SOS是求救信号,最早是哪年开始用的?

最早用的什么代表求救?现在用什么?

好评回答
         S。O。S。是以前国际通用的船舶、飞机莫尔斯电码救难信号,并非任何单词的缩写。20世纪初鉴于当时的海难事件频繁发生,往往由于不能及时发出求救信号和最快组织施救而造成巨大的人员伤亡和财产损失,国际无线电报公约组织于1908年正式将它确定为国际通用海难求救信号。
      这三个字母组合没有任何实际意义,只是因为它的电码… --- …(三个圆点,三个破折号,然后再加三个圆点)在电报中是发报方最容易发出,接报方最容易辨识的电码。 1912年4月15日凌晨泰坦尼克号触冰沉没,报务员用莫尔斯电码发出了最新规定的SOS呼救信号,在海难中使用这种信号还是第一次。
       1908年之前,国际公海海难求救信号为C。Q。D。。这三个字母也没有任何实际意义,尽管很多人认为它是Come Quickly,Danger。(快来,危险!)的首字母缩写。虽然1908年国际无线电报公约组织已经明确规定应用S。O。S。
      作为海难求救信号,但C。Q。D。仍然有人使用。泰坦尼克海难发生初期,其他船只和救助组织之所以没有能够及时组织施救,主要是因为他们不明白船上发报员开始发出的过时的C。Q。D。求救信号。直到整个船只都快没入大海才发出了S。O。S。求救信号,但到了此时谁可能还有如此的回天之力,拯救那些无辜的即将永远葬身海底的灵魂呢? 1991年9月22日,国际海事机关决定从次年二月开始废除SOS信号,改用新的国际海事卫星电子通信设备,它的国际呼救系统设备功能先进,当你呼叫“GMDSS”时,地球上所有地方都可以听到并与之迅速进行通讯联络,进行紧急救援工作,即使是突然遇到事故,只要一按电钮,所有关于事故发生及位置数据将自动地通报救援机关。
      这比过去采用SOS一分钟显示八十个文字的莫尔斯电信设备要快速、准确、方便得多。   顺便补充一下,国际通用的另一个呼救信号SOS并不代表任何意义,只是因为它简单好记才被选中的。所以如果以后有人跟你扯它代表“Save Our Souls”或“Save Our Ship”之类的鬼话,你可千万别相信。

    乱***

其他答案

  • S.O.S.是国际莫尔斯电码救难信号,并非任何单词的缩写。鉴于当时海难事件频繁发生,往往由于不能及时发出求救信号和最快组织施救,结果造成很大的人员伤亡和财产损失,国际无线电报公约组织于1908年正式将它确定为国际通用海难求救信号。这三个字母组合没有任何实际意义,只是因为它的电码… --- …(三个圆点,三个破折号,然后再加三个圆点)在电报中是发报方最容易发出,接报方最容易辨识的电码。

    秦***

  • 历史上第一次SOS信号好象是在泰坦尼克号的那一次.
    在这以前用CQD做为救险信号.

    蓝***