词语解释《魑魅魍魉》

《魑魅魍魉》具体指鬼界的什么?

好评回答
        魑,同螭,也同?w龋m。而“魍魉”,则有多种说法,比如“蝄蜽”、“罔两”、“方良”和“?蜽”,还有一种说法是把“罔两”中的“两”换成三框中加一个“良”字,紫光拼音和微软2003中都没有那个字,而那个字却赫然不能算是繁体异体,顶多是咱们平时不用它罢了。
         “魑魅”和“魍魉”是分开解的。   而且,虽然“魍魉”是在一起,“魑”和“魅”却各有各的意思。   魑魅:古代传说中山泽的鬼怪。《左传文公十八年》有“投诸四裔,以御魑魅”的记载,杜预注曰:魑魅,山林异气所生,为人害者。(《辞海》P211)   换句话说,魑魅就是鬼怪——《邪樱》中的妖精应该也算是“魑魅”了。
      但是,有朋友可能马上会想到无定乡八老中的“刀四”,这个家伙虽然还没怎么露面,却大约不会是山里河里的,所以,刀四不是“魑魅”。   那刀四是什么?   或许应该说,刀四是“魅”,不是“魑魅”。因为《说文》中明明白白地写着,“鬽,老物精也”。
      《周礼》又说,“以夏日至,致地示鬽”,郑玄注:“百物之神曰鬽。”也就是说,“鬽”,是百物之精灵。   而“魑”这种东西,则比“魅”要复杂一点。   《辞海》中解释,魑,是一种无角的龙——这让我一下子就想起了腾蛟真人,但腾蛟真人是有翅膀的,恐怕不能算——可《说文》中又说,“魑,若龙而黄”。
      既然“若龙”,那就不是龙了。   于是,又有人注解,魑是一种兽形的山神,郑玄则干脆说了这么一句:“魑,猛兽也。”   但魑是一种像龙的东西总不会有错,在对“?钡慕馐椭校小妒芳恰房梢晕ぃ妒芳?齐太公世家》中有一句“……非龙非?薄?   我私下里估计,这“非龙非?钡模隙ň褪翘隍哉嫒肆恕?   说完了“魑魅”,那就该说说“魍魉”了。
         “魍魉”除了写法多一点之外,含义也不算少。   它既可以指“影子外层的淡影”,也可以指“渺茫无所依的样子”,前者在《庄子》里还有个寓言,甚至斑固在他的《幽通赋》中也有提及。(参照《王力古汉语字典》P1739)   至于后者,《淮南子 览冥训》中有个我很喜欢的句子:“浮游,不知所求;魍魉,不知所往”。
         当然,我更重视的应该是和神仙鬼怪牵扯着的东西。   魍魉,严格地说,是“山精”,是“木石之怪”。《国语 鲁语下》说,“木石之怪曰夔(音魁)、罔两。”   “夔”这种东西到底是怎么回事再说,至少“罔两”已经有了下落——罔两——魍魉者,绣山万藤相思子,花七是也。
         说到这里,忽然想起来那一句天下大势分久必合,好吧,接着该说“魑魅魍魉”了。   到底是从什么地方有的“魑魅魍魉”这个说法?我琢磨了好久,不得要领。   直到有一天去乱翻那本为《邪樱》预备下的“妖精大全”:《古本山海经图说》的时候我才恍然大悟,前言中马昌仪引了《左传》——这大约是我能找到的有关“魑魅魍魉”的最早出处了。
         《左传 宣公三年》:   昔夏之方有德也。远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸;故民入川泽山林,不逢不若,魑魅魍魉,莫能逢之。用能协于上下,以承天休。 。

    M***

其他答案

  •   魑,同螭,也同?w龋m。而“魍魉”,则有多种说法,比如“蝄蜽”、“罔两”、“方良”和“?蜽”,还有一种说法是把“罔两”中的“两”换成三框中加一个“良”字,紫光拼音和微软2003中都没有那个字,而那个字却赫然不能算是繁体异体,顶多是咱们平时不用它罢了。
         “魑魅”和“魍魉”是分开解的。   而且,虽然“魍魉”是在一起,“魑”和“魅”却各有各的意思。   魑魅:古代传说中山泽的鬼怪。《左传文公十八年》有“投诸四裔,以御魑魅”的记载,杜预注曰:魑魅,山林异气所生,为人害者。(《辞海》P211)   换句话说,魑魅就是鬼怪——《邪樱》中的妖精应该也算是“魑魅”了。
      但是,有朋友可能马上会想到无定乡八老中的“刀四”,这个家伙虽然还没怎么露面,却大约不会是山里河里的,所以,刀四不是“魑魅”。   那刀四是什么?   或许应该说,刀四是“魅”,不是“魑魅”。因为《说文》中明明白白地写着,“鬽,老物精也”。
      《周礼》又说,“以夏日至,致地示鬽”,郑玄注:“百物之神曰鬽。”也就是说,“鬽”,是百物之精灵。   而“魑”这种东西,则比“魅”要复杂一点。   《辞海》中解释,魑,是一种无角的龙——这让我一下子就想起了腾蛟真人,但腾蛟真人是有翅膀的,恐怕不能算——可《说文》中又说,“魑,若龙而黄”。
      既然“若龙”,那就不是龙了。   于是,又有人注解,魑是一种兽形的山神,郑玄则干脆说了这么一句:“魑,猛兽也。”   但魑是一种像龙的东西总不会有错,在对“?钡慕馐椭校小妒芳恰房梢晕ぃ妒芳?齐太公世家》中有一句“……非龙非?薄?   我私下里估计,这“非龙非?钡模隙ň褪翘隍哉嫒肆恕?   说完了“魑魅”,那就该说说“魍魉”了。
         “魍魉”除了写法多一点之外,含义也不算少。   它既可以指“影子外层的淡影”,也可以指“渺茫无所依的样子”,前者在《庄子》里还有个寓言,甚至斑固在他的《幽通赋》中也有提及。(参照《王力古汉语字典》P1739)   至于后者,《淮南子 览冥训》中有个我很喜欢的句子:“浮游,不知所求;魍魉,不知所往”。
         当然,我更重视的应该是和神仙鬼怪牵扯着的东西。   魍魉,严格地说,是“山精”,是“木石之怪”。《国语 鲁语下》说,“木石之怪曰夔(音魁)、罔两。”   “夔”这种东西到底是怎么回事再说,至少“罔两”已经有了下落——罔两——魍魉者,绣山万藤相思子,花七是也。
         说到这里,忽然想起来那一句天下大势分久必合,好吧,接着该说“魑魅魍魉”了。   到底是从什么地方有的“魑魅魍魉”这个说法?我琢磨了好久,不得要领。   直到有一天去乱翻那本为《邪樱》预备下的“妖精大全”:《古本山海经图说》的时候我才恍然大悟,前言中马昌仪引了《左传》——这大约是我能找到的有关“魑魅魍魉”的最早出处了。
         《左传 宣公三年》:   昔夏之方有德也。远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸;故民入川泽山林,不逢不若,魑魅魍魉,莫能逢之。用能协于上下,以承天休。 。

    g***

  • 四小鬼

    呼***