普通话有几个等级

普通话具体有几个等级,具体的要求是怎么样的

好评回答
      一级甲等,一级乙等,二级甲等,二级乙等,三级甲等,三级乙等
        一级
    甲等 朗读和自由表达时,语音标准,词汇语法正确无误,语调自然,表达流畅。 3%以内。
    乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。
      偶有字音、字调失误。 8%以内。 二级 甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻音、边鼻音等)有时出现失误。词汇语法及少失误。 13%以内。 乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。
      难点音较多(平翘舌音、前后鼻音、边鼻音、fu--hu z--zh--j 送气不送气、i--ü不分,保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的现象。 20%以内。 三级 甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。
      方言语调较明显。词汇、语法有失误。 30%以内。 乙等 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。 40%以内。 。

    张***

其他答案

  • 一级甲等97分,一级乙等92分;
    二级甲等87分,二级乙等80分;
    三级甲等70分,三级乙等60分。
    高等学校教师普通话水平测试合格标准为:
          l、从事普通话教学和现代汉语教学的教师应达到一级乙等以上的水平。
          2、其他教师应达到二级乙等以上的水平。

    凝***