求带“花”字的古诗

好评回答
    1蓝溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。
    2去年今日此门中,人面桃花相映红。
    3溪边花满枝,百鸟带香飞。
    4春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时。
    若待上林花似锦,出门具是看花人。
    6荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
    7不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
    8欲知前面花多少,直到南山不属人。
    9黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
    10迟日江山丽,春风花草香。

    z***

其他答案

  •   春眠 孟浩然
    春眠不觉晓 处处闻啼鸟 夜来风雨声 花落知多少
    访袁拾遗不遇 孟浩然
    洛阳访才子 江岭作流人 闻说梅花早 何如此地春
    观永乐公主入番 孙 逖
    边地莺花少 年来未觉新 美人天上落 龙塞始应春
    宫中题 文宗皇帝
    辇路生秋草 上林花满枝 凭高何限意 无复侍臣知
    宫中题 文宗皇帝
    辇路生秋草 上林花满枝 凭高何限意 无复侍臣知
    春宿左省 杜 甫
    花隐掖垣暮 啾啾栖鸟过 星临万户动 月傍九霄多
    不寝听金钥 因风想玉坷 明朝有封事 数问夜如何
    宿龙兴寺 綦毋潜
    香刹夜忘归 松清古殿扉 灯明方丈室 珠系比丘衣
    白日传心净 青莲喻法微 天花落不尽 处处鸟衔飞
    破山寺后禅院 常 建
    清晨入古寺 初日照高林 曲径通幽处 禅房花木深
    山光悦鸟性 潭影空人心 万籁此俱寂 惟闻钟磬音
    宿云门寺阁 孙 逖
    香阁东山下 烟花象外幽 悬灯千嶂夕 卷幔五湖秋
    画壁余鸿雁 纱窗宿斗牛 更疑天路近 梦与白云游
    玄都观桃花 刘禹锡
    紫陌红尘拂面来 无人不道看花回 玄都观里桃千树
    尽是刘郎去后栽
    再游玄都观 刘禹锡
    百亩庭中半是苔 桃花净尽菜花开 种桃道士归何处
    前度刘郎今又来
    春暮游小园 王 淇
    一从梅粉褪残妆 涂抹新红上海棠 开到荼蘼花事了
    丝丝天棘出莓墙
    客中初夏 司马光
    四月清和雨乍晴 南山当户转分明 更无柳絮因风起
    惟有葵花向日倾
    有约 司马光
    黄梅时节家家雨 青草池塘处处蛙 有约不来过夜半
    闲敲棋子落灯花
    *一作赵师秀作
    初夏睡起 杨 简
    梅子流酸溅齿牙 芭蕉分绿上窗纱 日长睡起无情思
    闲看儿童捉柳花
    *一作杨万里作
    题榴花 朱 熹
    五月榴花照眼明 枝间时见子初成 可怜此地无车马
    颠倒苍苔落绛英
    *《全唐诗》与《朱文公校昌黎先生集》皆作韩愈作
    茅檐 王安石
    茅檐常扫净无苔 花木成蹊手自栽 一水护田将绿绕
    两山排闼送青来
    乌衣巷 刘禹锡
    朱雀桥边野草花 乌衣巷口夕阳斜 旧时王谢堂前燕
    飞入寻常百姓家
    题北榭碑 李 白
    一为迁客去长沙 西望长安不见家 黄鹤楼中吹玉笛
    江城五月落梅花
    入直 周必大
    绿槐夹道集昏鸦 敕使传宣坐赐茶 归到玉堂清不寐
    月钩初上紫薇花
    禁锁 洪 遵
    禁门深锁寂无哗 浓墨淋漓两相麻 唱彻五更天未晓
    一墀月浸紫薇花
    *《宋诗纪事》作洪咨夔作
    寒夜 杜小山
    寒夜客来茶当酒 竹炉汤沸火初红 寻常一样窗前月
    才有梅花便不同
    早春 白玉蟾
    南枝才放两三花 雪里吟香弄粉些 淡淡著烟浓著月
    深深笼水浅笼沙

    雾***

  • 1待到重阳日,还来就菊花。
    2借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
    3忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
    4他年我若为青帝,报与桃花一处开。
    5竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    6兴尽晚回舟,误入藕花深处。
    7故人西辞黄鹤去,烟花三月下扬州。
    …………

    微***

  •   乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)
       茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。(王安石《书湖阴先生壁》)
       山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》)
       商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》(杜牧《泊秦淮》)
       杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
      (李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) 感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫《春望》) 待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然《过故人庄》) 曲径通幽处,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》) 落红不是无情物,化作春泥更护花。
      (龚自珍《己亥杂诗》) 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(辛弃疾《西江月》) 相见时难别亦难,东风无力百花残。(李商隐《无题》) 兴尽晚回舟,误入藕花深处。(李清照《如梦令》 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
      (苏轼《春江晚景》) 夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然《春晓》) 梨花院落融融月,柳絮池塘淡淡风。(晏殊《寓意》) 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 花间一壶酒,独酌无相亲。(李白《月下独酌》) 夜来风雨声,花落知多少。
      (孟浩然《春晓》) 晓看红湿处,花重锦官城。(杜甫(春夜喜雨)) 黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。(杜甫《江畔独步寻花》) 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》) 西塞山前白鹭飞;桃花流水鳜鱼肥。
      (张志和《渔歌子》) 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(杜牧《清明》) 春城无处不飞花,寒食东风御斜柳。 沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 人闲桂花落,夜尽春山空。
       东风吹尽江梅。橘花开。 相间时难别亦难,东风无力百花残。 对镜帖花黄 故人西辞黄鹤去,烟花三月下扬州。(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》) 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(杜牧《山行》) 篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
      (杨万里《宿新市徐公店》) 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。(杨万里《宿新市徐公店》) 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》) 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元稹《菊花》) 映看红湿处,花重锦官城。
      (杜甫《春夜喜雨》) 。

    淡***

  • 梅花香自苦寒来!

    l***