满族人为什么不能吃狗肉?

好评回答
      在当前的现代社会中,很多人都知道回族对猪肉有严格的禁忌,但是很多人却不知道满族也有忌服狗皮,忌食狗肉的民族传统习俗,即使是一些满族的年轻人对此也是不知所以然,甚至是知道也不以为然。那么满族的这个习俗又是怎样形成的,我们为什么又要忌食狗肉,忌服狗皮呢?对于这个问题,不论是满族人自己,还是满学民俗专家,至今仍然是“仁者见仁,智者见智”,找不到确定一统的答案。
      今天我就来谈谈关于满族人忌食狗肉的几种可能的原因,目前主要有三种说法,但每种说法都不十分令人信服。   首先,我们来谈谈来源于民间的传说,这个其实也是大多数满族老辈人经常给孩子们讲述的满族民间小故事“义犬救罕”。   这个“义犬救罕”的故事在我孩提的时候“妈妈”(满语意思为“奶奶”)就经常在我夜间闹腾不睡觉的时候向我讲述。
      故事的大致梗概是这样的:相传努尔哈赤大汗当初在辽东总兵李成梁手下做事,一天辽东总兵李成梁与老罕王说自己脚上有三颗红痣,所以才在上天的保佑下做成了总兵,这个时候老罕王顺嘴就说:“李大人啊!我的脚上有七颗红痣呢。” 李成梁一听颇为震惊并在内心里产生了强烈的忌讳心理,并酝酿暗中诸杀老罕王以除后患。
      不过李成梁的小妾从小就疼爱老罕王,当得知李成梁有此计划的时候就先前一步搭救努尔哈赤。当时努尔哈赤在李成梁小妾的帮助下骑着大青马带着大黄狗连夜出逃,李成梁得知后派大批明兵随后追来,先射杀大青马,努尔哈赤急中生智逃入河边芦苇中,因过度疲劳而睡去。
      明兵找不到努尔哈赤,就放火烧荒,大黄狗见老罕王不醒,就跳到河中浸透全身,再跑到他身边,把苇草淋湿,大黄狗反复这样做,老罕王才以得救,而大黄狗却劳累至死。从此老罕王发誓,再不食狗肉。于是满族的老百姓也追随效仿,便有了今日之“忌服狗皮,忌食狗肉”的满族传统习俗。
      北京社会科学院满学研究所教授,被北京市政府授予有“突出贡献专家”称号的满学专家闫崇年先生在《努尔哈赤传》中也采用了这个在满族民间的习惯性说法。虽然在满族群众中间这个故事广泛流传,但是这个传说的历史真实性并不是很可靠。毕竟努尔哈赤并没有被李成梁哺养过,再说如果努尔哈赤曾正式下令不许食狗肉的话,在《满文老档》中应该有明确的记载,但是其中并没有作具体的说明,所以仅凭一个在清朝前期才出现的一段奇事就能影响一个历史悠久的民族习俗的说法很值得怀疑。
         其次,还有“犬是满族日常生活中的好助手,所以满族人逐渐形成不食狗肉的民族传统习俗”的说法。   众所周知,满族先人在古代长期的生活中一直以渔猎为生,狗在满族先民的经济生活中起到过重要的帮手作用,于是人们不忍心杀食其肉,便逐渐形成了忌食狗肉的习俗。
      乍看起来这样的说法更加的合情合理,毕竟一个民族的习俗是在长期的生产生活实践中逐渐形成的嘛!但是如果按照这一说法,我们满族的先人早就已经不食狗肉了,但是在《金史》中却有一段记载说女真人食狗血拌饭,这又与此有冲突的地方,使得该观点也无法站住脚。   最后,还有一些专业满学专家从萨满信仰的图腾崇拜来解释的,如:《满族大辞典》的主编孙文良先生曾在《满族大辞典》中提到了此说:“狗是满族氏族制时期图腾崇拜之动物,故部人不得服其皮,食其肉。
      ”但是这种说法不仅没有很好的民间传说基础,也没有很好的历史资料可以证明,所以也不能过分相信。   总之,民俗就是民俗,干啥非得追本溯源呢?就让咱满族人忌服狗皮,忌食狗肉的这个民俗与“满族忌食狗肉之迷 ”一起流传下去吧,当然了作为满族人的我们也应该尊重这个民族的禁忌,这也算是对我们满族先人的一种尊重吧。

    1***

其他答案

  • 传说,满族的大英雄---努尔哈赤在一次战争中失利,单人跑出了敌人的包围,随行的只有他的狗.
    努尔哈赤脱力倒在草丛中,敌人找不到他,就开始放火,大火把周围的草都烧着了,这时,努尔哈赤的狗开始在他四周撒尿,火遇到被浇湿的草就熄灭了.努尔哈赤因此活了下来.
    为了报答狗对他的救命之恩,努尔哈赤下令从此满族人不许吃狗肉.
    当然,这只是一个传说.

    高***