需在近期人民币对换加币等何时为最佳期

女儿留学需汇加币除按外汇局规定额定外,如何掌握在年底左右换加币的时间,才可节省人民币

好评回答
      现时都不佳,因为加币正在升值,所以你用RMB换加币不划算。加拿大比较通用美元,但美元正在贬值,换美元也有风险。如果你在加有亲戚,你可以和他们商量一下,能不能把他们的加币汇入你女儿在加拿大的户口,你在这里把人民币交他们在国内的亲戚,这样最省钱(汇出外汇的收费相当的昂贵,好像50元是种外币的电汇费,5%的转帐费,3%的中转银行费,具体你可以问问银行,我不太记得了)。
      但是,在加币升值的大气候下,现时在加的华人都不愿意持有美元或换成RMB,因为对他们有损失。而且真的要汇款尽量选择一次过汇到一个户口,这样就省钱,因为在加拿大开户口是一次开3个户口的(储蓄户口、支票户口、美元现金户口) 我以前移民的时候规定只可换等值5000美元的外汇。
      这个数目太少,只能撑半年。一个办法就是把你其它外币,例如港币等带到香港去换成加币汇出,当然你也可以那人民币去换,不过肯定让人狠狠的宰你。不过你带外汇去香港过中国海关的时候要千万小心,一被发现要罚款5%,一定要大包小包的,然后放钱的行李能不过X光机就不要过,他们看得出的,所以一定要选中午海关的人顾着吃饭或累了的时候过关,只带个提包选择早上一早过就必死无疑。
      在香港汇款时,必须先开香港帐户。凭大陆身份证可以在香港汇丰银行开户,但必须等3天才生效,这意味着你必须揣着钱在香港逗留3天或者去两次。 另外你可以去香港中国银行门口找“黄牛党”,你和他一齐入银行,他把他的加币存款转帐到你的户口,然后你给现金给他(千万不要直接买他的现钞,防止假钞),但你仍然有风险,因为汇款要3天后才能确认,如果你和他交易完毕3天后发觉钱没到你手(例如汇款失败,钱会退回原来户口),那你可别怪我没预先警告你。
       汇款需要你事先有一个加拿大本土户口,你可以在国内事先申请,BMO银行(蒙特利尔银行)和CIBC银行都有分行在北京和广州,你可以打电话去问问如何操作。香港汇丰银行在加拿大也有很多分行,而且汇丰分行之间汇款也便宜一些。不过他是不会教你怎样去通过“非正式途径”去换外汇的。
      记住,户口在开通14个工作日内必须汇款到你的户口,否则会被取消。所以你要计算好时间。

    闷***