我国人民币汇率改革的我国短期流动资金的影响?

好评回答
    对于我国来说,汇率改革之后的风险会出在哪里呢?多数人都觉得主要是在货币的错配上。一个经济行为主体,包括政府、企业、银行、家庭,在融入全球经济体系时由于其货物、劳务和资本的流动,使用不同的货币来计价,因而在货币汇率变化时,其资产、负债、收入、支出都会受到影响。
    货币错配有内因和外因。外因,就是以美元和欧元为“关键货币”的国际货币体系,事实上是将美、欧之外所有其他国家的货币都“边缘化”了。由于国内货币无法在国际经济交往中使用,广大发展中国家的资产、负债、收入、支出便呈现出多种货币并存的局面,货币错配由此成为常态。内因,就是国内资本市场不发达。这样就造成两种情况,一种是国内过剩的储蓄需要到外部投资,外部投资也就是外部定价。另一种是国内资本市场不发达,借不到钱,就不得不到外边去借钱,这也是外部定价。

    1***