如果我们国家有了航空母舰,航母战斗群怎样搭配才能最有战斗力?

一艘航空母舰只是一个巨大的靶子,所以航母出征,随行的舰队必不可少。其中包括防空力量、水面舰艇和水下力量。我觉得如果近期我国有了航母,4~6万吨级的轻型航母可能性最大,作战任务应该主要是保证南海边远岛屿领土的完整,也就是防卫性质的。
在这种前提下,我们的海军如何搭配才能让航母编队最具有战斗力和震慑力?

好评回答
      一、中国是否需要航母

      答案应该是绝对肯定的!航母是即将过时的兵器及航母建造维护费用大、航母目标过大易受攻击的说法完全不可取。先来看全球主要军事强国美、俄、英、法、印不但拥有航母,且其新型航母均在重点武器研制计划之中。美国大佬拥十数艘“尼米兹”级仍嫌不够,其下一代航母CVNX的方案图,咱中国军迷们也见了不少吧?甚至更加庞大的“海上移动基地”也在概念论证中;俄海军也曾放言他们将继续建造航母;英法这两个老牌海军强国虽然航母数量很少,但他们的航母发展计划始终未曾中断过;要说印度就还应该搭上一个日本,一个是国穷志坚以航母舰艇编队称雄印度洋,一个是国富心野,装疯卖傻、掩耳盗铃地搞什么直升机母舰。
      航母的弊端固然存在,但海军强国以航母作为主战兵力之意未减!如果有人说这些都是为了像用“星球大战”计划玩死苏联一样把中国人拖入军备竞赛,那这么多国家都围着中国一家转,我们真的应该受宠若惊了!      二、中国为什么需要航母      必须肯定的是:建造国产航母绝不是因为中国人钱多的到了需要养一只超级“宠物”来消遣!目前部分网友认为中国造航母百无一用的观点,理由无非有三:1、航母是攻击性武器,与中国战略思想不符;2、目前中国仅需加强远程航空兵及大型水面舰艇力量,即可完成对领海局势的控制;3、航母建造费用大高,不如建造更多的先进潜艇,一样可以保持优势。
      笔者即对此三点加以个人分析,同时引出中国为什么需要航母。      A、回顾航母的发展史,其概念形成初期正是大炮巨舰论盛行于各国海军的年代,舰载机当时仅作为大型战舰捕猎对手的侦察手段,但到了二战期间,大炮巨舰论随着几艘巨兽般的超级战舰的沉没(如卑斯麦号、大和号)而退出历史舞台,反是“恭送”这几艘巨兽去安息的新兴舰种------航空母舰,取代了其海上霸主的地位。
      航母舰艇编队以其强大的打击能力和立体的打击模式受到各海军强国的青睐。在和平时期海军应是第一军种,而加强海军实力的目的应是御敌于国门之外、御敌于外海。一直以来中国海军始终遵循近海防御的战略思想,但随着世界格局的发展以及高科技战争模式的推陈出新,这种海军战略越来越不符合中国的综合国力要求,对完成保护国家领海完整、维护国家海洋资源、海外经济利益的任务越来越吃力。
      中国海军要完成从绿水海军身蓝水海军的转变,其实也就是要完成从近海消极防御向远海积极防御的转变,而航母舰艇编队以其强大的打击能力和丰富的打击手段,成为完成上述转变不可缺少的力量!不主动侵略别人,不等于龟缩,不等于仅保院墙不倒!战时歼敌于外海,和平时期保持军事存在扩大防御范围,这对敌国不管是在心理震慑,还是战时对峙上都有极大优势。
      如果说航母不适合中国,不如说所有水面舰艇都不适合中国,明天中国即可撤消海军编制,只需在中国180000公里海岸线上广筑反舰导弹及防空导弹阵地,并在近海密集布设水雷和防潜网,仅留商船出入口就万事大吉了!      B、目前中国领海所面临的最紧要周边局势是:Ⅰ由日、美合谋在第一岛链上对中国的合围、封锁;Ⅱ日趋恶化的台海局势;Ⅲ海洋资源及海外经济利益的保护问题。
      其实Ⅰ、Ⅱ两个问题可以合二为一,日美在第一岛链上对中国的合围,台湾是最重要的一枚棋子,台海战事一旦爆发日美干预的可能性极大,届时日本本岛及关岛基地应是首选的前进基地,如果仅以大型水面舰艇及潜艇来封锁台湾以东、以南海域(距日本和关岛基地最近)似乎显得吃力一些。
      上述海域距大陆沿海空军基地相对较远,无法形成有力支持夺取制空权。而由航母为首的大型舰艇编队在此警戒实施控制,则效果大为不同,在兵力相当于的情况下由于我方距大陆基地更近,航母舰艇编队加上陆基航空力量必将对干预国形成优势,并对台湾形成夹击。现代战争模式强调多元化、多兵种高度协同立体作战,在外海作战航母战斗群无疑是其中不可缺少的角色,当然也可以采用战术导弹打击敌舰艇编队,但战术导弹需预知敌舰队出现的海域,同时为弥补精度上的不足必须施以大密度火力覆盖提高毁伤效果,若施以核弹头进行打击将直接导致战争的全面升级故不宜采用。
      不论采用何种弹头都会影响到到我方舰队在该海域的出动。航母舰艇编队则可以水面、水下、空中的立体火力实施打击,效果应该比战术导弹好,这一思路我认为也适用于于大规模的战争,航母舰艇编队可作为战术纵深上的支撑点。对于海洋资源和海外经济利益的问题,重要的还是军事存在,航母舰艇编队的存在,其威慑作用不言而喻。
            C、航母工程耗资确实非常巨大,甚至不亚于航天飞机。美国“尼米兹”级核动力航母,满载排水量已超10万吨(“里根”号),建造费用约40亿美元,全寿命费用约为200亿美元。美国人能维持10数艘航母在役,绝不是钱多的抽风,而是看重它的作战效能。
      在快速控制地区局势方面,航母舰艇编队每每充当着急先锋的角色。也有人认为潜艇是隐匿在深海的杀手,打击能力和自我保护能力更强,甚至提出了以陆基航空兵掩护潜艇实施突袭的荒谬设想。这种掩耳盗铃式的搭配无异于自杀!潜艇的火力突然性除自身性能的影响外,也需要其它兵种的佯动和掩护来提高打击的有效性,喷气式战斗机与潜艇这两种航程、航速差异很大的兵器进行搭配的有效性令人怀疑。
      潜艇在发动攻击的第一枚弹药击发后,甚至是鱼雷或是导弹舱盖打开的那一刻就意味着自己已经暴露在敌人的视线之内,接下来要做的应该是迅速离开该海域,寻找下一个攻击阵地。潜艇的优势在于攻击的隐蔽性和突然性,而非持续的火力控制。而由航母、大型水面舰艇及潜艇组成的战斗群才能形成优势互补,在与敌正面冲突及海域控制方面形成强势。
      当然我从不怀疑潜艇单艇或编队的作战能力,这里仅探讨是以航母战斗群作为海军主力还是以潜艇作为海军主要打击手段的问题。下面我们再通过与老邻居印度在经济上的一组数据的比较,从另一角度考虑航母的费用问题。      2004GDP国防开支占其比例      中国13720亿美元2。
      2%      印度5561亿美元3%      印度与中国人口相差无几,GDP不到中国的一半,国防开支占GDP的比例却高出中国0。8个百分点,印度的国防开支中应该有相当的比例用于维持航母编队的在航率,虽然印度人有穷兵黩武的嗜好,但也说明中国承担这样的费用并不会有太大压力。
            综上述3大点作一小结:今后中国在海外的经济利益与日俱增,能源问题越来越多依靠进口,国际局势日趋复杂,台海问题更加紧张,只有迅速有效地加强军队素质及武器装备建设才能对上述问题提供有力保障。不论将来会爆发何种形式、何种强度的战争,将战事远离本土、御敌于国门之外应该是第一原则,在此原则下有效加强国家海空力量则是第一要务,而建设航母舰艇编队是行之有效的办法。
      对中国拥有航母的意义的理解,决不能停留在近岸机场的层次上!      三、中国需要什么样的航母      本人坚决反对改装废弃的“瓦良格”号的想法。如以“瓦良格”为舰体,就需以此舰内部空间、各舱室位置重新设计安装舰载设备,要完成这些工作恐怕需要将它拆得只剩下龙骨才行,中国的造船能力居世界前列,航母船体的建造只是经验问题,不必把精力花在别人不要的“蛋壳”上。
      我们要量体裁衣,不能量衣裁体!!现代舰艇设计多采用模块化设计,特别是航母这种多种装备高度集成的兵器,更需这种整体设计建造的理念,这在集成各种设备、建设时间和节省费用方面很重要。建议可将“瓦良格”号实施简化改造,建成一艘航母训练舰负责舰员及飞机员上舰前的训练。
            对于国产航母的个人设想是:      排水量:5万吨左右动力:采用核反应堆      载机起飞方式:最好是弹射起飞      载机:不少于42架,战斗机不少于30架,战斗机以“阵风”或“苏”33为宜(J-10的能力让人不放心),应配有反潜直升机、运输直升机、固定翼预警机(可考虑西飞的“平衡木”预警机)      防卫武器:近程防空炮,垂直防空导弹发射装置      基本舰队编成:航母1艘,多用途驱逐舰2艘,护卫舰2艘,攻击型核潜艇2艘,大型补给舰2艘(据任务进行增减)      战斗群数量:目前应保持3~5个      中国不宜采取苏联“基辅”及或是“库兹涅佐夫”级航母的设计思想,应更多地强调舰队各舰种的配合,而不是将各种舰用武器全部堆砌在航母上。
      其实苏联设计“库兹涅佐夫”级的后续级(好像叫“乌里扬诺夫斯基”级,记不太清了,请知道的朋友纠正)时,已经舍弃了这种设计思想,后来只因设计要求不统一及经济不济而未能完成 一、参与作战的条件   航母战斗群具有很强的制空、制海、反潜能力,一般对空和对海的控制可达460km,对水下可达280km,这就要求参与作战的飞机有很强的续航能力,水面舰艇有很强的区域防空、反舰及反潜能力,同时潜艇要有很强的隐蔽性和攻击能力。
         1、苏―30MKK:在对空作战能力方面,苏―30MKK除了有和苏―27几乎相同的机动性能外,还装备有先进的相干脉冲多普勒雷达、红外搜索跟踪系统、头盔瞄准系统、数字式数据传输系统等。其装备的雷达具有多种操作模式,有效作战距离达100km(2平方米空中目标),能同时跟踪10个空中目标,并且同时攻击其中的2个。
      数字式数据传输系统能将雷达截获的目标信息通过数据链传输给地面指挥控制中心、防空系统及临近的作战飞机。在空战中,一架苏―30MKK可同时指挥4架苏―27,为其提供引导、制定攻击目标等。此外,苏―30MKK携带的多种空空导弹,如R27ER、R27ET、R27EA、R27P、R77等。
      其中,R27ER和R27ET的射程达120km,这两种导弹可在高度20-27000m范围内拦截接近3500km/h速度飞行的空中目标,对目标的最大攻击高度差为正负10km。值得一提的是被动雷达寻的的R27P,其射程为130km,主要用于攻击预警飞机和电子干扰机。
      当然,R77的性能更不在话下,它能在20-25000m的范围内拦截飞行速度达3600km/h的目标,对目标的最大攻击高度差为正负10km,并且在导弹发射瞬间对载机的飞行过载没有要求。导弹装有主动雷达导引头和可作无线电修正的惯性制导系统,这样就可以按轨迹捕获多个目标,并可将导弹在飞行从一个目标引向另一个目标,以提高载机的主动性,实现发射后不管。
      R77导弹的有效射程为50km,对目标的摧毁概率为70%。   除此外,苏―30MKK还可以挂载远程反辐射导弹和电磁脉冲弹。   在对海作战方面,苏―30MKK能携带KH31A、KH41等空舰导弹。其中KH41的重量达4500kg,有两种飞行弹道:当导弹以掠海飞行时,射程为150km,当导弹以较高高度飞行时,射程为250km。
      由于它同时还有与蚊子导弹一样的突防能力,因此对航母护卫舰群的防空系统将是一个严峻的挑战。   在续航能力方面,苏―30MKK在不加油的情况下航程为4000km,经一次空中加油达5200km,两次加油为7000km。巨大的航程赋予它超长的滞空时间,这对有效抗击具有空中优势的高强度空袭油特别重要的意义。
         2、现代级:在反舰作战能力方面,现代级的主要武器为具有三超性能(超音速、超低空、超视距)的白令超音速反舰导弹,反舰能力自然没的说。   在反潜能力方面,现代级也毫不示弱。它的MGK-335声纳系统既能用回声测距方式进行近程和远程搜索,也能以被动方式对水下目标进行监听。
      从性能来看,MGK-335的有效作用距离为2-10km,从表面上看这些数据有些偏低,而实际上这些指标是在水声环境复杂的浅海水域获得的。此外,现代级还装备了适合浅海反潜的卡-27、反潜鱼雷和反潜火箭。   在区域防空方面,现代级装备有司基利中程舰空导弹系统,该系统有3个特点:直接利用MP-710三坐标雷达的目标信息,取消了跟踪雷达、导弹采用特殊的弧形弹道拦截掠海目标,能有效的消除海面杂波、采用模块化设计,火力通道可根据实际情况而定,最少2个,最大12个。
      这些特点不但有利于舰艇的自身防卫,而且还有利于抗击巡航导弹的攻击。   3、基洛级:有大洋黑洞的美称,安静性非常突出。还有先进的声纳系统、作战情报系统和多种先进的鱼雷等,有很强的反潜作战和反舰作战能力。   二、三种武器在作战中的搭配使用   1、对空作战:航母战斗群的主要优势在空中,因此在反航母作战中的对空作战应当放在首位,其目的就是大量消耗舰载机,最大限度地削弱敌方的空中进攻能力,夺取制空权。
      在对空作战中,主要由苏―30MKK和现代级配合使用。前面说过,苏―30MKK具有优异的空战能力,因此,主要用它来夺取制空权。首先要打掉预警机。通常,预警机在距航母200km除巡逻,在这个距离上,护卫舰的防空导弹已鞭长莫及了,唯一能保护它的只有航母战斗机。
      从客观上分析,通常专门担负编队防空任务的战斗机总数为24架,因此,对于像苏―30MKK这样的飞机自然有机可趁。从战术上讲,具体的方法是:由多个以1架苏―30MKK和4架苏―27组成的机群,在预警机和远程岸基雷达的引导下,对航母正面的防空圈进行冲击,而担负对预警机进行主攻任务的多个机群(全部由苏―30MKK组成)则从内陆机场起飞(避免被敌方发现),进空中加油迂回至航母侧后,对预警机进行偷袭。
      理论上,预警机的探测距离较远,如E2C对低空飞行的战斗机探测距离为230km。我们知道,预警机的探测距离与海况有很大关系,假如机群是在高海况时以超低空方式飞行,如果预警机在200km发现攻击机群,此时巡逻的战斗机已被正面冲击的机群纠缠,预警机只有指挥舰上的飞机进行拦截,而舰载机升空冲向200km外空域的飞行时间为12-14分钟,这时的苏―30MKK以250m/s的速度进入R27P或R77的有效射程也不过数分钟,完全有充足的时间完成攻击任务。
      要知道,这还是在没有使用远程反辐射导弹和电磁脉冲弹的前提下实现的。 没了预警机,舰载机就没了耳目,空战效能将大打折扣,而在数量上占优势的苏―30MKK则开始用自己独创的战法与敌方进行空战。具体战法为:有苏―30MKK担任空中指挥机,而苏―27在不开雷达的情况下,苏―30MKK通过数传系统将敌机的数据传输给苏―27,为其指示攻击目标。
      苏―27通过苏―30MKK的指示,就能在最有利于自己攻击的方向上进入,并且在攻击过程中只打开红外搜索跟踪系统,为空空导弹提供精确的目标数据,这种方法既高效又隐蔽,往往使敌机防不胜防。很显然,距航母战斗群200km范围的制空权已倾向于苏―30MKK机群。
         2、反潜作战:数艘基洛级在各自的防区潜航多时。对基洛级而言,对付敌方的核潜艇很简单,就是坐沉海底,充当水下哨兵,发现目标后引导现代级对其实施攻击。事实上,基洛级在远距离上发现用战术机动航速航行的敌核潜艇并不是难事,但由于基洛级是常规潜艇,航速和水下续航时间都低于核潜艇,所以将穷追猛打视为兵家大忌。
      现代级上的卡-27腾空而起,直扑目标海面,投下大量的声纳浮标,对水下目标进行探测,随后对目标进行精确定位,再投下反潜鱼雷。这样敌潜艇很快葬身鱼腹。   3、反舰作战:首先在以基洛级为主攻力量的水下打响。凭借优异的安静性,基洛级从不同的方向悄然突破航母战斗群的防区,向目标发射了TEST71型线控鱼雷。
      不久,航母战斗群的多艘舰艇在爆炸声中下沉,航母战斗群的防空网已被撕开。这时,多个携带有KH41或KH31反舰导弹的攻击机群,在其他战机的掩护下开始从多个方向逼近航母编队。而海面上,由2个现代级为核心的水面战斗群已迅速展开,对敌方航母编队形成了夹攻的态势,并在己方大型巡逻机的引导下,在白令超音速反舰导弹的最大射程上,对敌方编队进行超视距攻击。
      面对水下、海面和空中多批次、小间隔的猛烈打击,敌方航母编队再也无力抵抗,等待的是全军覆没的命运。 。

    w***

其他答案

  • 3艘驱逐舰,担负舰队区域防空的任务,和反潜任务.
    2艘现代级驱逐舰加强反舰能力.
    2-3艘导弹护卫舰,加强反潜和近距防空
    2艘基洛级或宋改,1艘093攻击核潜艇
    1艘大型补给舰
    航母上也要有好的预警机,好的舰载机,和防空导弹,好的雷达.........
    这样的航母战斗群应该是世界上数一数二的了

    珍***

  • 怎么搭配都没有用,中国的航空母舰在别国的陆基飞机攻击范围内,是活靶子.别人有100种手段击沉它,很难防范,这是目前不造的原因.

    w***

  • 至少4驱逐舰 1神盾 1反潜 1防空 1反舰
    4护卫舰  2防空2反潜
    2攻击潜艇
    1补给舰

    d***

  • 2个核潜艇,2个护卫舰,2个驱逐舰,1个补给船!!!

    复***

  • 由潜艇狼群护航

    充***