樟脑丸能不能溶解在酒精中?

好评回答
      樟脑 Camphor
    (性状与稳定性)   本品为无色透明或白色结晶块状物;在刺激性特臭,味初辛后辛凉。易溶于氯仿,乙醚,乙醇,脂肪油,溶于水,在常温下升华,点火易燃烧发生多量黑烟及有光的火焰。应密闭于阴凉处保存。
    (体内过程)本品身体各部分均可吸收,有肝内弱化形成羟化樟脑代谢产物,与葡萄糖醛酸结合从肾脏排出。
       (药物作用)本品外用为皮肤刺激剂,涂于皮肤后可刺激皮肤冷觉感受器而有清凉感;用力涂擦局部可使皮肤发红,增进局部血液循环,并有微弱的局部麻醉作用,继之有麻木感,可镇痛,止痒并消除炎症。适量内服,使胃有温热和舒适感,大剂量则有刺激作用。 (适应症状)关节痛,肌肉疼痛,神经痛,头痛,冻疮,皮肤瘙痒,头发瘙痒,秃发,头皮皮脂溢出。
      顽固性呃逆可应用本品醑剂,涂擦咽部一日3—6次。 (不良反应与注意事项)外用偶可引起接触性皮炎。头皮,皮肤有破损处,溃疡,创面,皮肤渗出部位不宜外用涂擦;已破皮的冻疮不宜使用;如发生有过敏反应,应立即停药。 本品可穿过胎盘,孕妇慎用。
      应避免接触眼睛和其他黏膜。本品有挥发性,应密闭干阴凉处保存。用后应密塞。 (过量处理)误服可引起恶心,呕吐,腹绞痛,头痛,头晕,发热感,谵妄,肌肉颤搐,癫痫样抽搐,中枢神经系统抑制和昏迷;也可致呼吸困难,尿闭,偶见呼吸衰竭终致死亡。小儿服1克可致死,婴儿禁用。
      如发生误服后,应及时催吐,或口服淀粉糊或米粥,严重者应送至医院抢救和处理。 (用法与用量)外用。本品多配成各种制剂使用。如樟脑水或樟脑醑剂,局部涂擦,用于神经痛,肌肉痛或关节炎。软膏用于冻疮,一日1次,涂于患处。 注意;樟脑丸并不一定是用樟脑制得的,有可能是合成樟脑,或是其他替代物,过去有用萘做的,俗称卫生球。
      但萘的密度大于1,比水重,而樟脑密度是0。99,比水轻。现市场有其他的替代物来代替樟脑,医用樟脑涂在人身上,有清凉感,其他的不敢用,但可用来驱虫。樟脑的化学式是C10H16O。名称是莰-2-酮。

    l***

其他答案