什么是SOHO一族?

什么是SOHO一族,怎样做SOHO一族?

好评回答
      SOHO是英文SmallOfficeandHomeOffice的缩写。意即将办公室放在家里或独自租用一个小办公室,一个人顶起一片事业的天空。
    随着中国加入世贸组织,互联网信息化高速发展带来的机遇,加之传统外贸企业的固疾逐步推生出一个全新的行业——外贸SOHO族。
      他们厌倦了那种朝九晚五、板如座种的生活方式,在SOHU中寻找到自我实现的途径。 传统意义上的SOHO 传统意义上的SOHO—Small Office (and) Home Office, 直译就是小型办公室、家庭办公室的意思,实际上就是自由职业或自由职业者的意思。
       当然,SOHO也代表了一种更为自由、开放、弹性的工作方式。 网络时代的到来, 使 得SOHO成为人们争相追逐的时髦词汇之一,专门为SOHO族设计的房屋、家具、用品 也成为商家的新卖点,一些楼盘常常被冠以SOHO一词,意思就是给自由职业者准备的商、住合一的公寓,一时间也风光无限。
      几年前,人们所说的SOHO一族还大多指那些专门的自由职业者:自由撰稿人、平面设计师、工艺品设计人员、艺术家等。而近两年,随着互联网在各个领域的广泛运用及电脑、传真机、打印机等办公设备在家庭中的普及,SOHO成为越来越多的人可以尝试的一种工作方式,而它的内涵与形式也在发生变化 。
       我们的SOHO SOHO作为一种时尚、轻松、自由的生活方式和生活态度,不应该仅仅局限和适合于那些只是在家工作的人群,毕竟,那还只是社会中很小很小的一部分群体。SOHO既然代表了自由、开放、弹性的工作方式,那我们就认为只要能够在这种方式下工作的人,不论您是否是在家工作,还是在其他的场所;不论您是专注一职,还是兼职工作,您都可以自豪的称自己是SOHO一族。
      于是,我们更愿意把SOHO叫成Super Office (and) Human Office,即超级的办公室、人性化的办公室。 。

    m***

其他答案

  •   SOHO一族:都市职业隐者
    --------------------------------------------------------------------------------

    2002-4-12 8:44:43  摘自《广州日报》

    有人这样描述SOHO的生活:“历史上第一次,人类可以完全按照自己的兴趣和爱好来工作了;”也有人说:“如果你爱他,那么鼓励他去SOHO吧;如果你恨他,那么诱骗他去SOHO吧!”投身SOHO,自由潇洒背后也有孤独无奈,世界就是这样,任何东西都有代价。
       网络催生SOHO SOHO(Small office,Home office),形象一点说,就是网络时代的个体户。国际数据集团(IDC)最新公布的调查结果显示,随着更多联网方式的出现和家庭网络的优化,SOHO将成为潮流,SOHO一族将成为新一代的创业者。
      SOHO的出现与信息技术的发展密不可分。20世纪80年代初,随着电脑与文字处理软件、表格软件的日益普及,“无纸化办公”成为主流,人们日常生活与工作方式都起了很大变化,电脑可以用于写作、计算、设计、资料查询等等,而只要购买了电脑,在家里也能够营造出与办公室不相上下的工作环境;上世纪90年代,随着网络技术的发展,互联网、手提电脑、Modem等等都改变了人们的工作理念,“移动办公室”也应运而生,越来越多的人选择在家里工作,成为SOHO一族。
       在中国,改革开放与市场经济打破了不少人的“铁饭碗”,许多人都选择了“下海”。据报道,在上海的自由职业者至少有50万人,而在北京,至少有40万人的SOHO一族。固定工作在家庭经济中的重要性正在日益下降,取而代之的,是自由职业者获得的工资以外的收入。
      而据IDC最新公布的调查结果显示,随着更多联网方式的出现和家庭网络的优化,SOHO将成为潮流。IDC估计,一年后,SOHO的人数将从目前的近3700万人增至3900万人,而在网络程度发达的西方国家,SOHO一族更是大行其道,成为新一代的创业者。
       SOHO:新的生活方式 作为一种新的社会现象,SOHO与其说是一种工作方式,不如说是一种生活方式。曾有一些SOHO人士将自己比喻成充满理想的创业者,只不过在需要“按时点卯”的办公室里,他们感到了压力,抱负难伸,因此才选择SOHO,在家里工作。
       SOHO一族大致由三种人组成:一种是有点儿野心,不甘人下,对工资不满意又有点艺术细胞或创造性才能的人,通常善于使用电脑与网络;另一种是由衷喜欢自由工作环境的人;第三种是一些家庭主妇,做SOHO,兼顾了家庭和工作。目前,最常见的SOHO族中有作家、自由撰稿人、自由音乐人、摄影师、画家、美编、游戏玩家、网站设计人员、论坛版主等等,因为,这类工作都可以在家里通过电脑与互联网完成,并且获得不菲的收入。
       当然,SOHO们所从事的工作通常具有一定的创造性。因不必受规章制度的约束,通过互联网,他们可以淋漓尽致地展现自我的才华。前提是你必须有一个安静的工作间,会打字,会使用电脑、互联网以及一些通讯用的应用软件,如OICQ、MSN等,最好还要根据需要添置一些数字设备,如扫描仪、打印机、传真机等。
       为了兴趣而工作 SOHO从经营形式上可以分为两类,一类是网上老板族,需要一定的投资,拥有自己的个人网站和相关设置,主要是利用国际互联网进行信息处理、资源整合、资讯利用以及电子商务、网络营销服务。另一类是网上打工族,基本无需投资,主要工作是为各网站编写网页、主持栏目、设计程序、管理数据、提供信息、收集资料、进行有关调查和统计,按网站的要求阅览广告、接待访客、撰写文章、发表评论等。
      但事实上这两类往往是相互渗透的,根本无法准确区别。SOHO不受年龄(未成年人除外)、身高、外貌、学历、性别、经验等条件的限制,只要你的能力符合在家上班的要求就行。 随着网络的不断发展,网上SOHO一族的工作领域不断扩大,除了网页制作、网站维护外,网络编程、网络信息整合、网上贸易、网上设计、网上策划、网上广告、网上写作、网上表演、网上知识产品制造等等,都进入了SOHO的工作范围。
      几乎在现实社会中拥有的一切职业,都能在网上、在虚拟社会中找到它们的影子。 正因为有了这样大量的网络资源,自由白领才可以自由选择自己感兴趣的工作。例如,爱好书法的,可以组建书法网站;爱好足球的,可以主持足球专栏;爱好生物的,可以在网上开辟生物论坛;爱好机械的,可以在网上进行机械设计等。
      随着网络资源的不断丰富,SOHO一族也越来越“自由”。而这种自由,这种完全以自己的兴趣和爱好来决定自己工作的趋势,是21世纪最让人激动的新兴潮流。 你适合SOHO吗? 不必因为闹钟的响起匆忙打理上班去,自己可以决定上班的时间、工作的内容,爱在哪里工作就在哪里工作,享受自己的工作生活。
      不过,这样的SOHO族并非人人都能做,SOHO族也并非想象中的快活,面对不稳定的收入来源,常常使一般人迟疑是否一头栽入?你是否能加入SOHO族的行列,不妨先考虑以下七个问题: 1。自己的专业知识、技术能力是否足够? 2。没有上司或老板来监督安排,你的自我掌控能力是否够强? 3。
      自己对于家庭与工作是否能面面俱到? 考虑投入SOHO工作行列的人,通常是家庭与工作双方面都得兼顾,此时可跟雇主商讨,把工作环境改在自己家里。 4。本身对时间没有概念?SOHO族的最大特征就是时间自由,随时都是下班时间,随时也是上班时间。 5。
      工作时喜欢独当一面,不喜欢参与讨论? 6。不喜欢很正式的上班环境,不拘小节? 7。对自己有十足的信心,自认绝对成功? 如果你回答以上七个问题都是“是”的话,也许SOHO对你是不错的选择。 你必须忍受孤独 一个字母之差,SOHO就变成了SOLO(单独)。
      的确,大部分的SOHO人都是独自奋斗的,而SOHO当久了,总会感到一丝孤独,成功无人分享,失败无人安慰,病中没有问候,SOHO者的寂寞孰人能懂? 做SOHO不需要西装革履地打卡上班,甚至可以穿着睡衣、涂着面膜、喝着咖啡敲着电脑,看上去潇洒自由,但这样的生活也是孤独的,无论成功失败,只有一人独享。
      而且,做SOHO需要有很强的自制力,不能够因为家庭环境的舒适而忘记了工作计划,甚至电视剧就可能是你最大的敌人。 人生以快乐为本。但即使如此,对那些想SOHO的人,在作决定之前仍一定要问问自己:你真的可以忍受孤独吗? SOHO人自白:生命中不能承受之重 这一阵子虽然一直在不停地写字,但是已经很少是写给自己看的了,因为没有时间,因为任务很重,因为……诸如此类的原因可以找出一堆,不过所有的原因最后都会归结到一条。
      那就是???我SOHO了。 不觉间成为SOHO一族(给网站做业余编辑,在家办公)已经两月有余。但我每天却要恪守着朝九晚五的工作时间,因为我得配合网站的时间。同时下班之后我还是不能休息,需要继续工作。因为我习惯在晚上写稿子,所以几乎每天要熬到零时。
      以前的时候,写作是我的爱好,率性得很,而且也写得很快乐。但是现在不行了,每月、每周,甚至每天都有任务,每天必须要有东西写出来,版面总不能空在那里呀。没有感觉也要找感觉,实在找不到就算是装着有感觉也得把稿子给赶出来。 干SOHO的另一个苦处就是,在夜深人静之际,赶稿子的时候突然袭来的孤独和无助的感觉让人无法忍受。
      那时候四周紧静谧,好像整个世界的人都已经沉沉睡去,一起到那个庄周梦蝶的世界去游玩了,就单单留下你一人还清醒在这个冰冷的现实中,而且手头还有一堆没头没尾的事情需要处理,却没有一个人能够帮助你。孤独、无助像很多的小虫一样啃噬着你的精神,你却无处躲藏。
       当然我净讲SOHO的坏话也有些昧良心。干SOHO也并非一无是处,别人怎么样我不知道,不过对于我自己来讲收入明摆着比以往好了一些。不过看着镜子里那个日渐憔悴,两只眼睛像熊猫,头发东一堆西一凹而且胡子拉碴的家伙我怎么也高兴不起来。有时候我就问自己:难道真的为了钱命也不要了?不过这个问题一直不好回答,况且将来还有好一大家子人需要养活,比如孩子,孩子他娘,孩子他姥姥……尽管现在还不知道他们在哪里,但是到时候他们总会找上门跟我要吃要喝,不做点准备哪里行啊。

    l***

  •   SOHO是英文SmallOfficeandHomeOffice的缩写。意即将办公室放在家里或独自租用一个小办公室,一个人顶起一片事业的天空。
    随着中国加入世贸组织,互联网信息化高速发展带来的机遇,加之传统外贸企业的固疾逐步推生出一个全新的行业——外贸SOHO族。
      他们厌倦了那种朝九晚五、板如座种的生活方式,在SOHU中寻找到自我实现的途径。 传统意义上的SOHO 传统意义上的SOHO—Small Office (and) Home Office, 直译就是小型办公室、家庭办公室的意思,实际上就是自由职业或自由职业者的意思。
       当然,SOHO也代表了一种更为自由、开放、弹性的工作方式。 网络时代的到来, 使 得SOHO成为人们争相追逐的时髦词汇之一,专门为SOHO族设计的房屋、家具、用品 也成为商家的新卖点,一些楼盘常常被冠以SOHO一词,意思就是给自由职业者准备的商、住合一的公寓,一时间也风光无限。
      几年前,人们所说的SOHO一族还大多指那些专门的自由职业者:自由撰稿人、平面设计师、工艺品设计人员、艺术家等。而近两年,随着互联网在各个领域的广泛运用及电脑、传真机、打印机等办公设备在家庭中的普及,SOHO成为越来越多的人可以尝试的一种工作方式,而它的内涵与形式也在发生变化 。
       我们的SOHO SOHO作为一种时尚、轻松、自由的生活方式和生活态度,不应该仅仅局限和适合于那些只是在家工作的人群,毕竟,那还只是社会中很小很小的一部分群体。SOHO既然代表了自由、开放、弹性的工作方式,那我们就认为只要能够在这种方式下工作的人,不论您是否是在家工作,还是在其他的场所;不论您是专注一职,还是兼职工作,您都可以自豪的称自己是SOHO一族。
      于是,我们更愿意把SOHO叫成Super Office (and) Human Office,即超级的办公室、人性化的办公室。 。

    更***

  • Soho一族就是在家工作的人们,他们往往屐着拖鞋、啃着零食,松散无律,不是过于懒怠,就是过于疲劳,这些人越来越关注自己,对外越来越迟钝,白天不知夜的黑。我个人认为,上班还是到办公室比较有感觉。

    橘***