有哪几种情况知道自己上火?(女性)

好评回答
         您好!一般人认为,嘴唇发干、长疮、眼睛肿、鼻子燥热、喉咙痛、口干舌燥等等这些都是上火的症状。其实这些说法很片面,上火有着更深层次的意思,也就是上火的一些广义的症状,比如胃火可以有胃疼、大便干等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠,女性会有乳房胀痛等。
      人体里本身是有火的,也就是所谓的生命之火。当然火也应该保持在一定的范围内,比如体温应该在37度左右,如果火过亢,人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。 中医认为邪火大部分还是由内而生的,外界原因可以是一种诱因。总的说来还是身体的阴阳失调引起的。
       火分为虚火和实火,还要看病人是肝火旺还是肺火旺或者别的类型,所以药物不要随便吃,一定要在医生指导下服用。生活中要注意劳逸结合,饮食上要注意多吃含维生素的蔬菜水果,多喝水少喝酸甜饮料,少吃辛辣煎炸食品,少抽烟喝酒。 上火和心理状态也有密不可分的关系,保持乐观积极的生活态度其实是人们最好的灭火剂。
       吃水果也要注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等。食品中带刺激性的东西都容易上火。 希望以上能对你有所帮助,仅供参考!。

    泉***

其他答案

  •   何谓“上火”?
    ——中医谈“清火”
    黄涓 (2004-07-17)

    天气热时人是否容易“上火”?中医认为上火是人体阴阳失衡后出现的内热症。

      身体感到不舒服时,有些人经常会用“上火”这词来形容:眼睛红肿、口角糜烂,说是上火;尿黄、牙齿痛,也说是上火。
      上火,究竟是怎么一回事? 近一两个月以来,天气特别炎热,是不是就更容易“上火”?   中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。   中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。
       心火与肝火的症状   中医药保健有限公司的郭美伶医师说,心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等,喝;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。   我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。
       如何清肝火   郭美伶中医师说,睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。   郭美伶中医师说,预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,效果不错。
      方法如下: 1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克   将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。   (注:以上为1至2人的分量,可根据人数增加。) 2、金银花15克、绵茵陈15克   将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。
      可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。   此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下:   枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。   另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。
       如何清心火   要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下:   鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量   ·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。   ·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。   ·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。
         此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。 《联合早报》 。

    g***

  • 咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛

    悠***

  • 烂嘴角、喉咙痛、牙痛,长痘痘,大便不通等

    昕***

  • 常见的有以下几种症状:
    1、突然感冒;
    2、身体某部位突然起“闷头”;
    3、突然便秘;
    4、突然咽喉痛;
    5、突然口舌生疮;
    6、突然嘴唇起泡等等;

    行***

  • 口干舌燥,烂嘴角、流鼻血、牙痛,长痘痘,大便不通等

    l***

  • 咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛

    爱***