关于气功的几个问题

请问各位是不是真的有<<易筋经>>这本书,其中的十二式是不是很深奥,练此功的人是不是很少,是不是很不好练.
请问<<易筋经>>中的逆呼吸和顺呼吸是怎么回事?
请教各位了

好评回答
      问:健身气功·六字诀中呼吸很重要,能否再讲得仔细一点?

        答:许多功法中都把关于呼吸的锻炼作为一个最基础和重要的练习方法。最为常见的呼吸锻炼方法有两种,一种是胸式呼吸,一种是腹式呼吸,其中腹式呼吸又分为逆腹式呼吸和顺腹式呼吸。
      逆腹式呼吸,就是在吸气时小腹随之微微内收,呼气时则小腹放松,自然鼓起。顺腹式呼吸则与之相反。 健身气功·六字诀在整套功法中基本采用自然的呼吸方法,但是在每次呼气吐音的时候,采用的是逆腹式呼吸方法。气功的传统理论认为,逆腹式呼吸方法吸气时,体内的“先天真气”由小腹提升到胸中,而自然界的“后天清气”也同时由鼻孔吸到胸中,这样先、后二天之气在胸中交汇融合。
      呼气时,交汇产生的浊气由口中呼出体外,充实之后的真气则仍下降收回到小腹。这样不仅可以起到练气、养气、健身、养生的作用,同时也可以避免因为吐音发声不正确而出现的口干舌燥、头晕脑胀甚至疲劳现象。 问:如何才能把吐气发声和逆腹式呼吸法配合好? 答:把吐气发声和逆腹式呼吸配合好是练好健身气功·六字诀的一个关键。
      其要领是在发音吐气外出的同时,你的注意力不是跟着呼气出去,而是要体会从自己的口部、喉部、胸部、直到腹部逐步放松和充实的感觉,这种练习方法就是古人所讲的“神与气合”“意随气行”和“气沉丹田”的练习方法。 问:练后为什么会出汗?应该注意哪些问题? 答:通过在安静状态下呼吸吐纳、运气发声、动作导引等的练习,使人体的“阳和之气”发动,进而遍及全身,全身就会微微出汗,并且非常舒畅,这就是古人所说“如饮醍醐”的境界。
      但是如果大汗淋漓,甚至感到疲劳,那则是运动量过大的缘故,应减少运动量。另外,练功结束后要做好收功和功后导引,如干洗脸、搓大椎穴、全身拍打等等。

    蔚***

其他答案

  • 据说>应该是有少林寺传下来的,好象是有口诀也有图片,市面上的一些书籍会有介绍,但是依晚生来看自学恐怕不容易,还是要有老师教,调息的方式有很多种,无论是那一种都要掌握好了要领才能够开始练习。

    巧***

  • 气功,呼吸之道也。用意不用力,不可强来,更不可乱来。

    老***

  • 易筋经

    b***

  • 现在国家体育总局提倡的四种气功中有易筋经,各地市级体育局都在推广,有书、VCD、CD、磁带,如果你是初学,先不必急于调息,动作熟练后慢慢调

    有***