含有龙的诗句

诗句中只要有龙字就可以

好评回答
      二月二龙抬头,
    风调雨顺好年头;
    包谷棒子粗又大,
    高梁谷子舞龙头。
                 《离骚》
                   屈原
            为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车,
         何离心之可用兮,吾将远适以自疏。
           屯余车其千乘兮,齐玉绂而奔驰。     驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇。     大意为: 为我驾起那娇健的飞龙,     乘上玉与象牙装饰的车辆。     心志不一岂能共处,     我将自己离去,适彼远方!     我的车队有千辆,排列整齐,     队伍威武,隆隆驱驰。
           每辆车有八条蜿蜒的神龙牵曳,     车上飘动着五彩的云旗。 在古代七言与五言诗歌中,直接咏龙的不多见。《全唐诗》仅录唐初李硚一首:“衔烛耀幽都,含章拟凤雏,西秦饮渭水,东洛荐河图。带火移星陆,升云出鼎湖,希逢圣人步,庭阙正晨超。
      ”北宋韩崎也有咏龙诗一首:“育德知何宅,逢辰或见灵。 但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。

    m***

其他答案

  • 上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。
    熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。

    j***

  • 龙潜海角恐惊天,暂且偷闲跃在渊。等待风云齐聚会,飞腾六合定乾坤

                                 ----洪秀全要起义的时候写的
    深烟不见北高峰,独掉扁舟写旧踪。可惜寐翁不携手,钱江风雨啸涌龙。”

                                           ----沈曾植

    小***

  • 1111回答的有误,应该是“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”

    j***

  • 但使龙城飞将在,不叫胡马度阴关。

    l***