如果让你续写红楼梦,你最希望的结局是什么?

好评回答
    我还是喜欢整体悲剧的结局,这样更能发人深思,震撼力也更强。一对有情人在社会的压力下终究不能成眷属;一个显赫的家族顷刻间墙倒众人推,人世间的悲欢离合,世态炎凉,都彰显得淋漓尽致。林妹妹在宝玉成亲的日子死去,更显得她死的凄凉,宝玉出家宝钗独守空房更显出了女人的无奈,每个女子都有着不同但同样悲惨的命运。但有一点我不喜欢,就是书中写道宝玉最后去参加科考并考了不错的成绩,而后出家,这太不像贾宝玉了,他怎能去参加科考?他应该心灰意冷,成亲后对宝钗也是不冷不热因为永远不能忘却林妹妹,最后不高而别遁入空门,从此杳无音讯,宝钗自己孤独的对过一生。我不希望红楼梦出现喜的结局,喜的结局固然让我高兴,而悲的结局更令我刻骨铭心,看过红楼梦后的那种悲伤,心痛,惋惜的感觉真是……
    今朝红楼醉生梦,他日人去楼台空,几番相思成追忆,梦醒惊来已成风。

    雪***

其他答案

  • 虽然和现在高先生续写的会有很大不同,但肯定还是悲剧。林妹妹还是要早早仙逝,宝姐姐独守空房,宝玉还要经历一番磨难,最后虽与湘云团聚,但清贫、潦倒一生。

    小***

  • 当然是宝玉跟湘云配对了。
    这样可以照应前面的暗示了。

    x***