大家来讨论一下鲁智深。

记得央视儿童频道曾经邀请了一个研究水浒的专家。
在他的评论里,认为鲁智深是108人里最有侠义精神的一个人物。。
他认为这108人里只有鲁智深是真正的路见不平拔刀相助的大侠。
他做的每一件事都是为了别人。
他还举了几个例子:1 为了卖唱父女打死真关西而出家
2 看到别人强抢民女去和占山为王的强盗交手
3 为了林冲得罪高球 。。。。。
而梁山上其他好汉或多或少都是因为自己或者自己亲人朋友才落草的。
他也举了几个例子:武松 1 为兄长报仇杀西门庆。
2 因为施恩给了他好处才去杀蒋门神
3 为了自己杀张督监
林冲是被人逼得没办法才落草的。
等等。。反正他说了很多。。
在108人里他认为李逵是最不值得赞扬的
说他嗜杀成性等等
我认为这个人说得很对。。
可是看到这里很多人都把鲁智深和李逵归纳为一类人。。这是为什么?

全部答案

  • 我始终怀疑中国有那么厉害的女子,观世音转世吗?(指陈丽卿)

    小***

  • 仁.义  就是有点呆.

    落***

  •     金人瑞《读〈第五才子书〉法》:“鲁达自然是上上人物,写得心地厚实,体格阔大。论粗卤处,他也有些粗卤;论精细处,他亦甚是精细。然不知何故,看来便有不及武松处。想鲁达已是人中绝顶,若武松直是天神,有大段及不得处。”“《水浒传》只是写人粗卤处,便有许多写法。
      如鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气,李逵粗卤是蛮,武松粗卤是豪杰不受羁靮,阮小七粗卤是悲愤无说处,焦挺粗卤是气质不好。”   金人瑞《第五才子书施耐庵水浒传》第二回《史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西》总评:“写鲁达为人处,一片热血直喷出来,令人读之深愧虚生世上,不曾为人出力。
      孔子云:‘诗可以兴。’吾于稗官亦云矣。”第四回《小霸王醉入销金帐,花和尚大闹桃花村》总评:“要盘缠便偷酒器,要私走便滚下山去,人曰:堂堂丈夫,奈何偷了酒器滚下山去?公曰:堂堂丈夫,做什么便偷不得酒器,滚不得下山耶?益见鲁达浩浩落落。”第十六回《花和尚单打二龙山,青面兽双夺宝珠寺》总评:“鲁达一孽龙也,杨志又一孽龙也。
      ”“夫鲁达一孽龙也,武松又一孽龙也。”第二十五回《偷骨殖何九送丧,供人头武二设祭》总评:“前书写鲁达,已极丈夫之致矣”。“或问于圣叹曰:‘鲁达何如人也?’曰:‘阔人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘狭人也。’曰:‘林冲何如人也?’曰:‘毒人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘甘人也。
      ’曰:‘杨志何如人也?’曰:‘正人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘驳人也。’曰:‘柴进何如人也?’曰:‘良人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘歹人也。’曰:‘阮七何如人也?’曰:‘快人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘厌人也。’曰:‘李逵何如人也?’曰:‘真人也。
      ’‘宋江何如人也?’曰:‘假人也。’曰:‘吴用何如人也?’曰:‘捷人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘呆人也。’曰:‘花荣何如人也?’曰:‘雅人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘俗人也。’曰:‘卢俊义何如人也?’曰:‘大人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘小人也。
      ’曰:‘石秀何如人也?’曰:‘警人也。’‘宋江何如人也?’曰:‘钝人也。’”   《水浒传》所塑造鲁智深形象,为续书的精彩描写创造了条件。《荡寇志》在这方面尤为出色。   《荡寇志》第一百回《童郡王饰词谏主,高太尉被困求援》(节选):   未及一月,忽报:“梁山大伙贼兵来也!”召忻便点齐乡勇,四面把守,断住水口。
      召忻、高粱一齐扎抹停当,等待开战,又吩咐庄客:“预备麻绳千万条,贼兵来一千捆一千,来一万捆一万,一个不许放走。”召忻道:“我等捆一贼,梁山少一贼也,诸君各宜努力。”庄客齐声答应。只听得村外人喊马嘶,贼兵已到。召忻手提溜金镜,浑身黄金锁子甲,骑匹黄膘马,当先迎敌。
      只见对面梁山阵里跳出一个莽和尚,一条禅杖早已飞到面前。召忻急用镋架住道:“来将通名!”鲁达一禅杖飞下道:“叫你认识洒家。”召忻大怒,便飕飕的舞起那柄溜金镋,浑身上下纯是金光,托住那枝禅杖,大战一百三十余合,不分胜败,杀气飞腾,天旋地转。那边召忻阵上,高粱看得分明,便一飞刀瞥到。
      鲁达大吼一声,轮起禅杖一格,禅杖环上飞刀正着,火光四迸。说时迟,那时快,召忻早已一镋卷到鲁达胁下。鲁达禅杖急格,将那镋格开尺余。不觉恼动了武松,轮起杆棒飞奔前来。一飞刀早到,武松急闪,那飞刀飞出武松背后三丈余路,斜插在衰草地上。鲁达拖了禅杖便走。
      只见武松杆棒,召忻金镋,已搅做一团,但觉一片黄云,绕住青龙盘舞。又战了一百余合,两边阵上都看呆了。林冲大怒,挺着蛇矛拍马前来。只见武松巾上飞刀早着,武松急闪,忙退下来。林冲蛇矛刺入金光影里,大呼酣战。只见飞刀接连三口,从林冲头上飞过,末后一口飞刀,直射到梁山阵里,余力不衰,牙旗边一小将当心刺着。
      梁山阵上一齐大惊。鲁达、武松大怒,一齐上前厮斗。这边高粱见了,轮起日月双刀,浑身白银细砌甲,拍动银合白马,一条雪光冲到。召忻勒马回阵,这里林、鲁,武三人攒战高粱。看官,高粱武艺虽然高强,怎当得三个英雄厮并?原因三人已被召忻溜乏,所以两口明刀,尽可敌得三般兵器。
      那召忻在阵中略定定喘息,重复出阵交锋。   这场恶战,直杀得天昏地暗,山嵌动摇,饶林、鲁、武三人这般大力,也兀是有些头晕眼花。召忻收兵,林冲吩咐众人将召家村团团围住,木不通风。只见史谷恭头戴葛巾,身披八卦道袍,手执拂尘,立在坛上,指着贼兵笑道:“量尔等贼子,有多少本领,敢撞入我九宫法坛来!”鲁达大怒道:“直娘贼,吃洒家三百禅杖!”武松拦住道:“师兄且休卤莽,看这般鸟男女逃到那里!”林冲道:“且待明日,众兄弟再去厮并,除了他这两个鸟男女再说。
      ”当日收兵无话。   次日,召忻、高粱先来挑战。三人一齐大怒,前去厮并,自辰牌斗至午牌,不分胜负。连战十日,召忻虽失些器械,林、鲁、武三人也兀自倦乏。忽报吴军师到来,三人出营迎接,同入中营坐地。吴用开言道:“召家村的事怎样了?”林冲便将召忻的情形说了一遍,吴用绉眉道:“不料召忻竟有如此利害。
      众兄弟休要厮杀了,养息几日,好对付高俅。”三人依了,按兵数日。   《荡寇志》第一百四回《宋公明一月陷三城,陈丽卿单枪刺双虎》(节选):   那宋江在新泰县,不数日,接得张清、龚旺、丁得孙八千人马,并有李逵同来。宋江大喜。便对李逵笑道:“铁牛伤痕全愈了?”李逵答道:“铁牛真悔他娘的鸟气!我好久不杀人,连斧头都气闷杀了。
      ”吴用笑道:“你来得正好,我放你一个杀人的处去。”李逵大喜。吴用便派鲁达、武松、李逢,带领三千步兵,去劫召家村,吩咐道:“他出来便尽力杀他,切不可杀进去,恐中其计。待我破了蒙阴县城,再来接应你们。”三人领令前去。宋江留欧鹏、邓飞领二千兵镇守新泰,自己同吴用、张清、李俊、张横、龚旺、丁得孙,带五千人马,去攻蒙阴。
         那鲁达、武松、李逵已到了召家村。方到村口,召忻、高粱早已布阵等待,梁山兵都吃一惊。召忻、高粱不待梁山布阵,两马一齐骤冲过来。天色晴明,绿芜芳草,放出一片好战场。鲁达提禅枚大吼出来,召忻、高粱双马敌住。鲁达一枝禅杖龙盘蛇舞,召忻、高粱雨般兵器一片烂银赤金之光,四围绕住。
      战到七十余合,不分胜负,高粱回马而走。鲁达只顾酣战,忘却飞刀利害。武松急上前大叫道:“鲁见精细……”语未绝,飞刀已到咽喉。鲁达急问,飞刀便从武松左臂擦过,肤皮破损。武松大怒,便轮戒刀直取召忻。召忻一面锐敌住禅杖、戒刀。高粱大怒,便觑准武松咽喉,一飞刀过去,喝一声:“着!”武松急闪不迭,刀锋飕的从颈上刮过。
      那李逵口渴已极,飞奔过来,巧与这飞刀撞着,赤膊身上手腕割开。李逵呵呀一声,大怒起来,两板斧着地卷上。召忻知不是头,虚幌一镋,回马而走。   李逵不得厮杀,那里肯歇,狠命追上。鲁武二人都喘着气厮看,只见李逵大吼奔上。那召村阵上一声鸣金,那班乡勇都云收雾卷的退了,露出那一带坛?美础@铄涌茨堑谝惶成希⒆啪δQ囊桓鋈耍肀卟还甯霰。
      锩嫒从形奘寺怼@铄颖阃硕啻ι苯矗缫焉钡降谌场@铄硬⒉幌檬裁凑蠓呕В宦职甯翼健D腔酢⒔鹱皆苯伲豢吹谝惶成鲜肪χ富樱鹞鞒邸@铄涌醋判矶嗳耍吹揭淮σ淮眨哪诒┰辏挪铰姨ぃ痪醯湟桓稣捎嗌畹拇竽嗵叮欢サ某料氯ァ;酢⒔鹱黄肽庸炒钊ァ?   鲁达大怒,轮禅杖直上,召忻早已出马迎住。
      斗到五十余合,鲁达知不是头,大吼一声,倒拖禅杖便走。召忻追上叫道:“好汉不要走,走的不算好汉!”鲁达大怒,转身复斗。召忻复叫道:“你这秃驴,也敢进我第三坛么?”鲁达大骂道:“直娘贼,洒家便杀进第一百坛待怎么!”禅杖、金镋重复狠斗,又是三十余合,鲁达已不觉深入重地。
      高粱见了,接连三飞刀,这个名色唤做“三花盖顶”。鲁达当不住,又吃绊马索脚下一绊,便虎倒龙颠的卧在地下。花貂、金庄两马齐出,捆捉去了。   武松大怒,轮戒刀直上。召忻迎住道:“好汉休走,且战五十合再去。”武松大喝道:“我值得走?便和你斗三百合。
      ”戒刀、金镋扭合便斗。召忻兀自抵敌不住,幸武松颈上、肩上受过两飞刀的伤,所以两下支住。高粱见了,便轮两刀来助,叫道:“兀那头陀,你再战二十合便准你走!”武松见他二人已乏,料想不能多战,便抖擞精神力敌二人。不防两傍坛谴旗门开处,花貂、金庄领两枝生力军杀出来,声声叫道:“倒要试你这好汉的本领!”武松情知中计,进又不可,退又不甘,勉力招架,吃那四人四般兵器一齐上,杀得眼花缭乱,那武松不觉泰山崩倒,众人又一齐捆捉去了。
         《荡寇志》第一百十八回《陈总管兵败汶河渡,吴军师病因新泰城》(节选):   且说丽卿单枪匹马敌住李逵,一马一步,旋风也似的战斗。李逵舞起两板斧,在马前马后,马左马右,乱劈个不住。丽卿一枝梨花枪,放出三花大撒顶手段,浑身一片银光,敌住李逵。
      吴用见了,便挥两翼掩上,裹住丽卿。丽卿大怒,撒了李逵,便骤马直取吴用。吴用大惊。公孙胜忙作法,遣神将来斗丽卿,谁知那些神将经希真一番镇伏,都呼唤不灵了。丽卿马快,已到吴用面前。吴用、公孙胜急忙领兵飞逃,一面用乱箭射来。丽卿正待冲去,忽背后扑到一只疯老虎。
      丽卿回头一看,正是李逵。丽卿便转身斗李逵。吴用、公孙胜重复驱兵杀转来。武松、黄信斗希真不过,已回到后阵。吴用大喜,忙叫:“武二弟休要歇力,快上前去,协同李兄弟活擒这贱人。”武松便舞动戒刀,直奔丽卿。丽卿正斗李逢,忽见武松杀来,丽卿不慌不忙,一枝枪敌住两人。
      斗到十余合,丽卿方才叫得苦,分明两只猛虎,盘住马前。丽卿抖擞精神,苦战二人,正在性赌命换,忽见前面又杀进一条咆哮大虫。丽卿定晴一看,一枝禅杖卷舞,正是鲁智深。丽卿大惊道:“吾命休矣!”吴用大喜。喜犹未了,只见前面军马大乱,一员大将一支笔挝着地打进,随着鲁智深进来,大叫:“姑娘休慌,小将王天霸来也!”吴用、公孙胜一齐大叫:“鲁智深,快转身敌住天霸!”丽卿已架住李武二人,偷空走出,扑到鲁智深面前,武松、李逵一齐大吼奔来。
      丽卿、天霸敌住鲁、武、李三人大战。   吴用本意想生擒丽卿,看到此际,只得设想暗箭之法,却苦得急切没神箭手,恐反伤自己将官。丽卿已跃马跳出圈子,看那王天霸独战三人,便把枪挂了,拈弓搭箭,射那三人,只可惜气力已尽,左臂又伤,箭发无力,射不着了。
      吴用忙传令教前队齐放乱箭。丽卿取枪不及,忙把弓梢来拨,一时措手不及,中箭落马。王天霸大惊,急待还救丽卿,却吃鲁、武、李三人逼紧,不得脱身。贼兵一拥而上,来提丽卿。只听得贼兵又乱喊起来,栾廷玉一马飞到。丽卿飞身上马,撇弓取枪,随着栾廷玉杀出阵云。
      丽卿道:“可惜王天霸陷入阵中了,待奴家与栾将军再杀进去救他出来。”廷玉道:“姑娘身受重伤,厮杀不得了,快回黄鹄山,这里待小将进去罢。”丽卿那里肯听,正要同去,行不数武,果然觉得伤重,展手不得。廷玉替丽卿拔下了箭,丽卿弃下那副黄金锁子甲,廷玉撕条战裙,替他裹了疮口。
      忽见前面枪炮震地,杀出两彪人马,丽卿、廷玉一齐大惊,定晴一看,左边乃是祝永清,领猿臂乡勇并蒙阴官兵四千名杀来;右边乃是陈希真,领景阳官兵并召村新调乡勇五千名杀来。丽卿、廷玉大喜,一齐奔上,诉说天霸陷阵,须得速去救援。希真、永清急挥军马去掩杀贼兵。
         原来官兵、贼兵自二更战起,直至未牌时分,两边都人困马乏,惟有蒙阴官兵并召村新调乡勇是生力军,贼军当不住,纷纷败走。王天霸已由贼军中杀出来,浑身血污,伤痕遍身,一见希真,大叫:“小将王天霸今日绝命了!”言讫,大吼一声,口喷鲜血,卧倒于地。
      希真失声恸哭,忙教数卒舁了尸身回去。   《荡寇志》第一百二十四回《汶河渡三战黑旋风,望蒙山连破及时雨》(节选):   这里宋江传令三军,奋勇开战。三军得令,呐喊齐出。希真见宋江踌躇良久,然后出战,便晓得其气已馁,即将此意宣谕三军,一齐出阵迎战。
      丽卿当先搦战,鲁达飞禅杖出来敌住丽卿。二人大奋神威,狠斗六十余合。谢德、娄熊两骑飞马骤出,不助丽卿,直取宋江。宋江大惊。鲁达急忙撇了丽卿,转救宋江,转身敌住谢德、娄熊。丽卿见了,便骤马直取宋江。杨林在右队,急忙来救。栾廷玉骤马飞出,一锤过去,杨林闪个不及,头颅上正着,脑浆迸裂,死于马下。
      贼军大惊。栾廷芳已驱左军掩杀贼人右军,召忻、高粱也驱右军掩杀贼人左军,贼人大乱。宋江急得面如土色,幸喜鲁达一枝禅杖,一面敌住丽卿,一面兼战谢、娄。杀气影中,禅杖一闪,谢德翻身落马,娄熊惊退,官军亦稍却。宋江方得收集军马,急忙飞逃。   《荡寇志》第一百二十七回《哈兰生力战九纹龙,庞致果计擒赤发鬼》(节选):   当日两军按兵不动,次日天彪率领全队直攻山下。
      宋江对众头领道:“云天彪这厮不比寻常,此番大队来攻,兵马三倍于我。我着与他斗兵,必不得利,不如与他斗将。”便对鲁达道:“鲁兄弟可当先出去,斩他一将,先杀他个下马威。”鲁达道:“洒家便去。”宋江便点兵将,一声令下,杀下山来。鲁达手提禅杖,当先出阵。
      三通画角,两阵对圆。天彪顾众将道:“这和尚素常利害,谁人出马?”言未毕,只见左边队里闪出一员白须老将,提着一柄厚背薄刃点钢大斫刀,放开霹雳喉咙,大叫:“末将愿去!”天彪看时,正是庞毅。天彪大喜道:“老将军前去甚好。”庞毅一马纵到核心。鲁达一见,便收住禅杖,大喝道:“你这老头子来干什么?不快回去,酒家一禅杖直打杀你!”庞毅大喝道:“贼秃驴有多少技量,焉敢出言无礼?”说罢,举刀便砍。
      鲁达挺手中禅杖,急架忙还。步马相交,刀杖并举,一片鼓角之声,震天盈地。只见刀来杖往,杖去刀迎,一边使拔柳威风,一边逞拉鼍神力,足足战了七十余合,不分胜负。两阵上多少勇将,都看得呆了。   宋江初见庞毅出马,皤然白发,满拟鲁达手到成功,谁知鲁达使尽平生本事,只得个平手,心中大为诧异。
      云天彪见庞毅如此神威,暗想道:“毕知府眼力果然不差。”看那二人已辗转斗到一百余合,夭彪想二虎相争必有一伤,便鸣金收军。宋江见庞毅回阵,也不敢纵兵,亦将鲁达收回本阵去了。宋江对众人道:“今日这老将,不知姓甚名谁。向来老云身边,从不见有这个人,不知他那里收罗来的,竟有如此了得。
      ”众人相觑无言。那边庞毅回营,天彪大赞不了。庞毅道:“这和尚端的利害。要知梁山大盗,也未必个个如此。但此人不除,终是后患,明日待末将再行出战,定要斩他。”天彪道:“果好。来日阵上,老将军力能斩他则斩之:如其不能,本帅另有胜他之法。”   次日,宋江又领兵下山搦战,仍是鲁达出阵,专要昨日那老头子厮杀。
      庞毅便请天彪发令。两阵对圆,二人相见,更不答话,举器便战。这番不比昨比,两人翻翻滚滚,大战两百佘合。两阵将兵一齐细看,只觉两人丝毫不相上下,彼此一无破绽。至晚收兵。第三日又是照样一场,两军无不咋舌。宋江见鲁达连战庞毅,三日不能取胜,大为焦急。
         《荡寇志》第一百二十八回《水攻计朱军师就擒,车轮战武行者力尽》(节选):   宋江见李忠已擒,诱敌之计不成,大怒,急叫鲁达赶出营来,直取李成。李成奋勇迎敌。两人大展神威,斗到一百余合,李成力气不加,只得虚架一枪,勒马回阵去了。
      鲁达正要追赶,宋江深恐有失,鸣金收住,鲁达回阵。   那李成回阵,将兵马收回本营,差人将李忠正身并曹正首级解往大营,并请再派一员勇将,共来协斩那鲁秃贼。天彪闻报大喜,便派营弁将李忠解往青州府收禁,这里将曹正首级号令军前,便派风会前去协助李成。
      风会到了李成营里,李成迎见。当晚安营无事。   次日黎明,风会、李成一齐出阵,叫宋江出来厮杀。宋江到了此地,战亦亡,不战亦亡,只得统兵出营,亲自押阵。两阵对圆,鲁达出战。风会一马当先,与鲁达大战。李成见宋江立马阵前,便骤马挺枪,直取宋江。宋江大惊倒退。
      鲁达急忙撇了凤会,还救宋江。李成已到宋江面前,鲁达急忙一禅杖打去。李成一心要取宋江,不防脑头一禅杖打来,头颅迸碎。说也奇极,那李成已死,尸身还骑在马上,巍然不仆,挺枪在手,那匹马驮着他,直向宋江冲去。宋江惊得几乎坠马,贼军一齐大惊,连鲁达也惊得倒退几步。
      风会挥军杀上,贼军早已溃乱。鲁达保宋江要紧,那里还敢恋战,当时一枝禅杖,紧紧护住宋江,从乱军队后逃出。风会一心要捉宋江,单刀匹马,直冲出贼军队后,飞追宋江。那群贼兵已被官兵杀尽。宋江见风会追来,吓得魂胆飞扬,幸亏那匹照夜玉狮子疾如风行,远远走脱。
      鲁达在后头立定了,邀住风会,大战一场。风会见宋江去远,也无心鏖战,勒马转来。鲁达一路回去,会着了宋江,渡过大汶河,回泰安去了。   《荡寇志》第一百三十五回《鲁智深大闹忠义堂,公孙胜摄归乾元镜》(节选):   鲁达提起禅杖,向公孙胜大叫道:“鸟耐烦再让那厮,洒家开关出去,活打杀那班撮鸟!”公孙胜道:“贤弟请坐,且听……”鲁达睁起怪眼道:“直娘贼,洒家偏要去!死也要和那厮并三百合!”说罢,抡起禅杖,飞步到关,大喝:“开门!”公孙胜约勒不定,只得开关,派兵送他出去,一面飞报宋江去了。
         且说鲁达杀出关外,张经略正在收兵,见有贼将杀来,便教伯奋、仲熊出去迎战。旗门开处,二人一齐出马。众将共看,两位公子一样装束,各具神威:伯奋头戴喷银束发紫金冠,凤翅闪云盔,后面一挂五福攒寿银牌,垂着五寸长短紫红流苏,披一副白银细砌鱼鳞甲,衬着月白紫微缎子战袍,系一条束甲狮蛮带,穿一双绿皮卷云战靴,骑一匹银合白马,手提一对赤铜溜金大瓜锤;仲熊也是头戴喷银束发紫金冠,菊瓣细钩软砌盔,后面一挂福庆银牌,垂着五寸长大红流苏,披一副连环锁子甲,束一条镜面镀金带,穿一双青皮卷云靴,骑一匹嘶风赤兔马,手捧一对厚背薄刃雁翎刀。
      两位少年英雄立出阵来,真个是天生一对玉孩儿,人间上得无三谱。只见那对阵一个莽和尚舞着禅杖,口出喊声,飞奔而来。伯奋舞动双锤,骤马而出,大喝:“贼秃驴,休得乱闯!”鲁达大怒,抡起禅杖便打。伯奋见他来势莽撞,便急将身子一闪。鲁达一枝禅枚和身子打进伯奋怀里来,却早打了个空。
      伯奋眼明手快,早提起右手大铜锤,照鲁达光脑袋上打将下来。恰好鲁达一禅杖飞起,将那铜锤格住。伯奋却早已左手一锤打进鲁达胁下,鲁达大吼一声,托地跳开了数丈。伯奋骤马追去,鲁达舞动那枝禅杖,神出鬼没的打转来;伯奋也使圆那两柄铜锤,天旋地转的打过来。
      马步交加,杖锤并举,两人各奋神威,大战五十余合。伯奋使出平生大神力对付鲁达,鲁达也狠命相搏,打个平手。   仲熊在阵上,看够多时,更耐不得,便舞动双刀骤马而前,大叫:“哥哥且住,待我来斩这秃驴!”说罢,展开双刀,好一似两条白练冲杀进去。伯奋一马跳出圈子,却不回阵,只立在垓心边观看。
      只见仲熊双刀已从鲁达禅杖底下直透进去,鲁达险些被他戳着,急忙跳开,便抡转禅杖对仲熊囟门打来。仲熊眼快,早已飞起双刀交叉架住。两人便展开解数,奋勇大斗,杖来刀迎,刀去杖挡,又斗到五十余合。鲁达神力未衰,仲熊一身武艺也尽够敌得过。杀气影里,战斗愈酣,只见伯奋骤马又来,大叫:“兄弟且住!你我二人索性用车轮战,战杀这厮。
      ”仲熊退回,伯奋杀入。   此时宋江、吴用已到关上,见来将如此骁勇,便教鸣金收回鲁达。谁知关上一片鸣金,鲁达只是一片呼喊,和伯奋扭住便斗,足足又斗了三十余合。仲熊重复杀入,替出伯奋,合拢又斗。宋江对吴用道:“鲁兄弟住居山寨有年,颇知纪律,今日为何几番鸣金收他不回?”吴用也不解其故。
      只见仲熊与鲁达斗到三十余合,伯奋又杀过来,伯仲二人,循环轮替,直战到日下西山,暮色朦胧。张经略在阵前看够多时,见天色已晚,二子不能取胜,只得鸣金收回。   鲁达倒拖禅杖,大吼而回。宋江急命开关迎入。鲁达一见宋江,撇下禅杖,向宋江唱个大喏,道:“兄长要杀上东京,洒家明日先杀张家两个娃子,后杀张家老儿,一路打进东京,拆毁了金銮殿,回来同你吃酒。
      ”宋江回顾吴用道:“今日鲁兄弟为何精神异常,语言不伦?”吴用道:“想是力战了半日,力疲神乱也。且取酒肉来与他接力。”左右捧上牛肉十斤,陈酒一大桶。鲁达坐下便吃,气呼呼的吃一碗,又是一碗,不一时,一桶酒完,又添了一桶,直吃得沉沉睡去,送他归帐。
      宋江、吴用就歇在三关上,商议守备之事,使教调朱仝、雷横来同守三关。公孙胜、樊瑞归入自己帐中,同去祭炼符法。   且说张经略收兵回营,众人共论本日战阵之事,贺太平道:“方才这莽和尚,即是鲁智深。贼人勇将,仅此一人。倘能除得此人,破贼寨易如破竹。
      ”盖天锡道:“此人鸣金不住,足见莽撞。明日交锋,可用计擒他。”伯奋、仲熊齐声道:“这莽和尚果是猛勇,但战到后来,乱喊乱叫,破绽迭出。明日交锋,孩儿必斩得他。如若不能,再用计诱他不迟。求爹爹明日仍委孩儿出去。”张公颔首。当夜无话。   次日黎明,张公传令起兵攻关,仍命伯奋、仲熊叩关搦战。
      宋江、吴用闻官兵又来,急忙登关守备。伯奋、仲熊在关下大叫:“贼秃驴出来纳命!”原来鲁达此时还醉卧帐中。宋江与天兵相拒,伯仲二人叫骂万端,宋江只是不出。忽报后关被官军攻得十分紧急,势在垂危。宋江、吴用大惊,急教公孙胜好生看守三关,宋江、吴用急赴后关,又回顾公孙胜道:“鲁兄弟如要出战,烦贤弟相机定夺,横竖死守关内亦无益也。
      ”公孙胜应诺,宋江、吴用赴后关去了。   公孙胜、樊瑞、朱仝、雷横严守三关,与官军足足相持了两个时辰。鲁达忽由关内手提禅杖飞奔出来,见官军攻关,便向公孙胜大叫道:“为什么不杀出去?”公孙胜未及回言,鲁达早已抡起禅杖,大叫:“你不去,洒家一人自去!”飞奔下关,喝令开门。
      公孙胜禁止不住,鲁达已飞奔出去。伯奋、仲熊见鲁达出来,便约齐后面人马等待。鲁达大吼一声,早已直冲过来。伯奋、仲熊双马敌住,酣呼大斗。斗到一百余合,鲁达果然禅杖忙乱,看他只是乱划乱打,绝无法门。吃伯奋得个破绽,一铜锤打着左腿,鲁达狂叫一声,跌倒在地。
      仲熊急前一刀砍去,鲁达早已霍然跳起,却吃仲熊一刀砍入乳助,仲熊也险些被鲁达禅杖捎着。鲁达霹雳般一声狂吼,跑回三关,便将禅杖向关上一掷。那禅杖好一似稻草般飞上关去,打死了关上贼兵三四个。旋转身来,赶到阵上,乳肋下鲜血迸流,若无其事,口中大叫道:“儿郎们随我来!”那些随阵喽?侠础2堋⒅傩芗弊矗校患炒锘舻亟约旱亩桑皇忠桓觯崞鹆礁觯蛘饫锱桌矗恿琢耸喔觥`?呕牛锌嗔欤踊乇菊蟆9厣现谌思耍家黄虢锌唷2堋⒅傩芗绱耍泊笪镆欤坏迷对墩屑堋?闪切┺璩龅娜耍龈瞿越帕选>栽诤笸溃骸按巳松衿亲帕朔枘В豢捎胝健!北忝鹗站亍?   鲁达见官军退阵,便哈哈大笑道:“原来败了,洒家趁此杀上东京去也!”便回到关上道:“拿我禅杖来。
      ”左右只得将禅杖捧上。公孙胜见他着疯,便温语道:“鲁兄弟请少歇。”鲁达大喝道:“放屁!我奉智真长老法谕,要帮宋公明杀上东京。”言毕,提杖直奔忠义堂去。   恰好宋江、吴用安顿了后关,正在忠义堂议事,瞥见鲁达提杖浴血而来,大吃一惊,忙问甚事。
      鲁达大喝道:“洒家要帮宋公明拆毁金銮殿。”便将忠义堂摆设的桌椅乱打乱掼,便指吴用道:“你是高俅么?今日洒家打杀了你,为民除害。你们这班狗才,教你们死个爽快!”说罢,提杖直打吴用。吴用急躲,忙叫道:“鲁兄弟疯了,那个去按住他?”此时山寨中有些力气的头领。
      公孙胜、樊瑞、朱仝、雷横现在守三关,燕青现在守后关,张青、孙二娘现在守左关,段景住现在守右关。忠义堂仅有柴进、裴宣、萧让、金大坚、宋清、蒋敬、皇甫端、戴宗、蔡福、蔡庆,一班没甚力气的人,单靠着卢俊义一人,如何抵挡得住。只见鲁达一条禅杖,在忠义堂横冲乱打。
      众人跌跌踵踵,急忙闪避,叫苦不迭。鲁达禅杖早已将忠义堂上所有物件尽行打得粉碎。卢俊义见他凶猛,心胆已怯,因见众人没个上前,只得硬着头皮抢上前去。只听得天崩地裂的一声响亮,忠义堂已打倒了一角。卢俊义赶将入去,鲁达见了大吼一声,一禅杖打来,卢俊义险些着手。
      众人见了,一齐叉把棍镋打上前去,忠义堂喧得一团糟。卢俊义已将鲁达禅杖夺住。鲁达见众人上来,便撇了禅杖,去抬了两根折椽子,大喊一声,打将出来。卢俊义就把弹杖将他拦住。鲁达舞起两根椽子,直打卢俊义。众人一齐呐喊,却又不敢伤他。鲁达狂奔酣呼,不觉绊着地上折木,扑的跌倒在地。
      众人急待前去按住,只见鲁达霍地立起来,刀伤迸裂,面色改变,大叫道:“洒家今番大事了也!”仰后而倒。众人急前一看,早已圆寂了。宋江长叹一声,绝无言语,便与吴用入内议事,一面收殓鲁达。

    擦***

  • 鲁智深 李逵 武松 等梁山好汉性格都是一样的只是经历不同而已,都是快意恩仇、爱憎分明爱打抱不平、性格急噪、该出手时就出手,如果鲁智深遇到武松这样的事一样会杀嫂复仇的。

    渤***

  • 仗义

    t***

  • 真英雄

    混***

  • 小***

  • 仁义气,被人利用

    x***

  • 真正的大侠

    优***

  •   然也。
    整本水浒,唯一真正的英雄人物,只有一个鲁智深!!
    其他所谓的英雄人物,最出彩的武松,石秀,也是为了一己之私,如武松打虎是因为老虎要吃他,武松杀西门庆和潘金莲,是因为他大哥被害,武松醉打蒋门神是因为吃人嘴短拿人手短,才替人出头……他做的事都是为了自己;石秀杀嫂,为证明自己的清白……
    只有鲁智深,没有一件事是为自己,他替民女出头,打死镇关西;打小霸王周通,杀生铁佛,都是为了别人,为了除暴安良!他才是真正的英雄人物!没有滥杀过无辜的,整本水浒只两人,一为鲁智深,一为燕青!(燕青还不能算英雄,因为他只忠于卢俊义一个人)将李逵与鲁智深归为一类,真是白读了水浒啊。
       李逵算个鸟,他只是宋江的打手而已,因为忠心于宋黑脸而得宠罢了,直是个变态人物,是水浒里最下三滥的货色。滥杀不必说了,平民百姓在他们眼里就如猪狗,动手就杀伸手就宰,而且不孝,母亲被老虎吃了,没流一滴泪,居然在曹太公家开怀畅饮。具有明显同性恋倾向。
      因嫉妒宋江对一丈青扈三娘有意思(交于宋太公),居然杀其全家,从东京回来途中,在刘太公庄上得知刘小姐被自称宋江的人劫走了,更受刺激,不分青红皂白,直奔忠义堂,一斧子砍倒杏黄旗,撕碎“替天行道”旗……武功也不行,对付排名97的李云,以逸待劳居然不胜,对付排名98的焦挺,居然被被一脚踢倒,而且自知“赢他不得”,从没正面杀死过一个成名人物,就是祝龙也是顺手砍死的,祝彪是杀的俘虏,只会杀杀平头百姓,"一斧一个,排头儿砍将去"。
      而且在梁山的几次行动中都属于成事不足败事有余的人。 。

    ****

  •                      花和尚鲁智深
    鲁智深原来的名字叫鲁达,是陕西渭州的一名军官。有一次,他要教训一个外号叫“镇关西”的恶霸,砰砰砰打了三拳,没想到拳头太重,把人打死了。尽管打死了坏人,可也是要偿命的,鲁达只好逃走,逃到五台山文殊院当了和尚。
      文殊院的长老给他起了个法名叫智深。 按规定和尚是不能喝酒的,但鲁智深喜欢喝酒,很难忍得住。一次喝了酒撒起酒疯,几十个人都按不住他。第二次喝酒,他的祸闯大了,把山腰的亭子和泥塑的金刚都打坏了,长老没法再原谅他了。长老说:“我这里不能留你了,我介绍你去东京大相国寺,我师弟在那儿当长老,他会安排你的。
      ” 东京就是现在的河南开封。大相国寺的长老也不敢把鲁智深放在庙里,只派他去酸枣门外看守菜园。这差事正适合鲁智深,因为菜园里的蔬菜常被小流氓们连偷带抢,没人管得住。但流氓们已经做好准备,要把新来的和尚扔进粪坑里,给他一个下马威。 流氓们拿着礼品,假惺惺对鲁智深说:“我们是街坊邻居,特来祝贺的。
      ” 鲁智深见这些人不肯进屋说话,站在粪坑边不动,便有些疑心了。领头的流氓过街老鼠张三和青草蛇李四跪了下来,想等鲁智深来扶他们时,抓住鲁智深的脚把他掀翻。但鲁智深的动作更快,嗖嗖两脚,张三和李四就掉进粪坑里游起泳来,这粪坑太深了。 鲁智深哈哈大笑,“先把他们拉上来洗一洗,再来说话。
      ” 流氓们七手八脚救起张三和李四,他俩洗去满身臭屎,换上同伴的衣服。鲁智深把自己的出身告诉流氓们,“千军万马中我都能进进出出,对付你们几个小混混算什么!” 流氓们屁滚尿流地回去了。第二天他们杀了猪买了酒,恭恭敬敬地来请鲁智深,嘴里师父长师父短的,把鲁智深奉承得好高兴。
      正吃着唱着,听见树上乌鸦哇哇乱叫。张三说乌鸦叫不吉利,李四就要拿个梯子去拆乌鸦窝。 鲁智深看看这棵杨柳树,说:“哪要什么梯子。” 只见鲁智深脱了衣服,露出背上的锦绣纹身(所以他叫“花和尚”)。他走到树下,弓下身去,右手在下,左手在上,腰部一使劲,竟将柳树连根拔起! 众人全都拜倒在地,一边嚷嚷着:“师父不是人!” “我不是人是什么?” “师父若不是天上的罗汉,哪来这样的神力!” 从此这些人对鲁智深崇拜极了,每天拿酒菜来款待鲁智深。
      鲁智深酒后兴起就为大家表演拳术,他的拳带着醉意,叫“醉八仙”,其中名堂很多,什么“何仙姑懒卧牙床”,“韩湘子倒拔金箫”,“吕纯阳飞剑斩黄龙”,“铁拐李独脚下云梯”......把众人看得目瞪口呆。 又过了几天,鲁智深想:“老是吃人家的,多不好意思。
      ”于是他也准备了酒菜回请众人。众人吃得高兴,有的提议:“见过师父打拳,没见师父使兵器,能让我们开开眼吗?” 鲁智深说:“行,把我的禅杖扛出来吧。” 鲁智深的铁禅杖长五尺,重六十二斤。鲁智深拿在手里舞动起来,越舞越快,密密层层,风雨不透。
       这时候从矮墙外传来喝彩声。此人就是东京八十万禁军教头林冲,绰号“豹子头”。从这一天开始,林冲和鲁智深意气相投,成了生死与共的好兄弟。 。

    嘻***

  • 英雄,草寇。

    f***

  • 真英雄。

    d***

  • 鲁智深当然是真英雄,真豪杰。不过我不同意武松是为已而落草。难道为亲哥哥报仇,就不叫义气。他是为了钱,而教训了蒋门神吗?施恩有一半是他的徒弟。即使不给他钱,他也会挺身而出的。就算是为了钱,有错吗?鲁智胜在桃花山不也顺便拿了李忠、周通的钱吗。这是其历史背景啊。人民太穷。大闹蜈蚣岭,为了几个丫头,武松不是也挺身而出了吗?其实最反对招安的,就是武松。他对宋江说:“早也招安,晚也招安,冷了兄弟们的心。但招安后,他为了义气冲锋陷阵,难道他是想为自己找个好出身吗?我觉得二龙山的英雄都不错。跟了宋江是他们的错误。
    至于李逵不值一提,为了几十两银子,买了自己的一生。
    纵观水浒能称的上侠的也就鲁智胜和武松

    d***

  • 英雄也!

  •    老鲁,他是草莽英雄。具体看电视吧。

    至***

  •   然也。
    整本水浒,唯一真正的英雄人物,只有一个鲁智深!!
    其他所谓的英雄人物,最出彩的武松,石秀,也是为了一己之私,如武松打虎是因为老虎要吃他,武松杀西门庆和潘金莲,是因为他大哥被害,武松醉打蒋门神是因为吃人嘴短拿人手短,才替人出头……他做的事都是为了自己;石秀杀嫂,为证明自己的清白……
    只有鲁智深,没有一件事是为自己,他替民女出头,打死镇关西;打小霸王周通,杀生铁佛,都是为了别人,为了除暴安良!他才是真正的英雄人物!没有滥杀过无辜的,整本水浒只两人,一为鲁智深,一为燕青!(燕青还不能算英雄,因为他只忠于卢俊义一个人)将李逵与鲁智深归为一类,真是白读了水浒啊。
       李逵算个鸟,他只是宋江的打手而已,因为忠心于宋黑脸而得宠罢了,直是个变态人物,是水浒里最下三滥的货色。滥杀不必说了,平民百姓在他们眼里就如猪狗,动手就杀伸手就宰,而且不孝,母亲被老虎吃了,没流一滴泪,居然在曹太公家开怀畅饮。具有明显同性恋倾向。
      因嫉妒宋江对一丈青扈三娘有意思(交于宋太公),居然杀其全家,从东京回来途中,在刘太公庄上得知刘小姐被自称宋江的人劫走了,更受刺激,不分青红皂白,直奔忠义堂,一斧子砍倒杏黄旗,撕碎“替天行道”旗……武功也不行,对付排名97的李云,以逸待劳居然不胜,对付排名98的焦挺,居然被被一脚踢倒,而且自知“赢他不得”,从没正面杀死过一个成名人物,就是祝龙也是顺手砍死的,祝彪是杀的俘虏,只会杀杀平头百姓,"一斧一个,排头儿砍将去"。
      而且在梁山的几次行动中都属于成事不足败事有余的人。

    洛***