重型战机与轻型战机的区别和两者之间的作用?

好评回答
      重型战斗机是“战术战斗机”一般采用2台发动机,航程比轻型战机远,空中加油续航能力比轻型战机高,速度比轻型战斗机高,挂点比轻型战斗机多,过载比轻型战斗机大,轻型战斗机则 反之,在航程,空中加油续航能力速度等发面都不如重型战斗机,轻型战斗机一般为“战区战斗机”和“前线战斗机”
    “战术战斗机”要求有比较大的空中优势,比较大的作战效率和作战半径,如SU-30重型战斗机甚至还可以做小型预警机,同时指挥4架SU-27重型战斗机
    而“战区战斗机”不要求有过大的作战半径和航程,如果把重型战斗机比做“在天上巡逻有敌机出现则拦截”那么“战区战斗机”就是“有了敌机后升空拦截”
    “前线战斗机”一般则要求不能太重,起飞降落的滑行跑道不能才长,因为毕竟是前线,没有多少条件特别好的机场,还要求机体不能太大,这样可以缩小前线机库的大小,毕竟前线条件艰苦,战机的“待遇”不能太高,娇贵的战斗机就不行了
    虽然重型战斗机在战斗力上来说强于轻型战斗机,但是太娇贵,太昂贵,不可能超大规模的生产装备部队,轻型战斗机则恰恰弥补了这个缺点
    类似美国吧,F-15 F-22重型战斗机都是应为太贵,所以依靠比较廉价F-16F-35的弥补数量上的不足,这种方法叫“高低搭配”,除了美国,中国,前苏联/俄罗斯
    都采用这种方法
    重型战斗机和轻型战斗机正所谓长短互补,缺一不可。

    梦***