问题:
推荐关注评论 举报
问题logo

fly165169

[新手]
已解决

喝啤酒为啥不能吃海鲜?

0分
标签:吃海鲜 喝啤酒
回答:55   浏览:42791   提问时间:2005-12-03 09:04
1条评论...
最佳答案 最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
揪错评论 举报

紫衣轩子

[学长] 向紫衣轩子提问
海鲜不宜下啤酒。食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。尿酸过多便会沉积在关节和软组织中,进而引起关节和组织发。

着就跟吃榴莲不能喝酒一样,会产生有害物质!

如何吃海鲜更安全

1.海鲜生吃先冷冻、浇点淡盐水。牡蛎及一些水生贝类常存在一种“致伤弧菌”细菌。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害。美国研究人员发现,将牡蛎等先放在冰上,再浇上一些淡盐水,能有效杀死这种细菌,这样生吃起来就更安全。

2.海鲜不宜下啤酒。食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。尿酸过多便会沉积在关节和软组织中,进而引起关节和组织发。

3.关节炎患者少吃海鲜。因海参、海鱼、海带、海菜等含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

4.海鲜忌与某些水果同食。鱼虾含有丰富蛋白质和钙等营养物质,如果与含有较多鞣酸的水果同吃,会降低蛋白质的营养价值,而且容易使海味中的钙质与鞣酸结合,形成一种新的不易消化的物质。含有鞣酸较多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。

5.虾类忌与维生素C同食。美国科学家发现,食用虾类等水生甲壳类动物同时服用大量的维生素C能够致人死,因为一种通常被认为对人体无害的砷类在维生素C的作用下能够转化为有毒的砷。
回答:2005-12-03 09:09
提问者对答案的评价:

其它回答 共54条回答
评论 举报
回答logo

三月的水

[大师] 向三月的水提问
这个确实是真的。应为现在的海鲜由于污染含有砷,与啤酒里的东东会产生化学反应
,生成砒霜!砒霜知道吗?呵呵
PS:烧烤与啤酒也不宜同食的

不过你可以改喝白酒或红酒,呵呵,只是多花点银子吧了.

一般来说吃海鲜时最好不要喝啤酒,不过就算真的这么做了,结果也不至于向你所所说那样严重的。吃海鲜时和啤酒主要是容易引起痛风症状和尿路结石以及脚痛和关节炎。
海鲜中含有丰富的嘌呤,在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解后又生成尿酸随尿液排出体外。啤酒中丰富的维生素B1恰恰是嘌呤分解代谢的重要催化剂,如果在吃海 鲜时又过多地饮用啤酒,就会使血液中的尿酸含量迅速增多而不能及时排出体外,便形成钠盐沉积下来,从而使人出现痛风症状和尿路结石。每年夏秋季节,在我国各地(特别是青岛、大连等海滨城市总 有不少因喝啤酒吃海鲜而得痛风性关节炎者。他们既往大多无痛风病 史,发病后常表现为脚趾肿胀疼痛。这是因为足趾离心脏远,温度低, 尿酸也最容易在此处结晶,并刺激脚部产生剧烈疼痛。可见,人们应 该避免吃海鲜喝啤酒这种吃法,以预防痛风。有痛风病史的人则要禁食海鲜等含嘌呤较多的高蛋白食物,啤酒也要不喝或少喝。
回答:2005-12-03 09:06
评论 举报

fenzs_cn

[新手] 向fenzs_cn提问
海鲜不宜下啤酒。食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。尿酸过多便会沉积在关节和软组织中,进而引起关节和组织发。
回答:2005-12-03 10:39
评论 举报

ziwo2004

[新手] 向ziwo2004提问
是真的吗?我以前也听说过此说法,只是不知是否是权威说法.
回答:2005-12-03 12:37
评论 举报

zhangqian7202

[新手] 向zhangqian7202提问
改喝白酒或红酒
回答:2005-12-03 12:54
评论 举报

义工

[学者] 向义工提问
每餐,吃“单一”食品,最安全。
回答:2005-12-03 13:00
评论 举报

输氧

[新手] 向输氧提问
我第一次听说。
回答:2005-12-03 13:01
评论 举报

longyichuang

[学长] 向longyichuang提问
过敏吧!
回答:2005-12-03 13:06
评论 举报

飘扬的梦

[新手] 向飘扬的梦提问
会产生化学反应
回答:2005-12-03 13:18
评论 举报

雯菲

[新手] 向雯菲提问
会出现过敏的反映,严重者有生命危险
回答:2005-12-03 13:19
评论 举报

kljj

[新手] 向kljj提问
我吃海鲜的时候,是必须喝啤酒的!

因为我海鲜过敏,但是喝啤酒之后,可能酒精的作用吧,就不会过敏了!

而且我不能和白酒....我喝一点酒就脸红,但是特别爱喝.....
回答:2005-12-03 13:25
1条评论...
评论 举报

wqm_sky

[新手] 向wqm_sky提问
吃海鲜时不宜喝啤酒,海鲜是一种含有嘌呤和苷酸两种成分的食物,而啤酒中也富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,如果吃海鲜时喝啤酒,会使这种物质在体内的结合而增加人体血液中的尿酸含量,使之因失却平衡而不能及时排出体外,并以钠盐的形式得到沉淀,从而形成难排的尿路结石。
回答:2005-12-03 13:46
评论 举报

luosj

[学弟] 向luosj提问
海鲜含有砷,与啤酒会产生化学反应
回答:2005-12-03 14:42
评论 举报

nunu

[新手] 向nunu提问
长期食用会引发痛风.
回答:2005-12-03 15:10
评论 举报

cici

[学长] 向cici提问
会导致痛风
回答:2005-12-03 15:21
评论 举报

mygly

[学妹] 向mygly提问
海鲜中含有嘌呤和苷酸这两种成分,而啤酒中则含有分解它们的催化剂--维生素B1。如果频繁地吃海鲜并同时饮用啤酒,啤酒中的维生素B1会催化分解嘌呤和苷酸,促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排的尿路结石。如果自身代谢有问题,还容易导致人体血液中尿酸水平的急剧升高,诱发痛风,甚至出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
回答:2005-12-03 15:38
评论 举报

wy1012334567

[新手] 向wy1012334567提问
防止中毒
回答:2005-12-03 15:39
评论 举报

wzysyysyw

[圣人] 向wzysyysyw提问
会引起肠胃不适.
回答:2005-12-03 15:53
评论 举报

文馨

[学长] 向文馨提问
第一次听说,但喝啤酒时吃海鲜的人也不少呀。没见得有什么不好的反应。
回答:2005-12-03 15:54
评论 举报

cnpattm

[学长] 向cnpattm提问
我每次都是这样做的啊,好像没什么事情,长久来可就不知道了,生活就是这样,讲究太多了就没什么意思了,比如大家都知道油炸的东西致癌,但是我还是非常喜欢吃,呵呵
回答:2005-12-03 16:15
评论 举报

lijinxiu66666

[学长] 向lijinxiu66666提问
边吃海鲜边喝啤酒可能是很多人的习惯吃法,不过有营养专家指出;海鲜是高蛋白、低脂肪食物,含有嘌呤和苷酸两种成分;啤酒则含有维生素B1,是嘌呤和苷酸分解代谢的催化剂。嘌呤、苷酸与维生素B1混合在一起,会发生化学作用,导致人体血液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风。这种病人严重时,满身红疙瘩,疼痒不止,满地打滚,无法行走。

因此,专家建议吃海鲜时不要同时饮用啤酒,可以先将海鲜水煮一下,去掉嘌呤和苷酸;大量饮用开水,及时将尿酸排出体外。吃海鲜的同时,吃些富含维生素A、C、E的蔬菜、水果,减轻尿酸盐的沉淀。但菜花、菠菜和蘑菇除外。
回答:2005-12-03 18:00
评论 举报

红色警戒

[学弟] 向红色警戒提问
楼上各位所说都很有道理啊,只是我觉得沿海绝大多数人喝酒的时候都会吃海鲜,而且绝大多数会喝啤酒,那是不是健康都有问题啊,那最惨的莫过于我了 ,我在岛上工作,每年五一到十一是旅游季节,我们单位也会有好多客人来,接待自然也多啊,酒桌上几乎全是海鲜啊 ,基本上都是喝啤酒的 ,看来以后我要好好练习一下白酒了,不然喝干红,三鞭怎么样
回答:2005-12-03 18:47
评论 举报

诚乃至天下

[学长] 向诚乃至天下提问
吃海鲜时和啤酒主要是容易引起痛风症状和尿路结石以及脚痛和关节炎
回答:2005-12-03 19:37
评论 举报

刀剑如梦

[新手] 向刀剑如梦提问
以此为戒!
回答:2005-12-03 20:04
评论 举报

yuanxiao66588

[新手] 向yuanxiao66588提问
产生毒素
回答:2005-12-03 20:36
评论 举报

yangz2734

[新手] 向yangz2734提问
是有这么个禁忌
回答:2005-12-03 20:37
评论 举报

男人不坏

[学弟] 向男人不坏提问
减单的说边吃海鲜边喝啤酒,容易闹肚子
回答:2005-12-03 20:39
评论 举报

阿昌

[新手] 向阿昌提问
我要说的都给别人说完了!!晕!总之就是两样加起来吃就会产生有毒的物质!所以不建议一起吃啊
回答:2005-12-03 21:25
评论 举报

wen1013356

[学长] 向wen1013356提问
吃海鲜时不宜喝啤酒,海鲜是一种含有嘌呤和苷酸两种成分的食物,而啤酒中也富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,如果吃海鲜时喝啤酒,会使这种物质在体内的结合而增加人体血液中的尿酸含量,使之因失却平衡而不能及时排出体外,并以钠盐的形式得到沉淀,从而形成难排的尿路结石。
回答:2005-12-03 22:12
评论 举报

流云

[学弟] 向流云提问
容易得痛风
回答:2005-12-03 22:39
评论 举报

草慌慌

[新手] 向草慌慌提问
谢谢啊,又上了一课!
回答:2005-12-03 23:09
评论 举报

走着瞧

[新手] 向走着瞧提问
会出现过敏的反映,严重者有生命危险
回答:2005-12-04 05:16
评论 举报

yhq519982

[学弟] 向yhq519982提问
长见识
回答:2005-12-04 10:32
评论 举报

ycl1984_163

[新手] 向ycl1984_163提问
以后要注意咯 啤酒不能加烧烤
吃海鲜不喝啤酒咯!
谢谢 楼主啊
回答:2005-12-04 11:25
评论 举报

yan18911

[学长] 向yan18911提问
楼上各位所说很有道理
回答:2005-12-04 11:51
评论 举报

文捷

[新手] 向文捷提问
难怪我会得风湿,原来是这样引起的
不过叫广东人不喝啤酒不吃海鲜,我们都不知道要吃什么了.
不过还是谢谢楼上多位朋友的回答.
下次喝红酒吧
回答:2005-12-04 12:29
评论 举报

yaohuamingshe

[学者] 向yaohuamingshe提问
无益健康.
回答:2005-12-04 12:46
评论 举报

g0207

[新手] 向g0207提问
改喝白酒或红酒
回答:2005-12-04 12:49
评论 举报

luokangkang

[新手] 向luokangkang提问
应该是有毒吧,反正最好不在喝啤酒的时候吃海鲜,听说边喝啤酒边吃烧烤也会有化学反应而产生对人体不利的物质。
回答:2005-12-04 12:59
评论 举报

了却

[新手] 向了却提问
本来没事,但两物。相克
回答:2005-12-04 13:40
评论 举报

SSGG

[大师] 向SSGG提问
无益健康
回答:2005-12-04 14:12
评论 举报

海火

[学长] 向海火提问
一凉一热,所以不行
回答:2005-12-04 14:41
评论 举报

蓝鸟

[新手] 向蓝鸟提问
容易得痛风
回答:2005-12-04 16:11
评论 举报

泡泡

[新手] 向泡泡提问
长见识
回答:2005-12-04 16:13
评论 举报

爱问宝宝0591

[学长] 向爱问宝宝0591提问
下次改喝红酒或白酒。只是我们领导要心疼票票了,呵呵。
回答:2005-12-04 18:08
评论 举报

企鹅

[新手] 向企鹅提问
最直接的回答就是,吃海鲜喝啤酒会拉肚子

参考文献:
回答:2005-12-04 19:32
评论 举报

东方

[学弟] 向东方提问
哈哈,号问题!
回答:2005-12-04 20:36
评论 举报

yuanmm5566

[新手] 向yuanmm5566提问
好悬哦
回答:2005-12-04 21:25
评论 举报

zzspb2005

[新手] 向zzspb2005提问
我特爱吃香蕉片,但它油炸过吗?有没有加糖呢?热量高不高?谢谢
回答:2005-12-05 00:22
评论 举报

詹小

[新手] 向詹小提问
遵医嘱,没办法
回答:2005-12-05 07:56
评论 举报

笨笨熊

[学弟] 向笨笨熊提问
主要是啤酒和海鲜一起在胃里容易生产毒素,这种毒素对身体损害特别大,还会损害肝,所以不可以。以前曾经有报道此类事件有很多人生病。
回答:2005-12-06 07:27
评论 举报

yangqi02

[大师] 向yangqi02提问
喝红酒
回答:2005-12-08 09:37
评论 举报

两厌厌风月

[学者] 向两厌厌风月提问
晕 管他呢 我经常在半夜三更找几个朋友在烧烤摊那喝啤酒送海鲜 好爽的~~
回答:2005-12-13 13:14
1条评论...
评论 举报

哈哈镜

[学者] 向哈哈镜提问
看看这个

参考文献:http://iask.sina.com.cn/browse/browse_detail.php?qid=2117923
回答:2005-12-14 14:10
评论 举报

linglingtu1981

[学者] 向linglingtu1981提问
都是大凉的东西
回答:2005-12-17 23:05
1条评论...
欢迎登录知识人
会员名:
密 码:
记住我的登录状态
·新浪会员请直接登录