太极图中八卦方位是的问题

太极图中黑是不是代表阴,白是不是代表阳?它还有八方位,分别是——坎,艮,坤,乾,兑,离,震,巽。这八个方位一定是有四个在太极图的向征阴的位置,另四个则是在太极图向征阳的位置。谁知道八个方位哪四个代表阴啊?

好评回答
    伏羲八卦方位,又称先天八卦;其个卦代表的方位如下:乾南;坤北;离东;坎西;震东北;兑东南;巽西南;艮西北。自震至乾为顺;自巽至坤为逆。
    文王八卦方位,又称后天八卦;其个卦方位如下:乾西北;坎北;艮东北;震东;巽东南;离南;坤西南;兑西。
    文王八卦次序:乾为父,坤为母。震为长男,得乾初爻;坎为中男,得乾中爻;艮为少男,得乾上爻;巽为长女,得坤初爻;离为中女,得坤中爻;兑为少女,得坤下爻。
    八卦歌诀曰:乾三连;坤六断;震仰盂;艮覆碗;离中虚;坎中满;兑上缺;巽下断。

    缘***

其他答案

  • 一根长横代表阳
    两根短横代表阴
    乾卦全是一横的是吧,它就是阳了.

    c***