帮帮忙,急呀!!关于化学的问题.高手请进!!

甲状腺体积增大是什么

帮帮忙,急呀!!关于化学的问题.高手请进!!

对于反应N2+O2=2NO再密闭容器中进行,下列条件中那些能加快反应的反应速率(假定温度不变).
A 缩小体积使压强增大.    B 体积不变充入氮气使压强增大
C 体积不变充入He气是压强增大     D 减小压强使体积增大.
答案 A          我想问B 为什么不对?请详细解答.谢谢!

好评回答
      本题从高中化学的角度来看,化学反应速率受温度 压强 浓度 以及反应的自身性质所限制,常见的思路是A选项,气体的量不变,仅缩小体积,气体的浓度必然增大,速率必然增大.
    B.选项,容积不变,充入N2,使反应物N2的浓度增大,浓度越大,速率越大.
    C.选项,容积不变,充入He气,虽然反应容器内压强增大,但反应物N2、O2、NO的浓度并没有变化,因此不影响反应速率.
    D.选项,压强不变,充入He气,反应容器体积必然增大.压强虽然没变但N2、O2、NO的浓度减小,反应速率减慢.这种考虑是大部分学生的想法。
       如果你能确定答案的确是A,那我们只能考虑氮气本身键能很大,发生反应时应破坏化学键,而破坏牢固的化学键是需要很高能量的,在这道题来看,充入氮气保持温度不变,达不到破坏的能量,因此活化分子并未增多,那么,你知道影响气体反应速率关键在于活化分子浓度大小,体积不变,而活化分子数不变,因此速率不变。
      答案考虑 A 。

    前***

其他答案

  • 会产生新物质吧

    终***

  • 解析:增大气体反应物的压强能加快化学反应速率。
    答案:AB
    【分析】A选项,气体的量不变,仅缩小体积,气体的浓度必然增大,速率必然增大.
    B.选项,容积不变,充入N2,使反应物N2的浓度增大,浓度越大,速率越大.
    C.选项,容积不变,充入He气,虽然反应容器内压强增大,但反应物N2、O2、NO的浓度并没有变化,因此不影响反应速率.
    D.选项,压强不变,充入He气,反应容器体积必然增大.压强虽然没变但N2、O2、NO的浓度减小,反应速率减慢.
    【答案】A、B

    悠***