瓣酱各25g,味精适量 做法: 1、豆腐切成1。2cm方丁,用开水烫一下,控净水 2、炒勺烧热,下猪油,把肉末煸干水分,下辣椒面、豆瓣酱、姜末煸炒至出辣椒油,加料酒、酱油、豆腐丁、盐、毛汤烧至沸腾,关小火,煨至汁浓入味时,用湿淀粉勾芡收汁,加葱丁、辣椒油,出锅后撒上花椒面即可。
       成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。 豆腐煲 原料: 豆腐、肉末、虾仁、鸡蛋清、干淀粉、五香粉、胡椒粉、糖、味精 做法: 1、豆腐切成小方块,放入沸水中捞一下,沥水待用 2、将肉末用干淀粉,少许盐和五香粉拌匀;虾仁用蛋清,少许盐拌匀,待用 3、起油锅,倒入肉末,虾仁和青豆(或者你喜欢加什么)划炒片刻 4、将豆腐放入锅中,翻炒,加清水,盐,炖至水快烧干,加白糖,味精,湿淀粉旺火收汁,撒上胡椒粉,即可出锅 酸辣豆腐汤 原料: 豆腐200克,蘑菇50克,水发黑木耳25克,牛肉25克,鸡汤1000毫升,酱油25克,盐5克,醋10克,大葱10克,生姜5克,胡椒面2克,辣椒油2克,芝麻油5克,味精3克,香菜5克,淀粉15克 做法: 1、将豆腐洗净,切成长3厘米,宽2厘米,厚为1厘米的条,放入清水盆里,使其散开;牛肉切成2厘米长的细丝;蘑菇、木耳水发好后,去蒂梗,洗净,均切成细丝;香菜摘洗干净,切成碎末;葱、姜去皮,均切碎末 2、再将鸡汤倒入锅内,烧开后,放入姜末、葱末、牛肉丝、木耳丝、蘑菇丝,加酱油、盐、醋、豆腐丝条,烧开后,用淀粉勾芡,再加味精、辣椒油、芝麻油,轻轻搅匀,装碗后,撒上香菜末和胡椒粉,即可 口味:味道香辣,开胃可口,易于吸收 蘑菇炖豆腐 原料: 鲜蘑50克,南豆付4块,笋片10克,香油25克,酱油15克,精盐5克,味精2克,料酒4克。
       做法: 1、将豆腐切成小块,放入冷水锅中,加入料酒,用旺火煮到起沙眼时,取出控净水。 2、炒锅置火上,投入鲜蘑、笋片,加酱油、精盐、高汤或水,然后放入豆付,用大火烧开,移小火上慢慢炖约20分钟,再加入香油、味精出锅,也可勾芡再出锅。 口味:鲜香味美、营养丰富。
       三鲜豆腐 原料: 豆腐500克,熟火腿50克,蘑菇25克,冬笋25克,葱花10克,胡椒面1克,精盐6克,味精1克,鲜汤250克,芝麻油10克,清猪油50克。 做法: 1、豆腐切成2。5*2。0*0。7厘米的片,放入沸水中烫一下捞起,同时加精盐1克,然后将豆腐漂入清水中;熟火腿、蘑菇、冬笋均切成小薄片。
       2、炒锅置中火上,下猪油烧至八成热,放入沥干水分的豆腐片、熟火腿、蘑菇、冬笋、鲜汤、精盐、胡椒面、味精,烧沸后用湿淀粉勾芡,加葱花,淋入芝麻油,推匀起锅即可。 鸡蛋炒豆腐 原料: 豆腐300克、鸡蛋4个、葱花15克、料酒30克、精盐适量、味精2克、高汤150克猪油50克。
       做法: 1、将豆腐切成丁,放入沸水中氽一下,捞出,滤干水分。 2、鸡蛋打散,加入料酒,精盐,味精搅匀。 3、专用器皿中放入猪油,加盖,用高段加热3分钟,取出,倒入鸡蛋液,加盖,用高段加热2分钟,取出后铲起。 4、专用器皿内放入高汤,豆腐,料酒,精盐,味精,加盖,用高段加热7分钟烧至豆腐入味,汤汁稠浓。
       5、取出,加入调好的蛋液,葱花拌匀,加盖,再用高段加热2分钟即成。 。

    孤***

其他答案

  • 要吃到好的豆腐可不容易。首先要把黄豆浸泡在水里,让豆子把“衣服”“脱”下来;再把浸泡胀的黄豆,加上适量的水放进石磨里,推动石磨就磨成了生豆浆。我帮助姑姑推石磨时感到很吃力,但看到纯白的生豆浆从磨盘里流出来,心中的成就感油然而生。第二步,把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,滤去豆渣,挤出纯豆浆;再把纯豆浆放进锅里煮开。这样,熟豆浆就做好了。盛上一碗,加一点儿白糖,味道特别鲜纯。第三步,把熟豆浆“变”成豆腐。首先把石膏水加入熟豆浆稍微搅拌一下,就成了豆花。然后取出正方形的模子,在模子里垫好过滤布。接着把豆花倒进去。再过一会儿,用过滤布把模子里的豆花包好,加盖板,并在上面压上重物,滤干水分后就成了一块雪白的豆腐了。这一步最关键的是加石膏水应适量,否则豆腐就不好吃了。

    a***

  •   夏天的故事--做豆腐
    江西省南昌市 南昌师范附属实验小学 四(6)班 杜昀
    今年暑假,顶着烈日,冒着酷暑,经过了一路的颠簸,我和爸爸妈妈到了爷爷奶奶家。每天早上,我们都能喝上鲜美的豆浆。我很想知道豆浆是怎么做的,于是,一天早晨,我饶有兴趣地看姑姑们磨豆浆、做豆腐。
       要吃到好的豆腐可不容易。首先要把黄豆浸泡在水里,让豆子把“衣服”“脱”下来;再把浸泡胀的黄豆,加上适量的水放进石磨里,推动石磨就磨成了生豆浆。我帮助姑姑推石磨时感到很吃力,但看到纯白的生豆浆从磨盘里流出来,心中的成就感油然而生。第二步,把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,滤去豆渣,挤出纯豆浆;再把纯豆浆放进锅里煮开。
      这样,熟豆浆就做好了。盛上一碗,加一点儿白糖,味道特别鲜纯。第三步,把熟豆浆“变”成豆腐。首先把石膏水加入熟豆浆稍微搅拌一下,就成了豆花。然后取出正方形的模子,在模子里垫好过滤布。接着把豆花倒进去。再过一会儿,用过滤布把模子里的豆花包好,加盖板,并在上面压上重物,滤干水分后就成了一块雪白的豆腐了。
      这一步最关键的是加石膏水应适量,否则豆腐就不好吃了。 看完豆腐制作的全过程,我不仅了解到做豆腐的基本方法,更体会到“一丝一缕物历艰辛”的含义。 中午,我喝了豆浆,也吃了豆腐。你说这不是一举两得吗?今天,我尝到了夏日里由自己参与做豆腐的成功喜悦。
      学会做豆腐是我今年暑假最大的收获 。

    1***

  •   夏天的故事--做豆腐
    江西省南昌市 南昌师范附属实验小学 四(6)班 杜昀
    今年暑假,顶着烈日,冒着酷暑,经过了一路的颠簸,我和爸爸妈妈到了爷爷奶奶家。每天早上,我们都能喝上鲜美的豆浆。我很想知道豆浆是怎么做的,于是,一天早晨,我饶有兴趣地看姑姑们磨豆浆、做豆腐。
       要吃到好的豆腐可不容易。首先要把黄豆浸泡在水里,让豆子把“衣服”“脱”下来;再把浸泡胀的黄豆,加上适量的水放进石磨里,推动石磨就磨成了生豆浆。我帮助姑姑推石磨时感到很吃力,但看到纯白的生豆浆从磨盘里流出来,心中的成就感油然而生。第二步,把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,滤去豆渣,挤出纯豆浆;再把纯豆浆放进锅里煮开。
      这样,熟豆浆就做好了。盛上一碗,加一点儿白糖,味道特别鲜纯。第三步,把熟豆浆“变”成豆腐。首先把石膏水加入熟豆浆稍微搅拌一下,就成了豆花。然后取出正方形的模子,在模子里垫好过滤布。接着把豆花倒进去。再过一会儿,用过滤布把模子里的豆花包好,加盖板,并在上面压上重物,滤干水分后就成了一块雪白的豆腐了。
      这一步最关键的是加石膏水应适量,否则豆腐就不好吃了。 看完豆腐制作的全过程,我不仅了解到做豆腐的基本方法,更体会到“一丝一缕物历艰辛”的含义。 中午,我喝了豆浆,也吃了豆腐。你说这不是一举两得吗?今天,我尝到了夏日里由自己参与做豆腐的成功喜悦。
      学会做豆腐是我今年暑假最大的收获。

    c***

  • 哈哈,楼上好搞笑啊,小学生作文都抄来了。

    芊***

  •   夏天的故事--做豆腐
     江西省南昌市  南昌师范附属实验小学 四(6)班  杜昀
        今年暑假,顶着烈日,冒着酷暑,经过了一路的颠簸,我和爸爸妈妈到了爷爷奶奶家。每天早上,我们都能喝上鲜美的豆浆。我很想知道豆浆是怎么做的,于是,一天早晨,我饶有兴趣地看姑姑们磨豆浆、做豆腐。
       要吃到好的豆腐可不容易。首先要把黄豆浸泡在水里,让豆子把“衣服”“脱”下来;再把浸泡胀的黄豆,加上适量的水放进石磨里,推动石磨就磨成了生豆浆。我帮助姑姑推石磨时感到很吃力,但看到纯白的生豆浆从磨盘里流出来,心中的成就感油然而生。第二步,把磨好的生豆浆倒进过滤布袋里,滤去豆渣,挤出纯豆浆;再把纯豆浆放进锅里煮开。
      这样,熟豆浆就做好了。盛上一碗,加一点儿白糖,味道特别鲜纯。第三步,把熟豆浆“变”成豆腐。首先把石膏水加入熟豆浆稍微搅拌一下,就成了豆花。然后取出正方形的模子,在模子里垫好过滤布。接着把豆花倒进去。再过一会儿,用过滤布把模子里的豆花包好,加盖板,并在上面压上重物,滤干水分后就成了一块雪白的豆腐了。
      这一步最关键的是加石膏水应适量,否则豆腐就不好吃了。 看完豆腐制作的全过程,我不仅了解到做豆腐的基本方法,更体会到“一丝一缕物历艰辛”的含义。 中午,我喝了豆浆,也吃了豆腐。你说这不是一举两得吗?今天,我尝到了夏日里由自己参与做豆腐的成功喜悦。
      学会做豆腐是我今年暑假最大的收获。 。

    福***

  • 豆浆,葡萄糖内脂

    b***