这自古以来“江南”到底指的是哪些地方啊?

以前看《戏说乾隆》好象说江南应该包括湖南湖北的,昨天回顾小时候看的电视剧《婉君》,结尾说婉君从北京到了江南某镇,然后里面透露了是橘子洲头,那就应该是长沙啊。但是现在一直说的江南好象又是说江浙一带,那么自古以来的“江南”到底说的是哪呢?

好评回答
    江南所涵盖的区域,可从多个角度来看。从字面上看,长江以南就是江南。但传统意义上的江南并非如此。从地理上讲,秦岭—淮河一线以南就是南方,但并不就是江南。江南除去地理上的区域所指外,更兼有文化上的内涵。综合起来说,狭义的江南指的是现在的长江三角洲一带,包括苏南、浙北、浙东、上海,以及江北的扬州、南通;再扩大一点,可以包括皖南、赣东北、浙南;广义上的江南则北起淮河,南到南岭,西到巫山,东到大海,即长江中下游区域。但采用最多的一半是狭义的江南。皖南和赣东北同长江三角洲一带还是有很大区别的,湖南、湖北一般称为两湖、湖广,很少有人称之为江南。在往南,南岭以南叫做岭南,福建则相对独立,无论是地理上还是文化上。

    f***

其他答案

  • 中国古汉语中,“江”即专指长江;“河”专指黄河。所以,“江南”就是指长江以南。但“北方、南方”则不是以长江划界,而是以秦岭、淮河为界的。
    江南所涵盖的区域,可从多个角度来看。从字面上看,长江以南就是江南。但传统意义上的江南并非如此。从地理上讲,秦岭—淮河一线以南就是南方,但并不就是江南。江南除去地理上的区域所指外,更兼有文化上的内涵。综合起来说,狭义的江南指的是现在的长江三角洲一带,包括苏南、浙北、浙东、上海,以及江北的扬州、南通;再扩大一点,可以包括皖南、赣东北、浙南;广义上的江南则北起淮河,南到南岭,西到巫山,东到大海,即长江中下游区域。但采用最多的一半是狭义的江南。皖南和赣东北同长江三角洲一带还是有很大区别的,湖南、湖北一般称为两湖、湖广,很少有人称之为江南。在往南,南岭以南叫做岭南,福建则相对独立,无论是地理上还是文化上。

    刘***

  • 中国古汉语中,“江”即专指长江;“河”专指黄河。所以,“江南”就是指长江以南。但“北方、南方”则不是以长江划界,而是以秦岭、淮河为界的。

    绿***

  • 100年前(即清朝以前)中国的最高速路就是水路,在冬天,皇宫及比较富裕的人就要南下"躲冬",而国内主要河流都是由西向东,唯有京杭大运河是南北走向,所以会首选这条道,对北京人来说,走这条路就是"下江南".尽管湖南和湖北大部也在长江以南,但因没有水路通北京就显得很遥远了,皇帝就不会经常去,所以那一带就不是北京人习称的"江南".致于电视镜头中出现了橘子洲头,那只能说是"穿帮"了.

    旗***

  • 初仅指现在的浙江、江苏、安徽一带。

    更***