千载难逢是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是载:年。逢:遇。一千年才遇到一 次。形容机会十分难得。
    这个成语出自唐•韩愈《潮州刺史谢上表》。
    唐代佛教盛行,唐宪宗也很崇尚佛教,他听说 有所寺院里安放着一块佛祖释迦牟尼的遗骨,便准备把它迎进宫里礼拜。
    时任刑部侍郎的韩愈对此很反感,写了一篇 《谏迎佛骨表》来反对。
      其中提到,佛教传入中国 后,帝王在位时间都不长,想拜佛求保佑的,结局 必然很悲惨。 唐宪宗十分恼怒,以为韩愈不只故意与自己 作对,还用历史来影射自己活不长。为此,要将韩 愈处死,亏得宰相为他说情,才改为贬到潮州任 刺史。 唐朝中期,中央统治权力日益削弱。
      宪宗执 政后,改革了一些弊政,因此中央政权的统治有所 加强。被贬到潮州的韩愈针对这一情况,再次给 宪宗上了《潮州刺史谢上表》,极力为宪宗歌功颂 德,以便重新得到信任,回到朝廷工作。 在这道表中,韩愈恭维宪宗是扭转乾坤的中 兴之主,并且建议宪宗到泰山去“封禅”。
      封禅,是 一种祭祀天地的大典,古人认为五岳中泰山最高, 登到山顶筑坛祭天称“封”,在山南梁父山上辟基 祭地叫“禅”。历史上有名的秦始皇和汉武帝,都 曾举行过这种大典。韩愈这样建议,是把宪宗当 做有杰出贡献的帝王。 韩愈还在这道表中隐约地表示,希望宪宗也 让他参加封禅的盛会,并说如果他不能参加这个 千年难逢的盛会,将会引为终身的遗憾(当此之 际,所谓千载一时不可逢之嘉会)。
       后来,宪宗把他调回京都,让他担任吏部 侍郎。

    刘***