什么食物或保健品对降高血压有好处

谢谢

好评回答
      一、什么是血压?什么是正常血压与高血压?
      我们所指的血压是指动脉内的血液对血管壁所产生的压力。血压分为高压与低压,高压是指心脏在收缩时推动血液在血管内向前流动时产生的压力(即收缩压),低压是指心脏舒张时的压力(即舒张压)。
    世界卫生组织规定:随测血压值为收缩压<18、7千帕(140mmHg),舒张压<12、0千帕(90-mmHg)为正常血压;随测血压值为收缩压≥21、0千帕(160mmHg),舒张压≥12、6千帕(95mmHg)为高血压;随测血压处在上下两界限之间为临界高血压。
       -------------------------------------------------------------------------------- 二、确诊高血压有什么标准?   我国根据世界卫生组织高血压病的诊断标准,作出如下规定:   (1)凡收缩压≥21、0千帕(160mmHg)舒张压≥12、6千帕(95mmHg),二者有一项核实可确诊为高血压。
         (2)除继发性高血压外才能确诊为高血压。   (3)过去有高血压史,长期(3个月以上)未经治疗,此次检查血压正常者不列为高血压;如一向服药治疗而此次检查血压正常者仍列为高血压,有疑问者可在停药一个月后复查再作判断。 -------------------------------------------------------------------------------- 三、高血压病的发病原因是什么?   据中国医学科学院的一项联合调查报告,影响血压的因素主要有:   1、遗传因素:国内外研究表明,高血压有较强的遗传倾向,但遗传因素只有和环境因素相互作用才会导致血压的升高。
         2、体重与肥胖因素:体重增加不但是导致肥胖的因素,也是患高血压的危险因素,身体越胖,患高血压病的危险越大。   3、高盐饮食因素:我国北方人比南方人患高血压多的一个重要原因就是北方人口味偏咸,每天摄人的盐量较高。   4、饮酒因素:北方天气寒冷,饮热性白酒的人比南方人多,发生高血压的危险因素随之也增大。
         5、精神心理因素:工作紧张、精神负担重、生活无规律、长期熬夜、睡眠或休息不足,均可引起高血压的发生。   6、天气因素:因天气变凉,皮肤和皮下组织血管发生收缩,致使周围血管阻力增大,从而导致血压升高。   7、人体缺钙也是高血压病多发的主要原因之一。
       -------------------------------------------------------------------------------- 四、我国高血压的发病情况如何?   我国在1991—1992年曾进行了3次全国性高血压调查,第一次调查结果是:15岁以上人口患病率为7、73%,第二次调查结果为11、19%,第三次调查结果上升到13、6%。
      每年新增高血压患者约为350万人,现有高血压患者已超过一亿六千万,且逐年增加,每年因高血压引起心脑血管病死亡人数在260万以上。 -------------------------------------------------------------------------------- 五、高血压是怎样分期的?   高血压可分为原发性高血压和继发性高血压(继发性高血压一般不分期)。
      我国对高血压的分期标准为:一期高血压,血压为140—159mmHg/90—99mmHg,未发生心、脑、肾和眼底器质性改变者;二期高血压,血压为160—179mmHg/100—109mmHg,伴有心、肾和眼底器质性改变者(心电图、超声心动图、X线示有左心室肥厚或扩大、眼底动脉扭曲等),化验尿液里含有蛋白、红细胞等;三期高血压,血压为180mmHg/110mmHg或更高,并伴有心力衰竭、肾功能衰竭、脑溢血等。
       -------------------------------------------------------------------------------- 六、高血压患者需做哪些检查?   高血压患者除定期测量血压外,应做有关检查:   1、测定血液中的胆固醇及甘油三脂的高低,以便了解心血管的情况,从中发现动脉硬化、冠心病的易患因素,同时应做心电图、超声心动图检查,以了解心脏的情况,判断心肌是否缺血,左心室是否肥厚,拍X光胸部正位片,观察主动脉有无扩张、延长等,以了解心脏的血管情况。
         2、做脑血流图,以了解脑动脉硬化情况及血液供血情况,有助于防止脑血管并发症的发生。   3、检查肾功能,通过查血液中的肌酐尿素氮,化验尿液检查是否有蛋白,以了解肾功能。   4、测定血糖、尿糖和糖耐量检验,以了解是否并发糖快活病和早期发现糖快活病。
         5、测定血中钙、尿酸的水平,以了解有降压作用和利尿药导致的高钙血及高尿酸血糖。 -------------------------------------------------------------------------------- 七、高血压可以造成哪些并发症?   1、高血压性心脏病,心电图可见左心室肥厚,电轴左偏,S—T段改变,尿液化验,可发现有蛋白、红细胞等。
      如得不到控制最后可因心脏肥大、心律失常、心力衰竭而危及生命。   2、脑血管疾病。世界卫生组织统计,90%以上脑出血是高血压的直接后果,脑血栓也大多与高血压有关。   3、肾功能衰竭。长期的高血压给肾脏造成损害,导致肾小球逐渐萎缩、肾功能逐步衰退,最终发展成为尿毒症,威胁患者生命。
         4、老年高血压还会引起糖尿病、耳聋、痴呆症、阳痿等。   5、主动脉夹层血肿。也称主动脉夹层动脉瘤。患者首先会感到胸痛,有时剧痛如撕裂样,虽含硝酸甘油之类的急救药均无效,应马上住院治疗。 -------------------------------------------------------------------------------- 八、为什么有时服降压药没有效果?   1、选用的药物不对症。
         2、单纯依靠药物。   3、忧郁与急躁。   4、不良嗜好与饮食不当。 -------------------------------------------------------------------------------- 九、高血压患者能服补药吗?   高血压患者根据需要可适当服用一些补药,因补药可调节机体平衡,增强免疫力,有益身体健康。
      但服补药,要因人因病而异,凡升压、引起肝阳上亢、肝气郁结的补药均不宜选用。 -------------------------------------------------------------------------------- 十、治疗高血压要防止哪些误区?   1、单纯依赖药物。
      高血压的降压与稳定是综合治疗的结果,在某种意义上说,高血压也是一种生活方式疾病,注意各方面的调节,可减少服药量,使血压保持稳定。如注意运动、减少盐的摄入量、戒烟忌酒、控制体重、生活规律、劳逸结合、保持精神愉快等。   2、服药不规则。治疗高血压,以疗程治疗为佳,不能“三天打鱼,两天晒网”,血压高时服药,不高时不服,想起来服,忘记了不服,不规则的服药,破坏了血压的稳定,使血压时高时低,对心、脑、肾等器官会带来危害,甚至可造成严重后果。
         3、不懂装懂自行治疗。有些患者为图省事到药房买降压药自行治疗,这是极不安全的。应按医生指导服用对症的药物。 -------------------------------------------------------------------------------- 十一、高血压患者可以过正常性生活吗?   当然可以。
      但要根据每个人的不同情况而定。轻度高血压患者可在药物的保护下,进行有节制的性生活,重度以上患者在血压不稳定或有上升趋势时,不可进行房事。 -------------------------------------------------------------------------------- 十二、高血压患者能长寿吗?   许多人患了高血压,以为这种病治不好,与长寿无缘,就背上沉重的思想包袱。
      其实绝大多数患者经综合治疗是可以康复,可以长寿的。据北京协和医院对1633例高血压患者20年的追踪调查,发现92%的患者依然正常生活,他们之中有76%的人年龄在66—81岁,少数为82岁以上,只有8%的患者死亡,高血压患者能否长寿,取决于综合的治 疗和健康的生活方式。
       -------------------------------------------------------------------------------- 十三、食物疗治对高血压患者有效吗?   食物疗法是祖国医学治疗学的一个组成部分,“医食同源,食借药威,药助食性,药食同用,相得益彰”。
      高血压病的发生,膳食也是一个重要因素。改变膳食结构,合理调配,是防治高血压的重要措施。利用许多食物的属性,辅助治疗高血压是食物疗法的重要内容。所有高血压患者,都应当重视食物疗法,以帮助恢复健康。 ********************************************************************************** 十四、高血压患者的饮食应注意什么?   1、限制钠盐的摄入。
      饮食应以清淡为宜,少吃咸食。吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。每天吃盐应在5克以下为宜。   2、少吃动物脂肪。动物脂肪胆固醇含量高,可加速动脉硬化。如肝、脑、心等应少吃。   3、少吃甜食。甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进肥胖和动脉硬化。
         4、戒烟忌酒。有烟酒嗜好的患者,会因烟酒过多引起心肌梗塞、脑中风等。   5、宜多食含钾食物。钾在体内能缓解钠的有害作用,促进钠的排出,可以降压。含钾的食物有:豆类、番茄、乳品、海带、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜,水果有橘子、苹果、香蕉、梨、菠萝、猕猴桃、核桃、山楂、西瓜等。
         6、宜多食含蛋白和维生素的食物。如鱼、牛奶、瘦肉、豆制品等。   7、多食含钙食物。美国医学专家认为,高血压患者每天坚持食人高钙食物,能有明显的降压效果。含钙的食物有:奶制品、豆制品、花生、红枣、海带、黑木耳、核桃、鱼等。 ******************************************************************************** 十五、高血压的防与治   患了高血压,如果早发现、早治疗、治疗的方法正确,心理状况好,平时注意自我保健,合理的膳食调配是可以彻底康复的。
      如果有心、脑、肾等重要器官产生并发症,且病程太久者,完全恢复较困难,早期服用“强身降压胶囊”,可避免并发症的发生;如已经发生并发症,服用该药可控制并发症的进一步发展,起到保护心、脑、肾的作用。 -------------------------------------------------------------------------------- 十六、要想取得很好的治疗效果,患者应做到些什么?   1、了解高血压病的有关知识,懂得自我保健,生活规律,劳逸结合,不嗜烟酒,注意运动。
         2、争取早日治疗,对症下药。   3、要坚持按疗程服药治疗,切忌“三天打鱼,两天晒网”。   4、最好采用综合疗法,治标固本,正本清源。 转载自 。

其他答案