豆腐能不能和鸡蛋同吃?

都知道鸡蛋不能和豆浆同时吃,那么是不是只要是豆制品都不能和鸡蛋同吃呢?为什么?豆浆不就是豆制品吗?

好评回答
    鸡蛋不能和豆浆同时吃,是因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,这种物质能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。而鸡蛋的蛋清里含有的黏性蛋白,可以与豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收利用率。而豆腐是经过加工了的,并不含有胰蛋白酶抑制物。

    叶***

其他答案

  • 可以

    重***

  • 可以吃。

    鑫***

  •   可以,
    鸡蛋豆腐
    文章出处:   发布时间:2005-04-05
      过去加工鸡蛋豆腐是在豆乳和鸡蛋等原料中添加葡萄糖酸δ-内酯、硫酸钙、氯化钙、氯化镁等凝固剂加工而成的。
    可是用凝固剂加工鸡蛋豆腐时,鸡蛋成分首先凝固,出现所谓“离肉”现象,商品价值明显降低。
      为了克服离肉现象,日本专利曾经介绍了新的加工方法。前者预先对鸡蛋进行酶处理,去掉鸡蛋的凝固能力,然后与豆乳和凝固剂混合;后者通过将鸡蛋先加热凝固、后乳化的方法,去掉鸡蛋的凝固能力,然后与豆乳和凝固剂混合。 这两种方法都需要复杂的预处理,而且均需添加凝固剂,而鸡蛋的用量只能是豆乳的20~30%。
       本方法可克服上述缺点,加工出风味好,营养丰富的鸡蛋豆腐。 如果使用整个鸡蛋的话,由于蛋黄和蛋清的凝固温度不同,会增加热凝固时的离肉现象。蛋黄中含的硫蛋白,会产生硫化氢的气味;蛋黄中胆固醇含量高,因而高脂血症都敬而远之;另外,蛋黄是酸性食品,蛋白是碱性食品,蛋黄能抵消蛋白的作用,尤其是蛋黄带色,会影响制品的色泽。
       如果只使用蛋白,则可克服离肉现象,改善豆乳风味,食品的色泽呈白色半透明状,食品偏碱性,而且不必担心胆固醇含量高问题。 原料配方 每100份(重量)的豆乳中添加50~90份蛋白,如果蛋白配合量在50份以下,生产出来的鸡蛋豆腐过软,如果配合量在90份以上,则鸡蛋豆腐过硬,成为布丁状,只有配合50~90份,才能生产出味觉和视觉俱佳的制品。
       调味料除使用化学调味料外,还可适当添加酱油和食盐等,其配合量为豆乳重量的5~20%。 添加的菜码要考虑到营养平衡,为了将鸡蛋豆腐调整成中性或弱碱性食品,以及对于食感、风味和色泽方面的考虑,可添加鸡肉、虾、银杏和蘑菇等,单用或合用均匀;添加量一般为豆乳生理的20~50%。
      这些菜码都是动、植物性食品,除了能增加鸡蛋豆腐的风味外,还能调节制品的色调。 本制品作为自然食品,是将蛋白与不含胆固醇的植物性蛋白混合而成的,是适合老人、小孩和病人食用的营养食品。 制作方法 本方法包括三项工艺:1。以大豆粉为原料,首先将大豆粉分散在水中形成白浊液,徐徐添加到热水中,然后在加热状态下过滤,除去豆粕,得到豆乳。
       2。在热豆乳中添加调味料,冷却后添加蛋白进行混合,再次过滤,使蛋白和豆乳形成混合均匀的服状液。 3。将乳状液与菜码装入杯中,加热后使之热凝固,制成鸡蛋豆腐。 方法的特点是只在豆乳中添加鸡蛋的蛋白,因而不会发生使用全蛋时出现的蛋白凝固过度的现象,即所谓“离肉”现象。
      而且不使用凝固剂,只用加热凝固,豆乳与蛋白在保持胶状情况下凝固,可形成冻胶状制品。凝固时间短,色泽淡白,风味、口感俱佳。 另外,通过添加动、植物菜码、可将偏碱性的鸡蛋豆腐调整成符合营养的中性或弱碱性食品。 实例 将200克大豆粉放进400克水中浸泡1小时,得到600克乳浊液。
       将乳浊液以每分钟100克的速度注入500克温度为80~95℃的热水中。 注入后放置10分钟左右,过滤去掉固型成分,得到1公斤温度为90℃的豆乳。 在热豆乳中添加50克化学调味料和50克酱油,使之冷却。 冷却到40℃时添加700克蛋白,用均质机混合后,再度过滤得到1。
      7公斤乳状液。 在容积为200毫升的杯中预先放入虾、鸡肉、银杏及蘑菇各5克,然后注入150克豆乳,接着将杯放在热水中加热40分钟。 利用本发明的方法加工的鸡蛋豆腐,成冻胶状,外观能引起食欲。口感好,风味清淡。
       不能一起吃的食物 红薯和柿子——会得结石 鸡蛋和糖精——容易中毒 洋葱和蜂蜜——伤害眼睛 豆腐和蜂蜜——引发耳聋 萝卜和木耳——皮肤发炎 芋头和香蕉——腹胀 花生和黄瓜——伤害肾脏 牛肉和栗子——引起呕吐 兔肉和芹菜——容易脱发 螃蟹和柿子——腹泻 鲤鱼和甘草——会中毒 。

    一***

  •  鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃,兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激胃肠道,引起腹泻,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物,这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。
    鸡蛋豆浆别一起吃----饮食禁忌是中医里一个重要的概念,
       菠菜不能和豆腐一起吃
    不能一起吃的食物

    红薯和柿子——会得结石
    鸡蛋和糖精——容易中毒
    洋葱和蜂蜜——伤害眼睛
    豆腐和蜂蜜——引发耳聋
    萝卜和木耳——皮肤发炎
    芋头和香蕉——腹胀
    花生和黄瓜——伤害肾脏
    牛肉和栗子——引起呕吐
    兔肉和芹菜——容易脱发
    螃蟹和柿子——腹泻
    鲤鱼和甘草——会中毒
    (《中国儿童报》第1676期)

    m***