孩子不吃饭怎么办?

好评回答
      baby吃饭难的N个问题
    问题一:边吃边玩
        原因分析:
      孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。
       对症下药: 孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。 孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。 家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。
       进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。 问题二:挑食 原因分析: 孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。
      如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食? 对症下药: 1。
      让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招: 营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。 对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。
      有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。 2。如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。
       3。时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。 4。细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。
       5。因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。 问题三:吃饭少 原因分析: 运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。 零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。 确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。
       对症下药: 1。让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。 2。可以请孩子的同伴来聚餐。 3。限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。
       4。每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。 5。对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。 问题四:吃饭慢 对症下药: 1。孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。
       2。进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。 3。孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。 对症下药: 1。前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。 2。没有食欲就让孩子少吃。
       3。要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。 友情提醒: 一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。
       二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。 三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。 四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。
       五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

    我***

其他答案

  •   孩子不吃饭吗?儿童精神科医生M。格里耶这样建议:
      -什么情况下需要开始担心了?
      不要一看到孩子胃口不佳就忧心忡忡!饮食冲突通常是孩子自我表现的一个手段。大多数情况下,饮食的反复无常只是偶然性的,持续1,2个星期就会结束。孩子最健康的表现不是通过身高和体重的增加来反映出来的吗?不过,如果他坚持不吃饭,虽然这种情况一般比较少,还是该去看医生了。
         -应该强迫孩子吃饭吗?   千万不要和孩子较劲:他需要吃饭是因为他饿了而不是因为需要服从。也应该避免用下列方式来要挟:“你吃完我就给你一颗糖”。上述措施会阻碍孩子正视自己的饥饿感。应该相信他。   -只给他建议他喜欢的食物?   你做了一顿饭,如果孩子只吃其中自己喜欢的食物,这没什么大不了的。
      但是,如果你只做他喜欢吃的东西,那么,你是在鼓励孩子的任性,结果会导致他难以融入家庭生活,应该限制他偏食。   -需要采取措施刺激孩子的胃口吗?   既然家庭聚餐本身就意味着快乐和融洽,那么没有比它更能刺激胃口的了。   您的孩子食欲不佳:营养师维萨。
      阿库的建议   -孩子吃饭很少,会导致营养不良吗?   应该引起注意,因为孩子一直到青少年时期都需要平衡的饮食来保证骨骼的正常发育。具体来说,孩子每餐都需要一份乳制品补充钙质、需要经常补充铁(来自早餐中的谷物食品和肝脏)、吃水果和豆类来补充碳水化合物和维生素,以及吃肉、蛋和鱼来补充蛋白质。
      。。。。。   -哪一餐对于孩子的新陈代谢是最重要的?   每一餐都很重要。如果孩子早晨上学之前不想吃早餐,就给他准备一份备用餐,包括一盒牛奶,饼干和一个水果。早餐的热量是非常重要的。中午,建议他吃一些含淀粉的食品(通心粉、土豆)――这是他很喜欢的――和一些富含蛋白质的食品(火腿,肉,蛋,鱼),这些食品可以避免下午体力下降。
      晚上,孩子的热量需求下降,给他吃一些清淡的食物。不要坚持他把盘子里的所有东西都吃光。   -怎么做才能让他多少吃一点?   不要强迫他,而是建议他吃自己喜欢的东西。还有,用一些小窍门促使他品尝自己不太喜欢的食物。比如,他不喜欢蔬菜,就给他做一些蔬菜泥,馅饼甚至蔬菜汤。
      为了让他有充足的钙,建议他食用酸奶,乳制点心或者奶酪。肉也应该是他饮食的一部分,但是要记得时不时用蛋或者鱼来代替。任何情况下都要注意多样化。   -需要给孩子的饮食制定标准吗?   需要有一些规定。3岁时,孩子开始学习吃饭,并使用餐具(像大人一样)。
      同时,他也在学习和人相处,并尊重(固定的)吃饭时间。此外,不要鼓励他吃零食(尤其是看电视的时候),因为这样会使体重增加,并且在真正吃饭的时候没有胃口。   -您需要采取何种态度?   孩子6岁左右,可以建议他学习做饭,来刺激他的嗅觉和感官。
      孩子总是很乐意吃自己准备的东西。最后,不要忘记孩子的饭量和成年人不同,不要让他吃得太多。   -让孩子胃口大开的8个窍门   ①如果可能,限制他在两餐之间吃零食   ②根据孩子的生活节奏安排每餐的时间   ③如果孩子饭后要求吃甜食,一定要态度坚决   ④不时带他购买食品   ⑤和他一起准备饭菜   ⑥用食品做一个可爱的小人   ⑦推出一种新菜式时要采取坚决但不强硬的态度   ⑧给孩子讲故事(Popeye和他的菠菜,Buggs Bunny和他的胡萝卜。
      。。。。。)(文/达能营养专家提供) 。

    m***

  • 不用管他饿他几天.

    庄***

  • 三餐有规律

    影***

  • 不给他吃零食,饿了自会要吃饭。

    静***