探讨 :“五行”----在制谜中的有关规定

如题。  请解释应如何理解谜语中的“五行”? 具体用法是什么?

本身“五行`”,在社会实践中的用法,是循环,相生相克的关系。在谜语里
只存在“方位”,无他解? 谜语中的“五行”的道理和原本的“阴阳五行说”有排斥吗?为什么?

好评回答
    在灯谜中,五行\ 四季\ 方向对应如下:
    木 春 东
    火 夏 南
    土    中
    金 秋 西
    水 冬 北

    5***

其他答案

  • 以前我喜欢用五行入谜,有网友说重门,之后我干脆不用了。

    t***

  • 东方——甲乙——木——肝
    西方——庚辛——金——肺
    南方——丙丁——火——心
    北方——壬癸——水——肾
    中央——戊己——土——脾
    东方,震,寅卯。      辰戌丑未,中央土。
    西方,兑,庚辛。
    北方,坎,亥子。
    南方,离,巳午。
    西北,乾
    西南,坤。
    东北,艮。
    东南,巽 。
    灯谜中某些专用名词的互代

    一、五行与方向之互代:
          金——西;木——东;水——北;火——南;土——中
        例一:炎  打国际名词  谜底为“南南合作”
        例二:土话  打桃花源记一句  谜底为“其中人语云”
    二、五行与四季之互代:
           金——秋;木——春;水——冬;火——夏;
         例:春巳十分  打字一  谜底为“村”

    ◎***

  • 支持探讨。从中学习。