普通话中,有"拍拖"这个词吗?就是谈恋爱的意思.

有没有呢?  有没有母语是普通话的朋友.

好评回答

其他答案

  • 同意大胖的

    浮***

  • 没有,拍拖是从广东那边传过来的,属于方言,不属于普通话的范畴

    w***

  • 这是从香港那边流传过来的

    吸***

  • 没有,是patrol的演绎

    任***

  •  回答者:检查官  级别:学长(2005-10-17 13:30:29)      拍拖的起源
      拍拖,“谈恋爱”的同意词。“拍拖”并不是外来语,它源自粤语方言。大约清朝末期,在广东内河航行的客船都由一艘形体较小的蒸气火轮船用绳索拖着航行,两船之间保持一定的距离,这种航行方式俗称“拖渡。当客船航行到下游的珠江三角洲地区时,河道变窄,小火轮便要靠在客船旁边并列拖着客船航行。粤语中将靠在一起称为“拍”,于是便将大小两船相靠并行称为“拍拖”。“拍拖”一词便由此产生。
      民国以后,广东人得风气之先,男女相悦时在街上相伴而行,人们便嘲笑称之为“拍拖”。后来“拍拖”就作为“谈恋爱”的代名词而逐渐流行开来 。

    大***

  • 以前没有的.

    哈***