请问刘备双股剑真正的出处?

这剑有人说是刘备出山时打造出来的,我想这么有明的剑出处一定不会这么简单.再说还有人说双股剑是刘备祖传的.不知道是否当真.请高手指教!

好评回答
    良匠打造的比较好的双剑,就是因为刘备佩带它转战天下而成了名器,其实也就是凡品,只是有些纪念意义.因佩带是别于腰间,骑马时为了方便要固定与大腿平行,故称之为"股剑",因为是两把,所以叫双股剑.

    m***

其他答案

  • 西***

  • 司***

  • 万***

  • 邋***

  • 出世时打造

    y***

  •    打仗时的兵器,还能有什么用?

    至***

  • 《三国演义》第一回  宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功
    来日收拾军器,但恨无马匹可乘。正思虑间,人报有两个客人,引一伙伴当,赶一群马,投庄上来。玄德曰:“此天佑我也!”三人出庄迎接。原来二客乃中山大
    商:一名张世平,一名苏双,每年往北贩马,近因寇发而回。玄德请二人到庄,置酒管待,诉说欲讨贼安民之意。二客大喜,愿将良马五十匹相送;又赠金银五百两,镔铁一千斤,以资器用。
        玄德谢别二客,便命良匠打造双股剑。云长造青龙偃月刀,又名“冷艳锯”,重八十二斤。张飞造丈八点钢矛。各置全身铠甲。共聚乡勇五百余人,来见邹靖。
    看到了吗,双股剑、青龙偃月刀、丈八蛇矛都是三人出世时打造的,不是什么“上古神兵”。

    持***