小便带血怎么办?

我家宝宝才两个月,他在第四十五天的时候得了支气管肺炎,住院十二天,现已基本痊愈。但生病以后一直不啃吃奶,母乳、牛奶都不喝。由于吃得少,造成小便少,今天,我发现他的尿不湿上有一小块血,在医院时快出院时还做了尿常规,没问题。请问是不是抗生素损害了他的肾脏,这种损害是长期的还是暂时的?

全部答案

  •     还是应该立即去医院找医生看看,真的,祝宝宝健康吉祥!

    优***

  •   正常小儿尿液无色透明或呈淡黄色,但有时见到小儿尿液呈红色或洗肉水色,当出现这种情况时,应想到为血尿。血尿分为显微镜下血尿和肉眼血尿,前者只有通过显微镜才能发现,后者肉眼便能分辨出。儿童血尿最常见于泌尿系病患,但泌尿系不同部位排出的血尿各有特点。
      肾脏病排出的血尿颜色呈暗褐色如茶水,或洗 肉水样,整个排尿过程均为血尿,且尿中常混有血块。膀胱疾病引起的血尿常出现在排尿快终末时,色多鲜 红。尿道疾病排出的血尿常在排尿开始,中段和后段尿则不含血液。   年龄不同所引起血尿的常见疾病也有差异,新生儿血尿常见于维生素K缺乏引起的新生儿出血症,泌尿系各种先天性畸形。
      婴儿时期血尿常见于尿道口溃疡和发炎,肾母细胞,溶血性尿毒综合征等。学龄前儿童血尿常见于急性肾小球肾炎、过敏性紫癜肾炎、肾母细胞瘤、泌尿系损伤、异物、出血性膀胱炎等。学龄儿童多见于急性肾小球肾炎、肾结石、过敏性紫癜肾炎、狼疮肾炎、肾盂肾炎、遗传性慢性肾炎、原发性良性血尿、泌尿系损伤等。
      除以上疾病外,全身性疾病也可引起血尿,如血液病,维生素C缺乏引起的坏血病,流行性出血热,尿道滴虫等。泌尿系统周围邻近器官疾病,也可侵入或刺激尿道发生血尿。 新华网北京10月10日电 国家药监局发布的第9期《药品不良反应信息通报》中,提醒医生与公众要警惕儿童注射先锋六号引起的血尿。
      这份于近期发出的通报中还提出,要警惕治疗白癜风的中药复方制剂白蚀丸引起的肝损害。   先锋六号即头孢拉定,1988年至2005年6月,国家药品不良反应监测中心相关制剂的病例报告共1450余份,不良反应表现为血尿的病例报告达210余份,其中注射用头孢拉定为200余份。
      在注射用头孢拉定引起药物性血尿中,儿童占半数以上。   为此,有关部门提醒临床医生,尤其儿科医生要合理、规范用药,严格掌握用药及静脉用药指征。   国家药监局的专家还表示,目前临床上还存在着大量的不合理用药现象,特别是抗生素、解热镇痛、肾上腺皮质激素等品种的滥用更是让人担忧。
      统计显示,我国有20%至25%的住院病人存在不合理用药。因此,药品生产企业、经营企业、医疗机构及广大公众都应注意药品存在的安全性隐患,尽量避免严重药品不良反应的重复发生。 。

    j***