语文标点符号

请问:为什么谈话类节目不加书名号。
      而小品类要?

全部答案

  •   你问的是不是电视节目类的?
    目前为止有两种观点:
    一是凡电视节目或栏目都不应该用书名号,理由是《标点符号用法》(中华人民共和国国家标准,1995年12月13日发布,1996年6月1日实施)中没有相关的规定,为防止语言表达上的混乱,所以最好不用。
      现有的高考复习辅导资料上基本上都是这么说的。 二是《标点符号用法》上虽然没有明文规定,但结合具体情况从事物发展的观点看也可以用。比如说《人民日报》中的《大地》副刊,属于报纸的一个栏目,大家都已经在用书名号了,也能被大家接受了。那么电视的栏目为什么就不能用书名号?现在网络的出现,多种媒体的出现,原来的规定已经远远不能囊括这些新的形式,就要考虑灵活使用。
      这方面的观点以中国社科院语言所词典室的杜翔老师为代表。本人也赞同第二种观点。 另外我觉得,像这种学术界还在争论的问题,高考命题专家应该会回避的,也就是说,考到的可能性不大。你只要了解一下就可以了。 祝你学习愉快,天天进步! 。

    y***

  • 谈话节目具体是“节目”,我是这样理解的:一般固定的一篇文章、影片用书名号,而有多个序幕的就用双引号。小品是一个固定的场景,剧目。而某个谈话节目有多次场次。所以就用双引号,只要记住固定的几个用双引号或书名号的词就可以大概了解了!

    R***