服用人参需要注意那些问题?

人参适用那些人?那些人不可以用?用的时候需要注意那些事项?

好评回答
      秋冬季是进补的好时机。提起补益品,人们首选的是人参,人参大补元气,不管是单独煎煮还是浸酒、煲汤、炖肉,人参都具有很好的补益气血的作用,经研究还发现人参还具有抗衰老、防癌的作用。那么服用人参时应注意哪些问题呢?
    一、有火不宜补。中医历来有“虚则补之,实则泻之”的治病原则,凡有高热、烦躁、大便干、小便黄的人,不宜用人参进补。
      儿童服用人参和人参类补品可引起性早熟,不利于生长发育,所以也应给予注意。 二、睡前不宜服。人参对大脑皮层有兴奋作用,睡前服人参易导致失眠和饱闷。中医认为服用人参最好在早晨空腹服用,稍做活动后再进早餐,既利于吸收也不会滞气。 三、勿忘忌口。
      自古就有人参与萝卜不宜同服的说法。经现代药理研究发现萝卜中的胡萝卜素有分解和降低药效的作用,茶叶、咖啡中的成分可与药物中的某些成分发生化学反应,产生沉淀,降低药效。所以服用人参时,应注意勿与萝卜、浓茶、咖啡等同服。 四、不可滥用。研究发现人参中含有达玛烷二醇糖和三醇糖甙的成分,长期大量服用可使人患“人参滥用综合征”,出现失眠、心悸、血压升高、烦燥、易于激动等中枢神经兴奋症状,或表现为性情抑郁、头痛、食欲减退、低血压、性功能减退、体重减轻、过敏等一系列功能低下的症状。
      国外曾报道133例服用人参及其制剂,两年后分别出现了腹泻、皮疹、失眠、神经过敏、高血压、欣快或忧郁,性功能也受到影响。有报道,口服3%人参酊剂200毫升出现头昏、发热;服用500毫升者造成死亡;因疲劳而注射人参注射液4毫升出现休克;一次炖服朝鲜红参10克,4小时后出现头痛、烦躁、抽搐;一次炖服红参15克出现头晕、视物模糊、手颤、燥热;一日内煎服红参80克出现呕吐、抽搐、神昏、大小便失禁、发热、双侧瞳孔不等大,被诊为脑出血,后因急性左心衰竭而死亡;3例新生儿出生当日服人参0。
      3~0。6克煎剂引起1例死亡,2例中毒。用量过大对神经系统、心血管系统、消化系统、水电解质代谢都有损害作用。报道中的病例多数是自觉乏力体弱,急于峻补正气,结果损伤了机体,甚至导致死亡。用人参补益身体,切不可急于求成而超量使用。

    乌***

其他答案

  • 人参属于热补,体虚寒的人用,如果很壮不需要补的,吃多了容易流鼻血

    h***