病句分析?高手请进!

下列各句没有语病、句意明确的一句是(   C)
A上海天地汽车出租公司今天上午开通电子商务网站,成为第一家国内开展网上电子商务租车的旅游企业。
B这种根据传统理论研制的口服液,能改善学生因过重的课业负担造成的“考试综合症”。
C在去年的美国大选中,小布什只是从备受争议的选举制度中捡了些便宜而已,根本无法像克林顿当年那样既累得嗓子沙哑,又赢得魅力四射。
D目前,由于电子计算机和信息科学的发展,对物质更深层次的认识和对生命的探索,科学又酝酿着新的综合和新的突破。
27.下列各句中,没有语病的一句是(A   )
A在政协经济界部分委员的座谈会上,不少委员认为,发展民营经济的关键在于体制改革,在于政策的“一视同仁”。
B如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。
C将于7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。
D拍摄《锦绣山河》的电视节目由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正有条不紊地进行。
那几个错那里了?

好评回答
      A。上海天地汽车出租公司今天上午开通电子商务网站,成为第一家国内开展网上电子商务租车的旅游企业。
        语序不当。“第一家”应放到“国内”后面,明明是中国的第一家,变成了第一家做国内生意的,那是不是可以理解为原来就有面对海外市场做这个生意的呢?定语排列不当导致表意错误。
       B。这种根据传统理论研制的口服液,能改善学生因过重的课业负担造成的“考试综合症”。 动宾搭配不当。改善只能是症状,不能是病症,应改为“对治疗学生因过重的课业负担造成的‘考试综合症’有一定疗效”。 D。目前,由于电子计算机和信息科学的发展,对物质更深层次的认识和对生命的探索,科学又酝酿着新的综合和新的突破。
       关联词不当。应把“由于”改为“随着”。 B。如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。 搭配不当。什么变成了“束缚儿童发展的枷锁”?是美术工作者,还是学习专业绘画知识这种行为? C。
      将于7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。 搭配不当。“市民卡”如何能做“还可享受各类公共服务”的主语?应把最后一句改为“还可让市民享受各类公共服务”。 D。拍摄《锦绣山河》的电视节目由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正有条不紊地进行。
       句式杂糅。去掉“拍摄”即可。

    白***

其他答案

  •   下列各句没有语病、句意明确的一句是( C)
    A上海天地汽车出租公司今天上午开通电子商务网站,成为第一家国内开展网上电子商务租车的旅游企业。
       网上租车是电子商务的一项业务,“网上电子商务租车”这种说法不对,天地汽车出租公司也不能说是旅游企业。
       B这种根据传统理论研制的口服液,能改善学生因过重的课业负担造成的“考试综合症”。 “考试综合症”不能用“改善”,应该是缓解“考试综合症”症状 C在去年的美国大选中,小布什只是从备受争议的选举制度中捡了些便宜而已,根本无法像克林顿当年那样既累得嗓子沙哑,又赢得魅力四射。
       C 我也认为不对,既 。。。又。。。 ,应该表示的是平行的关系,句中“累得嗓子沙哑”与“赢得魅力四射 ”一个是贬义的一个是褒义的。 D目前,由于电子计算机和信息科学的发展,对物质更深层次的认识和对生命的探索,科学又酝酿着新的综合和新的突破。
       “对物质更深层次的。。。 ”前面缺少主语。“由于”应改为“随着” 27。下列各句中,没有语病的一句是(A ) A在政协经济界部分委员的座谈会上,不少委员认为,发展民营经济的关键在于体制改革,在于政策的“一视同仁”。 A没有语病 B如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。
       “就会变成束缚儿童发展的枷锁。”前面缺少主语。是美术工作都还是美术工作者让儿童过早接受专业绘画知识呢?有歧义。 C将于7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。 也是主语不明,不是“市民卡”可以享受各类公共服务, 应该是持卡的市民。
       D拍摄《锦绣山河》的电视节目由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正有条不紊地进行。 这句话应该表述为:电视节目《锦绣山河》由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正有条不紊地进行。 。

    y***

  •   错句逐个评:(俺试试,大伙看是不是这样)
    前面一题:
    A。“网上电子商务租车”中各概念有逻辑包含关系,网上租车是电子商务的一项业务。
    B。“改善”与“考试综合症”搭配不当。可以将前面改为“缓解”或者后面改为×××系统的功能。
    D。分句关系不明。
      这个复句分为两个层次,“目前,由于电子计算机和信息科学的发展,//(?)对物质更深层次的认识和对生命的探索,/(因果关系)科学又酝酿着新的综合和新的突破。 ”前面两分句是后一分句的原因,前面两分句本应是因果关系,但表述成了并列关系。 所以正确的是:C。
       后面一题: B。条件复句,后面独立的分句缺少一个主语,可在“那”么后面加上一个指示代词“这”,代前面的做法。 C。不能说银行卡享受各类公共服务,而是持卡人享受各种公共服务。 D。语句不顺,改为电视节目《锦绣山河》由凤城电视台和方正集团联合录制或者拍摄《锦绣山河》电视节目的是……,使其成为一个判断句。
       所以正确的是:A 。

    词***

  • 第一题:C 无法像...,“无法”应改为“不”,一般“无法”与“一样”搭配
    第二题:B 变成束缚儿童发展的枷锁,前缺主语

    d***

  • 第一题:A.应改为:成为国内第一家;D读着就不顺.其他的不清楚.
    第二题:B.束缚儿童哪方面发展.C与D.同意楼上的.

    亲***

  •   下列各句没有语病、句意明确的一句是( C)
    A上海天地汽车出租公司今天上午开通电子商务网站,成为第一家国内开展网上电子商务租车的旅游企业。
    B这种根据传统理论研制的口服液,能改善学生因过重的课业负担造成的“考试综合症”。
    C在去年的美国大选中,小布什只是从备受争议的选举制度中捡了些便宜而已,根本无法像克林顿当年那样既累得嗓子沙哑,又赢得魅力四射。
       D目前,由于电子计算机和信息科学的发展,对物质更深层次的认识和对生命的探索,科学又酝酿着新的综合和新的突破。 我认为都有问题 A、汽车出租公司不是旅游企业,电子商务网站也不是旅游企业 B、造成的“考试综合症” 改为引起的“考试综合症”较好 C、既累得嗓子沙哑,又赢得魅力四射,这两句话好像没有什么联系 D、科学又酝酿着新的综合和新的突破 这句话有问题 27。
      下列各句中,没有语病的一句是(A ) A在政协经济界部分委员的座谈会上,不少委员认为,发展民营经济的关键在于体制改革,在于政策的“一视同仁”。 B如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展的枷锁。
       C将于7月份推出的“市民卡”,除包含现行“社保卡”所具有的医疗、养老等保险功能外,还可享受各类公共服务。 D拍摄《锦绣山河》的电视节目由凤城电视台和方正集团联合录制,目前双方的各项准备工作正有条不紊地进行。 B、束缚儿童发展的枷锁是什么? C、各类公共服务包括医疗、养老等保险功能,改为其他公共服务较好 D、语句不顺,改为电视节目《锦绣山河》由凤城电视台和方正集团联合录制……。

    y***